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ヒミツの丼ショー

噛みしめて味わうサラミのうまさよ
(いいサラミと出合った)


卵焼き丼ってあるのか?
親子丼、カツ丼、他人丼、カレー丼、玉子丼、しかし、卵焼き丼というのは見たことも聞いたこともないということに気がついた。
ごはんの上に卵焼きがのっている、へんだ、無理がある、ごはんが皿になってしまう。東海林さだを大先生に手紙を出して聞いてみたくなる(メールではなく手紙)。

だし巻きでもだめか、卵とじ卵焼きというのはどうだ、どうもおいしいイメージが出てこない。やはり卵焼きはお弁当のなかで輝く存在なのか、一歩、弁当箱から出ると威力がなくなってしまうのか、なかなか手強い問題である。



目玉焼き丼は食べたことがある、好きだ。できれば目玉焼きはごはんにのっけて食べたいとおもうくらい好きだ(食堂のメニューで見たことはないけれど)。
卵焼きとはちょっとちがうが、天津飯はうまい。名前を天津卵焼き丼にすれば、この問題は解決するか? しません。やはりカタチにこだわりたい。あの卵焼きのカタチだ。
ならば、あんかけ卵焼き丼にすればいのではないか、ふむふむ。一瞬考える。卵焼きのカタチとあんかけの相性は? 敵対しそうだ、対決しそうだ、癒合しそうにない。友情も愛情も芽生えそうにない関係のようにおもう。

これはなかなか難問である。頭を抱える前に試して見よう。卵焼き丼を実際につくればいいのだ。もしかしたら大発見かもしれない。「こんなうまいものをどうしていままできがつかなかったのだ、やらなかったのだ」と、叫ぶかもしれません。
今週の課題ができました。






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