「あまちゃん」終わっちゃいましたね。
4月のスタート時こそ、見たり見なかったりでしたが、ゴールデンウィーク明けあたりからは、毎朝かかさず観てました。BS7時半のフライングあまちゃん、夜あまちゃんにもお世話になりました。
さて。
今朝からはどうする?
「ごちそうさん」観ます?
洗濯物干しているうちにうっかり8時過ぎてしまい、半分くらいから観ました。今日はヒロインめ以子はまだ小学生、杏さんは登場しません。食いしん坊の元気な女の子。カワイイね。
食べる気持ちが強いということは生きる力が強いということだよ。
め以子のおばあちゃんのことばです。
ここから「食道楽」カテゴリーです。
この10日間に食べたものまとめ。
*9月21日(土)
ランチプレート
隣駅近くの P-TWO で。またもやランチプレートwごはんとコーヒーはおかわり自由(^^)お味はふつう。私が家で作るようなおかずでした。
ブロッコリーとマカロニのグラタン
切り干し大根の煮物
里芋のコロッケ(カラッと揚がってなかった)
デザートのコーヒーゼリー
さんま(?)の南蛮漬け(?)
ごはんと味噌汁
スタッフも普通の主婦って感じ。割高感は拭えないなあ(1260円)。すごく薄味。年寄り向きな気もする。そこそこお客さんは入ってました。
治一郎 の期間限定和栗のバウムクーヘン
おやつというか、夕食後のデザートです。しっとりした生地でバウムクーヘンのイメージとは違う感じ。美味しいです。栗の香りもしっかりします。
*9月22日(日)
ランチ
元町チャーミングセール行きました。その前に関内でランチ。
「グリルキッチン430」にて
週末限定、炭焼きランチ。
パンはピアディーナ焼き立てあつあつ
夫は、タリアテッレ ボロネーゼ+炭焼き鶏もものタブナードソース
私は、フィジッリ ジェノベーゼ+炭焼きサンマのコリアンダーソース
ドリンクが付きます。コーヒーにしました。
ピアディーナ美味しい。もうひとつ食べられたかも。
鶏肉は炭焼きだけあって皮目はパリッと。
サンマも意外なことにコリアンダーソースにマッチしてた~
*9月25日(水)
以前通っていたスポーツクラブの友達(女性ばかり私を含め4人)と飲み会です。
17時と早い時間にスタート。 備長扇屋
かんぱーい
これだけ並ぶと壮観
*9月26日(木)
おやつ
もうすぐ10月なんですね。ミスドのハロウィンドーナツ、おばけホイップ。イチゴのチョコのコーティングがポロッと落ちて食べにくかったよ。
後ろに見える黄色いネコ(?)は、前日の飲み会で一緒だった友達にもらった指輪ホルダー。ネコ、びみょ~(^_^;)カワイイとは言えない顔です。指輪をしっぽにかけるとぐらつきます(笑)
*9月28日(土)
お墓参りその3。墓参りのあとは恒例のお食事会。いつも義兄が奢ってくれます。
太田なわのれん
老舗中の老舗。創業は明治元年。もうすぐ150周年! これをいただきました。
グラスはフクちゃん
小鉢
牛肉のしぐれ煮
帆立の菊花びたし
毛ガニの何とかと茄子の何とかのお椀。お椀もいいかんじに 年季が入ってます。季節感もあります
メインの牛鍋
仲居さんにオマカセ
白いごはんによく合います。
水菓子
梅づくし。梅のシャーベット・のし梅・天神の梅酒漬け
牛鍋の鍋に残った味噌を持ち帰りたかったなあ。あの味噌ひとさじで、ごはん一杯いけると思います。太田なわのれん、今回で2回目(前回も義兄のゴチw)。前回は「牛鍋御膳」なんてなかったような気がするけど。メニューはシンプルで選びようがなかったんじゃないかな。たいへん美味しくいただきました。サービスも老舗の安定感。
夜は飲み会。
近所の「ご馳走厨房 欒」にて。
現在会員のスポーツクラブのエアロ仲間の女性4人(私を入れて5人)と。
なめらかプリン。最後の1個。スミマセン。私だけいただきました。
美味しいものたくさんいただきました。ほんとうにイッパイ食べたわね。
9月も今日でオシマイ。
これからは秋も深まり、ますます食べ物が美味しくなりますね。元気に食べて、元気に動けますように。