12/29は、正月用の食材を買いに糸島市の産直店「伊都菜彩」へ行ってきました。
9時開店ですが、混雑を避けるため、8時45分ごろに到着。すでにお店はオープンしており、店内には、たくさんの人が食材を求めていました。
博多のお雑煮は、
特徴としては、焼きあご(とびうお)でとっただしにブリを入れます。餅はまる餅です。
その他の具として、かつお菜、かまぼこ、さといも、にんじん、大根、椎茸など具だくさんです。具は各家庭で若干違いますが、かつお菜だけは付き物です。
かつお菜は、博多に古くから伝わる野菜で高菜の仲間です。茎の部分がカツオ節の風味があることからこの名になったそうです。色は濃い緑色で、肉厚の葉は縮れています。
ぶりは「ヤズからイナダ、ハマチ、最後にブリ」と大きさによって名前が変わっていく出世魚で、めでたい席の料理に使われますが、博多雑煮でも欠かせない材料です。
なぜブリを博多では雑煮入れるようになったかは、いろいろ説があると思いますが、その一つのきっかけとして、博多では、嫁の里に年末「嫁さんぶりがよい」と大きなブリを一本持っていく風習がありました。
そのため正月のおせちの材料や雑煮に使用されるようになったとも言われています。
また、ここ糸島では、お雑煮に「焼豆腐」を入れることがあります。昔は、年末になると、スーパーの豆腐コーナーには、焼き豆腐が山積みされていました。
一通り買い物を済ませ、表に出ると、行列ができています。産直店が、混雑を避けるため、入場制限をされていました。早く行ってよかったです。
外のコーナーでは、お正月用のお花、しめ縄などが売られていました。
このあと、車で30分ぐらいの二丈町の産直店「福々の里」へ。
ここでは、天然ブリ1本ものが売られていました。3,8kぐらいのもので@7410。 kgに直すとkg/@1950です。
鯛も@800~@2900ぐらいのものが販売されていました。
今年最後のなぞかけ 年末の産直店とかけまして アドレスとときます そのこころは どっと混む (.com)
今年も明日まで。慌ただしくなりました。
今年一年有難うございました。また来年もよろしくお願いします。
【追記】
昨日、我が家の裏庭を掃除していると、メジロに似た鳥がやってきました。2~3mの地点まで近づいても逃げもしません。
何という鳥かな?と調べてみますと、渡り鳥の「ジョウビダキ」です。まんまるしてとても可愛い鳥です。これは、♀ですが、♂は、もう少し派手だそうです。
うちも県外で学生生活をしている、子供2人が帰省してきましたが、正月何が食べたい?と聞くと『唐揚丼』だって。形ばかりのおせちを作ります。
今年は山陽道制覇!!本当におめでとうございます。つくづく凄いお二人だと感心いたします。たまには喧嘩しながらという所が良かったですよ。
来年も健康で歩けますように。よろしくお願いいたします。
「歳末風景」見いってしまい気づいたら時計の短針も動き…
“焼き豆腐”=“すき焼き”だけではないのですね。
“かつお菜”“嫁さんぶり”初めて耳に。
可愛い来訪者、こちらまでほっこり!
昼休みの癒しだったり、山陽道では下から繰りながら、ブログ活用しています。
来年も、いろんな風景やコメントを楽しみにしています。ご無理がない範囲で宜しくお願いします。
よいお年をお迎えくださいませ
有難うございました♪
もしかすると、ジョウビタキ君がよっくんさん夫妻がウォーキングで不在の間、留守宅を守っていると思っているのではないでしょうか?
ジョウビタキ君の眼差しは何かを話したげな表情ですよ。
今年も一年間楽しく過ごさせていただき、有難うございました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
お陰様で今年の目標の山陽道、西国道を完歩することが出来ました。来年一年は、全国の大会に5大会以上は参加しようと計画を立てています。全国踏破まであと20県です。
子供さんが帰ってこられましたか。家の中が大賑わいでしょう。やはり奥様の手料理が一番のご馳走ではないでしょうか。
今年初めにブログ友達の「ぶたころさん」となぞかけで遊んでいました。私のは、みんな駄作ばかりでした。
夏には、こんなのもありました。
熱中症とかけてアツアツのカップルと説きます。
そのこころは、ネッ、チューしよう(熱中症)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
博多のお雑煮は、具だくさんです。
餅、里芋、レンコン、牛蒡、椎茸、大根、人参、カツオ菜、タケノコ(入れない所もあります)、焼き豆腐(入れない所もあります)まるで筑前煮の材料みたいです。
(筑前煮は、博多が本家です。博多では「ガメ煮」といいます)
明日は、ハウステンボスに行ってニューイヤー花火を観賞予定です。来年もどうぞよろしくお願いします。
博多にも遊びに来てください。
「ジョウビタキ」でした。ビタキというのは、鳴き声が火打石を打つ音に似ているからだそうです。ジョウは、銀色、頭が銀色だからだそうです。
見ると丸々していて本当に可愛いです。みかんを置きましたが、全然眼もくれません。好物は「虫」だそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年一年kumasanには、大変お世話になりました。
来年もいい年でありますようお祈りいたします。
よいお年をお迎えください。
年の瀬らしい、賑やかな風景がすごく伝わってきますよ~!
こちらのお雑煮とはずいぶんと違います。
とても豪華な具ですね。
思わず、アハハ・・・です。
ぶたころさんのところでの楽しかった、なぞかけを
思い出しました~。
よっくんさんもぶたころさんもとてもお上手でした。
ジョビ子さん、ものすごく可愛く撮れていますね。
良いお年をお迎え下さいね。
伊都菜彩、大勢の人ですね
ウォーキングの時も沢山の人で賑わっていましたが、この人混みや売っている品物を見ると年末だなぁと感じますね
今年は、山陽道制覇と言う大きな目標を達成されたんですよね
来年は、全国の色々な所からのウォーキングと名所紹介ですね
楽しみにしています
来年も宜しくお願いいたします
博多のお雑煮は、具だくさんです。
特にブリ、カツオ菜は欠かせない食材です。
久しぶりになぞかけをしてみました。
ホロホロさんのブログを見て、野鳥も面白いなと思いながら暇があれば近くの干潟に散歩に行っています。
今年初めには、コハクチョウが飛来してきました。
この鳥は、いつもペアで行動していますが、ジョビ子さんは、いつも単独行動ですね。
明日から新年ですね。
よいお年をお迎えください。
もう広島ですか?
伊都菜彩は、いつも人が一杯ですが、この日は、すごかったです。みなさん2万円近くのお金を払われていましたので一日にどれだけの売り上げがあるのかな?とすぐ想像するのは、私だけでしょうか(笑)
来年は、全国ツアーをしたいと思っています。
ただ、遠方が多いので財布と相談しながらの旅になりそうです。ぼくちゃんたちも「四国巡礼の旅」頑張ってください。よいお年をお迎えください。