「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

35歳以上のための栄養セミナー第2弾 開催9月15日

2009-08-08 | 食の企画事務所


7月に開催したセミナー、ご好評いただき
再度、9月に開催が決定いたしました

このセミナーでは人生半ば35歳以上を対象とし
これからの健康・美容に磨きをかけるべく
食事面から見直し、選ぶ目を養おうというものです。

食事バランスの基本や栄養知識の基礎についてお話し、実際に
チェックシートを使ったワークをします(前回とても好評でした)

難しい話はなし。

ご自分の食生活を知って、知識を少しインプットすると
明日から選ぶ目も違ってきます。

この機会に自分の健康と食事について一緒に
考えてみませんか?

●講座概要 詳しくはこちら

‘オーバー35のための’バランス見直し栄養講座 基礎編のご案内

■日時:9月15日(火)午後7:00~9:00

 ■場所:東京 JR大井町駅すぐ お申し込みの際に詳細ご案内します

 ■料金:3000円  (完全予約制 事前振込み)

 ■持ち物:筆記用具、食事記録(最低1日分 3日分が理想)
      あれば3色ペン

 ■定員:12名 (男女問わず)

 ■講師:元気食プロデューサー 管理栄養士 二本木ゆうこ

詳しいご案内・お申し込みはこちらから
     












眠気覚ましに「金魚すくい」

2009-08-07 | 食の企画事務所
今日は8月の料理教室「レギュラークラス」でした。

8月は人気企画のリバイバルで
「小麦粉 手作りを楽しむ:手作り餃子」
レッスンでした。

お越し下さった皆さん、ありがとうございました~!

夏の家族、友人イベントにもおすすめの手作り餃子、
ぜひお家でもじゃんじゃんお試しいただきたいと
思います。

さてここのところ暑いせいか、午後は疲労感で
眠くなります。

そんなときにめざましに最適のサイトを見つけました。

楽天グリーティングカードのサイトですが 
「金魚すくい」のゲームです。

私は普段パソコンや携帯でゲームをやることが
ほとんどないのですが、楽しいですね。

燃えます!

眠くなったら「金魚すくい」でまた復活。

そんな今日この頃です。

「金魚すくい」カードはこちら。



屋形船の夜

2009-08-05 | 食の企画事務所
K社長のお誘いで
「屋形船納涼大会」に参加させてもらってきました。

集合は田町。
こんな都会から屋形船は出航するんですね~。



そして夕暮れ時の「お台場」。




周りをみると屋形船が何艘も出ていました。
リッチです。

船の中では語らいあり、自己紹介あり、そして
美味しいお料理も沢山いただきました。
江戸前の「こち」の天ぷらなど、いなせなお兄さんや
お姉さんが揚げたてを持ってきてくれました。

堪能。

画像はお刺身。美味しかったです・・・。




すっかり夜。お台場の夜景がキレイです。



帰りはご一緒させていただいたY先生とお茶に。
介護、認知症に関する話から「人の生き方」まで
熱く語りあいました。

とっても勉強になりました。

K社長、Y先生、ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました!


 8月の料理教室内容詳細・お申し込みはこちらから

はまふぅどコンシェルジュ講座最終日

2009-08-03 | 食の企画事務所
横浜市が主催する「はまふぅどコンシェルジュ講座」
に通っています。

計5回の講座で本日が最終回でした。

この講座は横浜の緑地を維持するという目的
と地産地消を啓蒙、促進する為の講座で
何かしら食、農に関わる活動をしている人
を中心に募集しコンシェルジュ=案内人として
の人材を育成する、というものです。

数字で横浜の農を理解したり、生産者に話を
聞いたり、直売所のお手伝いをしたり、ディスカッション
したり、短い間でしたがとても濃く得るものが
多い講座でした。

また集まった人たちは活動、年齢が様々で
話をしていても自分の知らない話も沢山
あってとても勉強になります。

学んだり体験したり感じたことを折をみて
ブログでもまたご紹介したいと思います。

そして最終回のあとは有志、会費制で懇親会が
開かれました。

シェフが以前講座を卒業された方のお店で
横浜野菜をふんだんに使った美味しい料理を
沢山いただきました。

冷菜は「鮮魚のカルパッチョ小松菜のジェノベーゼ風」



トマトがかなり美味しかった「カプレーゼ」。


塩だけで美味しい「蒸し野菜」。


茄子が異様に美味しかった「ピッツア」。



とっても身体に良い!と喜んで頂きましたが
結構酒を飲んだ為、眠くなって、帰りがかなりしんどいものと
なりました。

ともあれ、新しいご縁は嬉しいものです。

 8月の料理教室内容詳細・お申し込みはこちらから