最近久しぶりの 休みです!
来週釣り仲間のオフ会がありますので、それを楽しみにしています。
本日のランチは家族でランチに・・・・
本日は久しぶりに 家の近くの 天庵(蕎麦屋さん)にと 意見が一致しました。
ここは、福井県の高地で採れた上質の蕎麦の実を石臼で挽いた蕎麦粉を使用し、
つなぎを一切使わずに熱湯ではなく水だけで打った粉っぽくない十割蕎麦だそうです。
時間は午前11時30分にお店到着!
早速注文します。此のお店のウリは辛味大根おろしだそうです、東北の遠野で契約栽培してる
暮坪かぶがありませんので、本日は天ぷらそばを注文します!
漫画美味しんぼより、かの海原雄山を唸らせた「究極の薬味」友人が盛岡にいますのでその件を話すと、
何か話が一人たちして地元では高価になり一般的には使わないと言っていました。
確かにそのような有名な食品って多いようです。
例えば知り合いの肉屋の主人はA5ランクの肉は何処の産地でも美味いそうで、その産地を当てるヒチは少ない
確かにA5ランクになると全く違うそうです。それと調理方法は簡単に焼くだけで美味いのですぐに分かると言ってました。
早速 頂きと何度も此処の蕎麦食べると 天ぷらが非常にサッパリしていて。蕎麦の味を邪魔しない
んです。やはりそんな所がプロなんですね!
美味しお蕎麦を頂き、満足です。
そして家に帰ってから心太を2~3本突いて 頂き最後に珈琲を淹れ
ゆったりした1日を過ごしました。
最後の締めの心太は実に爽快な味がしました。