はるまのとりとめのない日記 (ほぼおやつ日記)

【とりとめのない】「特に重要ではない単なるおしゃべり」といった意味合い

*エアロウェア日記 1/17~1/25

2010-01-27 | 道楽・フィットネス 健康


ほぼ写真だけ

 0117 
  上下ともG-Fit

 0118 AM        PM
 上下ともMIKANO   上下ともCLAP    
     

 0119 昼
 上:DA MISS 下:CLAP 45分+60分

 0119夜 
  上:DA MISS水陸両用 下:アシックス赤

 0120 
  上下とも GESTS

 0122 
  上下ともG-Fit 
 代行 Sイントラ

 0124 
  上下ともG-Fit 

 0125 
  上:MIKANO 下:DA MISS


*HB ☆ 紫芋パンなどなど (番外テキサスバーガー)

2010-01-25 | 食道楽
まず、しょっぱな、HBとは無関係。

1月17日(日)に食べた、マックのテキサスバーガー。

  

  

  


ボリュームあってお腹イッパイになるけど、写真で見たときは、
もっと大きいのかと思った。
ソースが美味しかった。バーベキューソースかな。ちょっと濃いけど。
ウチの近所のマックは混雑。持ち帰った。
大人はテキサスバーガー目当ての人が多かったみたい。

カロリーは知らない方がよさそう。
(ポテト&コーラのセットで超1000kcal という噂。単品は650?)
この日は、持ち帰ったので、セットではなく単品。
ポテトMサイズを夫とシェア。コーラは冷蔵庫にあったゼロカロリー。
でも、おやつに、残ってたドライトマト入りパンもを食べたし、チョコレートも食べた。
カロリーを控えようなんて気はないのである。

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ここから、HB で焼いたパン。
今回は、ほとんど写真を撮ってない。
まあね、30個ともなると、写真、かわり映えしないからね。

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0119 #30 普通の食パン(1.5斤)

長男はレーズンなどドライフルーツ入りのパンが嫌い。
果物や甘いものを食事として食べるのが好きじゃないんだって。
パイナップル入りの酢豚等々ね。
だから、たまにはシンプルな食パンも焼かないと。
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0122 #31 シナモンレーズンパン(1.5斤)

1.5斤(粉400g)に、110g のレーズンを入れた。
取説に載っているレシピに、80g とあったので、けっこうたくさん入れた。
でも、決して多すぎることはない。ちょうどよいと思う。
シナモンも惜しげなく投入。
焼き上がりの香りが、たまらん
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0123 #32 キャラメルパウダー入り(1.5斤)

具ナシ。キャラメルパウダーを計ることもせず、ダダダーっと入れた。
前回、少ない感じだったので、思い切って。
これも、焼き上がったときの匂いが、甘く香ばしく、シアワセ
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0124 #33 栗入り紫芋パン(1.5斤)

    

紫さつま芋のフレークを買ってみた。
 
フレーク状のまま他の材料と一緒にHBに入れてしまおうかとも思ったが、
どのくらいの量を入れていいものやら皆目見当が付かないので
水を加え、ペースト状にした。
  フレーク 50g に 水 80cc 
キレイなすみれ色。

50g が適量なのかわからず、心配で稼働中のHBをのぞく。
   大丈夫そうなので追加ナシ。

栗は、甘栗(「むいちゃいました」タイプのもの) を100g 
粉々になるかも…と、小さめのものは丸ごと、大ぶりのものは2等分するにとどめた。

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0125  #34 かぼちゃのポタージュパン(1.5斤)

かぼちゃのペーストの替わりに、カップスープを1袋半入れた。
    かぼちゃの種を具として投入。

   
スープの調味料でしょっぱいかと思ったけど、あっさり薄味。
やっぱり、生のかぼちゃをゆでて(煮て)、裏ごししたものを入れたほうが
かぼちゃの味がしかりしてていいな。こんなところで手抜き ×ですな。


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12月の上旬に、ホームベーカリーが我が家にやって来てからというもの、
「HBまつり」 な毎日。熱しやすく冷めやすい私だが、いまだ冷めず。
この2ヶ月弱で、使った強力粉は、約13kg
具として買ったドライフルーツなども、かなりの量だ。
ホームベーカリーに投じた初期費用は、7千円弱と格安だったけど
材料費のことを考えると、けっこう単価の高いパンだな、と最近思うようになった。

