「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

研修レポート

2009-10-01 | 食の企画事務所
研修を担当させていただいた企業様に先日うかがった
とき、社長様が新入社員の方が書いた研修のレポートを
見せてくれました。

自分なりに理解したことをまとめておられたのですが

すごくよく理解してくれていて
ちょっと感激しました。

こちらとしては分かりやすく伝えてナンボと思い
お話していますが

人は思いのほか、人の話を聴いていないということが
あります。

別にいい加減に聞いているわけではもちろん無くて

聞く姿勢であっても「大事」ということが伝わって
いないこともあります。

だから、大事なことは繰り返し話すことも必要だし

今話していることがどう関連して全体の中で繋がるのか
を分かってもらうことも

伝える側は分かりやすく段取りする必要があります。

以前あるコンサルタントの方に

「伝える側と聞く側で伝わっていない、という場合は
100%それは伝える側の責任」

と言われたことがあります。

伝わった上で相手が消化してどう生かしてくれるのか、

そこには無限の可能性があります。

貴重な時間と投資をして下さるクライアント様に

これからも力添えが出来るようなプログラムを
提供できるよう、心に火が着く思いでした。

◆当事務所では研修・講演を承っています。
詳しくはこちらをどうぞ











基礎集中実践コース 10月開講 募集中 詳細はこちらから
 定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり学びます。

10月の料理教室は「家飲みのための酒の肴」詳しくはこちら

メルマガではレシピほか教室情報も有り。お気軽にご登録下さい↓
●食情報無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら

●教室の様子はこちらの専用ブログからどうぞ

メルマガが楽しい

2009-10-01 | 食の企画事務所
私はメールマガジンを発行しています

こちらです↓
●食情報無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら

一旦思うところあってお休みしていたのですが
先月から若干リニューアルして再開しました。

書くにあたって気持ちが固まったせいかとても書くのが
楽しいし読者さんの反応も上々です。

最新号から「読者さんの質問」を受け付けています。

料理や栄養について知りたい、気になることが
あればメールして下さい、というものなのですが

早速、メールをいただいていて

生の声、にとても新鮮な気持ちを味わっています。

ラジオ番組にようなひとときの場にするべく
(分かりにくくてスイマセン)来週も書きたいと
思います。

もし興味がおありの方ぜひ、ご登録下さいね。

まぐまぐ、メルマから発行しています↓
●食情報無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら

基礎集中実践コース 10月開講 募集中 詳細はこちらから
 定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり学びます。

10月の料理教室は「家飲みのための酒の肴」詳しくはこちら

●教室の様子はこちらの専用ブログからどうぞ