「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

小さな旅・箱根

2009-02-08 | 食の企画事務所
箱根に行ってきました。
数ヶ月前は日帰りでしたが、今回は
温泉つき1泊。

リフレッシュ出来ました。


初めて乗った箱根登山鉄道。



ケーブルカーにも乗りました。


宿も良かったです。景観も非日常。


夕食はフレンチで美味しかったのですが
朝食も素敵。

全粒粉の厚切りチーズハムトースト。
グリーンサラダ。ミネストローネもとても美味。
温泉卵のゼリー寄せ。

そしてヒットだったのが湯河原産みかんの生ジュース。

オレンジとはまた違った優しい酸味と甘みです。
たくさんいただきました。

観光は芦ノ湖、箱根神社。
こんな素敵な杉並木があります。


天気に恵まれ富士山も見える絶景でした。


近場で満足。
3月に1度くらい行きたいです。


●2月の料理教室は「調理器具を使いこなしてワンランクUPの
 美味しさと豊かさ」がテーマ。
会員の方は前々日まで受け付けています。
オール、フードプロセッサーでパンをはじめ美味しい料理を
作ります。
詳しくはこちらのご案内をご覧下さい

前進あるのみ

2009-02-05 | 食の企画事務所
日々小さなことが色々と起こります。

起こることで気がついて光が見えたり

逆に反省したりしています。

反省することも多いのですが

それでも経験して実感したからこそ

「次はこうしよう」という

今までの中のベストな振る舞いが
分かってくるので

これもまた、進歩です。

変化を恐れず、失敗を恐れず

前進あるのみです。

※2月4日にメールでお問い合わせを下さった方へ
 本文内容を入れて今一度再送いただけます
 でしょうか。よろしくお願いいたします。


●2月の料理教室は「調理器具を使いこなしてワンランクUPの
美味しさと豊かさ」がテーマ。
オール、フードプロセッサーでパンをはじめ美味しい料理を
作ります。
詳しくはこちらのご案内をご覧下さい

最近の真実

2009-02-03 | 食の企画事務所
最近、しみじみ実感すること。

それは

当たり前のことを当たり前に実直にやることが大事

ということです。

例えば

「仕事をしたら納める前に今一度見直して確認を
する」

とか

「分からないことを放っておかない」

とか

「お世話になった人にお礼を言う」

とか

横着は幸運の敵
と実感した出来事があったおかげで気分を締め直すことが
出来ました。

当たり前のことを毎日きちんと、を心がけています。


●2月の料理教室は「調理器具を使いこなしてワンランクUPの
美味しさと豊かさ」がテーマ。
オール、フードプロセッサーでパンをはじめ美味しい料理を
作ります。
詳しくはこちらのご案内をご覧下さい

料理教室2月は「フードプロセッサー」でワンランクUP!

2009-02-02 | 食の企画事務所
募集開始しています。
料理教室2月のメニュー内容をHPにUPしました。
会員の皆様お待ちしています!
体験受講は10日前まで受け付けています。
お気軽にお問い合わせ下さい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2月のメニューは:
  すべてフードプロセッサー!の熱々パーティー 

今回元気のポイント:
初の試み。すべてフードプロセッサーを使うメニューのレッスンです。
フードプロセッサーは「刻む、砕く、混ぜる」が得意。
なんと言っても時間と手間を大幅に節約・短縮できるのが最大の魅力。
しかも味は手抜き無し!です。今回は「器具を使いこなしてワンランク
アップの美味しさ」
がテーマです。
 
・手作りパン2種  
 捏ね時間はたったの2分。テーブルロールとドライフルーツ入り。
 同じ生地を応用

・包み焼きハンバーグ  
 粗挽き肉の美味しさとアルミを開けた瞬間の香りが至福です!
 
・ディップサラダ  
 オリーブオイルが香る豆腐ディップと旬の野菜。パーティにも。
 
・季節野菜のクリームスープ 
 野菜は当日のお楽しみ。ココロもカラダも温まる

 ※使用フードプロセッサー:パナソニック(ナショナル)製
                       

開催日: 2月13日(金曜日) 午前10:30~  
      2月14日(土曜日) 午前11:00~ 

 ※会員の方は前々日まで受付しています   
 材料費込みの受講料 5000円 (会員価格)
 ※定員(6名)になり次第締め切ります 

詳しくはこちらのご案内をご覧下さい