と言いつつも、まだまだ、HBまつり 続きそうです

只今休憩中

2010-01-21 | 道楽・ランニング

大会以外で、外を走るのは久しぶり。
多分3ヶ月ぶり。

お約束の境川CRを南下した。
南風が強ーい。そう向かい風なの。

午後遅くなると寒くなるって予報。
ということは北風に変わるのね。
私がCRを折り返す頃には、冷たい北風=向かい風(泣)
さっさと折り返してCR脱出。

引地台公園にやって来た。

公園内ぐるぐるして、寒くならないうちに帰ろうっと。


   *ここまで、携帯から投稿(モブログ)


    ****************


   *追記


距離表示がある所のタイム

境川CR往路3km    5分40秒/km
境川CR復路3km    5分20秒/km
引地台公園1km周回 ① 5:51 ② 5:54 ③ 5:54 ④ 5:52 ⑤ 5:09
             最後の1周は5分切るつもりだったけどならず。


1kmコースを5周したあと、落ち葉でふかふかの所を行ったり来たり
登ったり下りたり。お尻が疲れた。


 自宅~境川宮久保橋 約3.4km
 CR往復            6km
 境川~引地台公園     3.5km
 公園5周           5km
 公園アップダウン     1.4km
 公園~自宅         4.3km

              計 23.6km

なんとか暖かいうちに帰ってきた。
昼間は18℃くらいまで気温が上がった。寒くなったのは夕方から。
公園からの帰り道は、疲れがどっと出てスピードダウン。
約4.3km 30分近くかかった。(信号待ちも含めて)
それで、汗がすっかり冷えてしまい、風邪ひいたっぽい。

それに、花粉、来てる模様。


*HB ☆ ドライフルーツやら全粒粉入り などなど…

2010-01-19 | 食道楽

0109 #23 ドライフルーツ入りソフトタイプパン
  

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0111 #24 普通の食パン(2斤) 写真ナシ

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0113 #25 全粒粉入りパン(チーズ&バジル)

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この日は、HB、2回稼動。
HB二毛作 と命名。

1回目 おやつパンとして抹茶パン。
2回目 翌日の朝食用としてチーズ入りパン。

0114 #26 抹茶パン(抹茶チョコレート、抹茶ジャム入り)
  
例の抹茶ジャム、入れ過ぎ~とも思ったが、おやつとして食べるには適量。
明治の抹茶チョコレートも入れたので、甘いおやつパン。
食べ過ぎ。。。


    #27 全粒粉チーズパン
  

朝食用は、オリーブオイルをつけて食べた。
甘くないパンも、おやつとして食す。

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0116 #28 キャラメルパウダー入りレーズンパン
  
キャラメルパウダーが、あまり香り高くない。
夫に言わせると、「キャラメルの匂いする。」 らしい。

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0117 #29 ドライトマト・バジル・チーズ入り 全粒粉パン
   
ドライトマトを入れ過ぎたかも。濃ーい。しつこーい。
後、水の代わりにトマトジュース。10割…少し薄めた方がよかったな。

*エアロウェア日記 1/8~1/16

2010-01-18 | 道楽・フィットネス 健康


0108 
 上:G-Fit 下:KOS USA


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0112 
 上:MIKANO 下:黒リーボック


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0113
 上:DANSKIN 下:GESTS

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0114 
  このコーディネートの予定だった。

この日は、地元のスポーツクラブがお休みで、ちょっくら遠征。
スポーツクラブのロッカールームで着替えようと荷物を広げたら
ボトムが入ってなかった。トップスは着替えまで用意してたのに。
仕方なくスポーツクラブのショップでブルックスのランニング用カプリパンツ購入。
20%オフの割引券があったとはいえ定価。
それに、なぜにランニング用を買ったのだろ?

