「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

転ぶことでより大きなリスクから守る方法を知る

2008-09-06 | 健康・栄養
鎌倉芸術館で行われている
日本栄養改善学会学術総会の講座を
聴きに行ってきました。

「転ばぬ先の杖と知恵
高齢者の転倒・骨折、寝たきり予防」
という演題で東京大学大学院で教鞭を
とっておられる武藤芳照先生がお話を
されたのですが

ものすごく話が面白くためになり
あっという間に終わってしまった、
という感じでした。

高齢者向けの転倒予防歩き方教室をされている
だけありご経験を踏まえた話は説得力満点
でした。

本筋とはちょっとずれますが

子供が転び方が分からなくて転んだときに
手をつけず頬に怪我をしたり鼻の骨を折ったり
歯が折れたりする、という話にも触れた際

「子供は本来転ぶもの。転ぶことでもっと大きいリスクでも
怪我をしない方法を学ぶ」

と話されました。

目からウロコが落ちた思い。

肉体的な転倒も、(大げさですが)人生も
同じです。

失敗の中でしか学べないことがたくさんあります。

ですが学んだら次は前進するので臆病にならず
どんどん行こう!と

非常に勇気付けられた思いでした。


●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走、お楽しみに!!
初めての方も大歓迎。開催日10日前まで受け付けています。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

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実は家好きだった・・・

2008-09-05 | その他
最近「家が好き」なのだと気づきました。

社会人になってからというもの「バリバリ仕事を
したい!休みの日も家にいたくない」という
考え方で行動していたような気がしますが

今となっては
「家って素晴らしいじゃあないですか!!」

という思いで一杯です。

本来ずぼらな私ですが家ほどこちらの行動に応えてくれる
場所は無いような気がします。
掃除をすればすっきりするし、レイアウトを変えれば
リフレッシュできるし、楽しみ無限大とさえ思ったり
します。

キッチンもまた然り。
小物を充実させることも糠漬けつけてみるとか
色んな実験もできてなかなかです。

先日掃除をしながらそんなことを考えました。


さて、このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
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深く追求する時期

2008-09-04 | 食の企画事務所
今諸々考えることが多いです。

1個1個をクリアにしていくしか
ありません。

日々捨てる神あれば拾う神ありの
状態ですが色んなことがあるからこそ
人生豊かで深いのだと納得させ

必ずや目指すところへ行きたいと思います!!

パワーとガッツと冷静さとスピードが必要です。

さて、このたびSNS「mixi」内に介護予防の食をテーマに
したコミュニティを立ち上げました。

親の健康が気になる、自分の将来も含め
情報交換の場となればと思います。
興味があるかたはぜひ!
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』

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は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走です!!
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

そして好評の個人レッスンも受付ています。
秋のブライダルシーズンに向け料理力+α
を磨きたいという方におすすめです↓

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
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良いところを探しきちんと伝える

2008-09-03 | 食の企画事務所
久しぶりに料理教室以外の近況を。

当事務所ではレシピ開発を承っています。

WEB向けや広報誌、メーカーさんの
レシピカードなどへの料理レシピの開発
などもありますが

この2年くらいはセールスプロモーション
用のレシピの開発に力を入れています。

主に調理機器や個性的な調味料。
その機器や調味料の良さをメーカーさんや販売店の
スタッフさんがお客様向けにお見せする実演用の
レシピです。

同じレシピとはいえ雑誌などに提案するものとは
レシピ開発の仕方は結構違います。

詳しくは長くなるので書きませんが

「客観的に見てどこが一番の特徴か」
「どういう風に見せると欲しい!と
 思っていただけるか」
「クライアントが伝えたいポイントが料理
 を通して伝わっているか」

をかなり考えます。

ものがあふれている時代、それでいて
不景気な時代。
不要なものは買わない時代です。

良いところやこの商品が家にある生活の良さ、
や豊かさをしっかり伝えなくてはいけないと
思ってお手伝いしています。

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は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
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掃除

2008-09-02 | 食の企画事務所
2日にかけて掃除をしました。

主にまずはキッチン。

そして事務机周りを徹底的に。

なんとかすっきりしました。

販促プロモーション向けのレシピ開発・マーケ
ティング支援をお受けすることが多いのですが
1件終わるとかなり資料が溜まります。

対象調理器具に関する資料、リサーチ資料
またコンセプト書きした残骸などなど
ざくざく処分し保存するものは場所を決めて
保存しました。

新たなる幸運の神様はすっきりした風通しの良い
スペースに宿ると信じています!

ともあれ、9月。

がんばります。

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コピーライティング講座・自社コピーを作る

2008-09-01 | 食の企画事務所


かみやさんのコピー塾後半です。

結構ハードです。

が、素晴らしく刺激的です。

自社の強みを発見してコピーを考えて
行くのですが自身が強みを認識して考えるものと
他人が考えてくれるものは言い回しが違ったり
感じ方が違ったりで大変参考になります。

自分の想いと客観的な指摘のギャップも
また、知っておくべきで大いにヒントを
もらいました。

次回はついに最終回。

あっという間です。

そして新しい月と週の始まりです。
今月は新規案件が2件スタートします。

健康第一です。月の目標、食生活部門では
以下3つを実践します。
・野菜一日400g
・2日に1度は大豆製品
・1日1回は海草をとる

としました。

久しぶりの料理教室レギュラークラス
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画像はかみや講師と同期の皆さんとの
ランチ。日替わり「ベトナム風豚の角煮」。
ボリューム満点200gくらいありそうでした。

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