飯山に行った際 美味しい蕎麦が食べたいな~と・・・ お土産を買い求めたお店で
「この辺で美味しい蕎麦屋さんは何処ですか?」
すかさず教えて頂いたのがこちら『西之茶や』さん。飯山市内から飯山I・Cへ向かう117号線沿いの
石臼挽き自家製粉の手打ち蕎麦屋。そば粉は県内の農家を訪ね歩き厳選されたもので、品種ごとに
つなぎの量を調整し個性が引き立つように配合するのだという。
今日は信濃1号 そして、つなぎ割合は 外一 と言う事はそば粉9割と言う事ですね
ふ~ん鴨にもこだわっているんだ~鴨好きにとってこれは外せないな!ここは黙って鴨せいろと・・・
飯山名物謙信寿司「笹寿司」 富倉の人々が戦国時代に上杉謙信に贈った野戦食といわれています。
笹の上に酢飯をおき、ゼンマイ・椎茸・鬼グルミなどをのせた素朴な山里のすし。
ですが今日の謙信寿司には「ひじき煮・金糸卵」でした。 さてさて期待の鴨は・・・?
お~鴨は竹炭で皮目を焼いてあるのか~香ばしい香りがたまらない・・・つくねも柔らかくて美味い!
葱も柔らかい良い葱だ~では、蕎麦を 先ずは、そばをそのまま一口。そばの実の中心を挽いた粉は
適度に風味・コシがあり、のど越しも良い。汁は・・・少し濃い味でちょっと塩っ辛いかな?
(好みの問題です)ま~私は余り汁を付ける方ではないので良いのですが
ん!でも鴨が美味しかったから・・又、来年かな?