間に合わせで買ったのがコレ。BROOKS のランニング用カプリパンツ。
後の腰の所にファスナーつきの小さなポケットあり。左足前の裾にはピンクリボン。
  

上:ユニクロ&PUMA

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0115 午後 
   上下ともMIKANO (白 黒ジャマイカンカラー)
  夜
   上:MIKANO白 下:CLAPカプリ
金曜日の夜エアロ、レッスン開始時間が1時間早くなってしまい
出られなかった(家族への気兼ね)のだが、この日は、たまにならいいかなと
家族は捨て()行ってきた。
担当イントラも変更になってるので初めてのイントラさんのレッスン。
久しぶりにアームコリオのあるエアロ。「好きな」エアロ。また出たいなあ

   ________________


結局、東京マラソンに向けての 「走り込み」 開始せずに1週間終了。
16日の土曜日に、トレッドミルで、4km強 走ったのみ。
あと、41日(かな?)  
「東京マラソンは頑張る大会」「東京マラソンは楽しむ大会にします」 宣言
いつ出るかな~


*2010 マラソン準備マラソン

2010-01-14 | 道楽・ランニング

昭和記念公園で開催された、マラソン準備マラソン。
好天に恵まれた、1月10日(日) に走ってきた。
一応マラソン大会ではあるけど、タイムや順位を競うものではない。
大会というよりは、「練習会」 といった風情。

2007年の第1回から、連続4回参加している。

  2007年
  
  2008年

  2009年


フルマラソン完走クラブ が主催する、温かみのある大会なのだが
倍々で参加者が増えている。
受付のある「みんなの原っぱ」 も人・人・人・・・
          
ここにもマラソンブームの影響が及んでいるわけだ。

しかし、今年はペースメーカーも15秒刻みと増加され、至れり尽くせり。
第一スタートと第二スタートに15分の差をつけての分割スタート。

東京マラソンを、がんばる大会に決めたので (まだ撤回してない)
このマラソン準備マラソンを、ひとつのきっかけとして、走り込みをスタート
するつもりでいた。

スタート地点は、メジャーな大会のソレを髣髴とさせる混雑。
5分30秒/km のペースメーカーが、すぐに見つかったので
予定通り5分30秒のペースメーカーについて走ることにする。
もちろん、心づもりは6周30km。

毎年、30km走るつもりでいる。
でも、実は30km走れたのは最初の年だけで、以降、20km・25kmと
途中で挫折しているのだった。
5kmの周回コースなので、5kmごとに、「やめたいな。やめようかな。」 と
悪魔のささやきが。そういうのに滅法弱いタチなんだな、ワタシ。

今年も、悪魔のささやきに負けた。
3周目の最後の方で、脇腹が痛くなって、4周目の前半はスピードを
落とさざるを得なかった。スピードを落としたところ痛みは遠のいたので、
もう1周行けたかもしれないのだが、一度萎えた気持ちを立て直すことは
出来なかった。

  _______________


スタート位置が変わったり、参加者が増加したことも一因かもしれないが
1周目、ペースメーカーへの誘導ミスがあり、コース外を走ることになってしまった。
幅の狭い箇所もあり (それより突如距離表示がなくなり)、おかしいなとは
思ってた。他のイベントがあって、その兼ね合いで通常のコース取りが
出来なかったのかなーと考えてみるも、頭の中は「?」マークでいっぱい。
正規のコースに戻って距離表示が現われると、さらに 「?」
時間がかかり過ぎ。スータート直後の混雑でペースメーカーさんが
ペースを崩したとか…いや、ここまで遅くなることはないだろう。

1周終えたところで、34分台。(時計を止めるの忘れた。)
「タイムは7分引いてください。」  とペースメーカーさんの声が聞こえた。
「ん?やっぱり?何?余分に走ったのか?」 

このとき、5分半の集団の前を走っていた。
2周目の800mあたりまでは、5分05秒~10秒くらいに上がっていた。
ちょっと速いかも。落とそうと思ってるところで給水所。(1km過ぎ)
給水所で立ち止まったため、5分半の集団に追い越された。
給水、いまだに立ち止まらないとダメ。
集団に吸収されると、自分の前に団子状にランナーがいることが
とっても気になり、少し下がることになる。
いったん落とすと、そのスピードが心地よくなり、徐々に遅れてきた。
それでも、キロ5分半を切って10kmを走り終えた。

2周10km(+1.3km) 1:01:20 (7分引くと 54:20)


3周目の給水で、またもや立ち止まり遅れる。
ズルズル落ちて、後半は、5分半の集団が見えなくなる。
そして、3周目の4kmあたりで、脇腹痛勃発。これって何が原因なのだろう。
これまでも、何回か経験があるのだが、スピードを落とすと痛みがおさまる
ことが多かった。ジョグペースに落としてみる。

3周15km(+1.3km) 1:29:43 (28分23秒/5km)


給水所で、またもや立ち止まる。
飲み過ぎも、脇腹痛に繋がるのかもしれないと、この給水は一口にとどめる。
ペースを落としたおかげか、痛みは和らいできた。
が、一度、「お腹痛いから早々に終了にしよう。」 という気持ちを持ちつつ
4周目を走り始めたので、5周目を走る気持ちが消滅。
4周でオシマイにしてしまった。

4周20km(+1.3km) 1:59:47 (30分04秒/5km)



なんだか、頑張らない(=頑張れない) 自分を再確認しつつ、
それが私の持ち味だから、と開き直ったりもして。
とにもかくにも、ひとりだったら絶対に20kmは走らないので
よい機会を与えてくれた、マラソン準備マラソンに感謝。

誘導ミス。
記録うんぬんという大会じゃなかったことと、マラソン完走クラブスタッフの
事後の対応が、適切かつ好感の持てるものだったため、
文句を言う人もなく穏やかな雰囲気。
私も、「よけいに走れてよかった。」 と前向きに(笑)


■備忘録

*電車 
・最寄り駅 8:11発 ・登戸 9:03発 ・西立川 9:47着

*ウェア
・ユニクロタートル ・ナイキ半袖 白×ピンク ・ナイキロングスパッツ
・ナイキ黒ハーフパンツ ・ピンク5本指ソックス ・ナイキオレンジシューズ
・ナイキ黒キャップ ・オークリーサングラス ・アディダス手袋

*その他
今年はプールのロッカー使わず。(開いていたのかどうかは不明)
荷物預けが千円と高額で主催者側も勧めないと言っていたので、
財布はポケットに入れて走った。

   
写真右手に写ってるテントは、どなたかの私物。
同型のテントが数基設営されていて、更衣室として利用できた。
終了後は、少々行列あり。


*今日のランチ お箸で食べるフレンチ

2010-01-12 | 食道楽

西洋膳処 創喜(そうき) にて。 -1月9日(土) のランチ-

昨年夏、ごく近所にオープンしたお店。
東京から移転してきたそうだ。
お箸で食べる気軽なフレンチと銘打っている。



ランチ 1260円

 バジルとくるみのスープ / サラダ 
 

 魚料理 魚介のフリカッセ サフランソース (夫のオーダー)
 

 肉料理 鶏肉・豚肉・羊肉のmixステーキ (私のオーダー)
 

パン、コーヒー or 紅茶 付き。

プラス600円で、前菜とデザートが付く。(私たちはオーダーせず。)


くるみのスープは、濃厚でクリーミーなのに、薄味でしつこくない。
好きな味 サラダは…普通だ (とくに特記すべき事はない)。
メインのお料理は、見た目よりボリュームがある。
パンはお替りOK。
できれば、小ぶりなデザートが付いたら、もっといいのだけど。


メニューを見たら、アラカルトもある。
お酒もワインから焼酎まで色々取り揃えているそうなので
アラカルトをつまみながらワイン、というのもいいあもしれない。

ティタイムも休むことなくオープンしているということなので
次回は、ケーキ&コーヒー、ティタイムに行ってみようっと。

*今日のおやつ マドレーヌ と 100kcal パック

2010-01-09 | 食道楽

「HBまつり」 が続いていて、お菓子を焼くことは少なくなった。
久しぶりに、マドレーヌを焼いた。

  

トッピングは椎茸じゃないよ。
ドライフルーツ 柿。
干し柿ではなく、輪切りの柿を乾燥させたもの。
  

連日のHBでのパン作りで、ここのところドライフルーツを常備している我が家。
ドライフルーツで柿は、チョット珍しいと買ってみた。
結局、パンには入れず、だった… 
干し柿もあるのでパンには干し柿入れるか。

普通のシェル型でも焼いた。
   
いつも型離れがよく、するっと出せるのに、今日はくっつきぎみ。
表面が汚くなった

柿の方は、生地と柿が馴染んでおらず、また柿の歯切れが悪く
丸ごと外れてしまった。味はよかったけど、別々に食べるなら乗せなくても
よかったかなーなんて思った。

シェル型は普通。普通のマドレーヌだから当たり前か。


パンもそうだけど、家の中に焼き立てお菓子の匂いがいっぱいなのは
なんともシアワセ気分 気持ちもお腹も満足~


そして、菓子の食べ過ぎ=カロリーの摂り過ぎ を反省して、
こんなものも用意している。
   
袋入りのお菓子を開けると、途中でやめられない弱ーいワタシ。
これなら、1袋一気に食べても、100kcal 
なんと低カロリーなのだろう
問題は、このほかにも食べてしまうということだけど


*HB ☆ 米粉入りくるみパン・食パン・りんご&レーズン

2010-01-08 | 食道楽

0104 #20 くるみ、いちぢく 米粉入り
   
1ヶ月間、HBでパンを作ったわけだけど、くるみ入りのパンが1番美味しい。
もちろんシンプルな食パンの焼きたても、とっても美味しいけど
具入りとしては、くるみ、断然くるみ。(単にくるみが好きなだけ)

  ______________

  
0105 #21 普通の食パン 
たまには初心に帰らないとね。

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0107 #22 りんご & 干しぶどう (シナモン入り)
   
生のりんごをレンジでチンして入れるつもりだったけど、
もしかしたら、りんごの水分でベシャッとなるかもと思い、ドライフルーツにした。
HBでパンを焼くようになってからというもの、何かしらのドライフルーツを常備。
パンに入れる前に、私のおやつとなってしまう場合もある。

このパンは、りんごの甘み多く、シナモンとレーズンの組み合わせも
相まって、食事パンというより、おやつパン。
昼間、焼き始めたので、焼き上がった夕方、焼き立てをパクパク。
美味、美味  いくらでも食べられそうだった。
昼食も、普通のお三時も、しっかり食べてたのに。。。

*エアロウェア日記

2010-01-07 | 道楽・フィットネス 健康
年末年始、年をまたいでのエアロウェア日記。
もうやめたと思ってた?

 続きます。

変わり映えしないけど、これは自分のためのメモ、備忘録のようなものだから。

  
 1227 
この組み合わせは安心コーデ。急いでいるときなど、とっさにバッグに
入れるのは、このパターン。この日も慌ててた。
  上:Nike 下:G-Fit


 1229 
 上下とも CLAP

 0103 
 新年初レッスン…の割には普段と変わらぬ組み合わせ。
  上下ともMIKANO

 0104 
 夫が、まだ正月休みだったので、午前中は出そびれた。
 ということで、珍しく午後のレッスンに出てみた。
 ガラガラ。このレッスン、なくなるかも~だな。
  上:プーマホルターネック 下:CLAP


 0105午前中
 このCLAPのビッグアイコンパンツ、中途半端な長さ。
 写真で見る限り、そうは感じないのだけど。
 鏡に映る己が姿を見て、居心地の悪さを感じる 慣れるかしら。
  上下ともCLAP

 0105夜
 パンツは、午前中、Yさんにいただいた。大根と一緒に(笑)
 トップスは、ブックオフで200円くらいで買った。当然フィットネスウェアではない。
 
上:安物のホルターネック 下:CLAP

 0106
 トップスは、お初。
  上:G-Fit(リアルストーン) 下:ピュアライム



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今年も、楽しくエアロビクスができるといいな。

あ、そうそう。
東京マラソン、「頑張る大会」 に指定したので、(←私自身が指定した
今月中旬から東京マラソンまでランニングの方に力を入れるかも。
・・・・・・あくまでも、かもです、かも。

*大鉢

2010-01-06 | 本日のお買い物
先月19日の骨董市で買った。
久しぶりに、骨董市らしい買い物

大鉢といっても、φ20cm強。中鉢?

  

  

   松竹梅

どちらも、お正月用にいいかなあ、と思って。


予定通り、お煮しめを盛り付け、お正月の食卓に。

   


今日は、エアロビクス仲間のYさんから、ご自分の畑で採れたといって
立派な大根をいただいた。
煮物にして 「松竹梅」 の器に盛り付け、夕飯の食卓に。
せっかくのみずみずしい採れたて大根。
生だ!サラダだ!大根サラダだ!

ふふ・・ 大根まつりの夕食だった。

    

*食べる系?ダイエット

2010-01-05 | 道楽・チャレンジ

ブログのカテゴリーは、「道楽・チャレンジ」 
私にとってダイエットは、もはや、「道楽」 のひとつだ。
悲壮感がないってことかもしれない。
でも、一生、ダイエットし続けるんだろうなあ。


goo のランキングに、こんなのがあった。

試したい食べる系ダイエットランキング - 日替わりランキングニュース - コラム - goo ランキング


知ってるもの、聞いたことがあるものが多いが、試したことがあるものは皆無。
食べる系といっても、食生活に制限があるダイエットは、どうも敬遠してしまう。

ランクインしたダイエット法を、ざっと見ると、

 -低カロリーの食材でカサを増やして満腹感を得る。
 -食物繊維豊富な食材や整腸作用のある食材で、便秘を解消する。
 -(気休め程度とは思うが) 代謝の上がる食材を利用する。

といった感じに集約できそう。


減量・・・つまるところ

   摂取カロリー < 消費カロリー でしょ。

食べる系ダイエットは、いかにして摂取カロリーを抑えるかという考えに
基づいているわけ。
摂取カロリーを控えたくない (食べたいものを食べたい) 私は、やっぱり、


  食べたら動け。食べたきゃ動け。


今年も、↑これをモットーに

*今日のランチ ニューイヤーランチコース

2010-01-04 | 食道楽

横浜ベイシェラトン 彩龍 にて   -1月2日のランチ-

ニューイヤーランチコース 5250円

去年の1月2日と全く同じ。 参照 ⇒ 2009年1月2日の日記
義兄宅年始~ランチの流れも同じ。
去年の日記によると 一昨年 も同様だったみたい。


今年は、撮った写真、2品のみ。

▼海老と帆立の塩味炒め
   

肉料理が、牛肉から豚肉に変更されてた。ちょっとショック。
▼豚肉と野菜の・・何とかソース?
   

前菜盛り合わせ・スープ・点心・デザートは去年と同じ。
お粥は、具がグレードアップ。豪華シーフード(鯛)入り。
蒸しケーキは、チョコチップ(と言っていたが違いような…)、アンズ入り。


義兄のゴチということもあり、大満足。
ここ、「彩龍」 の中華料理は、上品なお味で、しつこくなく、年配の方にも
充分楽しんでもらえるお料理だと思う。繊細とでもいうのかな。
活気あふれる中華街で、賑やかに、がっつり中華料理をいただくのも
大好きだけど、たまには、こういう中華料理もいいもんだな~

*HB ☆ メープルパン 全粒粉パン 米粉パン

2010-01-03 | 食道楽

◇1229 #17メープルパン

砂糖の代わりにメープルシロップ投入。
中途半端。メープルシロップの味・香りせず。


◇1230 #18全粒粉パン(レーズン・いちぢく・くるみ)

全粒粉は半分まで増やしてみた。2:3の時と大差ないような…


◇0101 #19米粉パン(抹茶・抹茶ジャム・あずき)
    
米粉100% で焼いてみた。焼き立ては、もちっ、ふわっ で美味しい。
見た目は、時間がたったらトップが沈んでしまった。

前回の抹茶パンは、抹茶が足りなかったように思ったので
今回は、思い切って多めに入れてみた。
(だからー、計っておかないとダメだって。“多め”って言ったってね…
どうも感覚に頼るキライがある私 備忘録にならんだろが。)

多め だったので、抹茶の香りも味も充分。
抹茶ジャムは、粉に対して20%~25% が適量らしいので計って入れた。
あずき(しっとり大納言)は、なぜかつぶれていて存在感ナシ。

元旦の朝、焼きあがった。
お正月ということもあり、普段のように一気に食べきることが出来ない。
ほかに食べるもの(食べなきゃいけないもの)がいっぱいあって
パンにまで手が回らなかったのだ。
3日の夜になっても、まだ2切れ残ってる。今日、昼食に食べたら、
もちっ、ふわっの食感はいずこへ なんだかぼそぼそしてた。