今日(7月3日)は、「ソフトクリームの日」
1951(昭和26)年の今日(7月3日)、明治神宮外苑で行われた米軍主催のアメリカ独立記念日を祝うカーニバルでソフトクリームが販売され、初めて一般の日本人がソフトクリームを食べた。この出来事にちなんで、日本ソフトクリーム協議会が、1990(平成2)年に、7月3日を「ソフトクリームの日」と制定した。
ソフトクリームは、主に、牛乳から作られた柔らかいアイスクリームである。
そのアイスクリームをコーンカップに入れてで食べるという食べ方は、今では身近になったが、当時の日本人にとっては、珍しくて、かっこいい食べ方だった。 この年の9月には百貨店で本格的に販売され、人気を呼んだ。
ソフトクリームの作り方は、基本的な原材料はほぼアイスクリームと同一であるが、ソフトクリームの場合は調合した液体原料を、ソフトクリームフリーザーと呼ばれる専用の機械に直接投入し、機械の中で高速攪拌しながら冷凍させて原料の中に空気を注入させていき、一定の軟らかさが得られたところで原料を機械から取り出すが、一般的には回転している機械の中からレバー操作で搾り出すものが多い。牛乳が主原料であるため、酪農牧場の売店では必ずと言っていいほど販売されている。観光地では、基本的なフレーバー、(牛乳、バニラ)に加え、その地の特産品を用いたソフトクリームを販売することも多い。
普通ソフトクリームに使われている食べられる円錐形の受け皿は、その名をコーン(CONE)という。日本語ではカタカナ表記が同じなので勘違いされることが多いようだが、コーンという呼び名はその形状から来ているものであり、コーンカップの主原料は、小麦粉であり、CORN=トウモロコシとは関係はない。現在では、形が円錐形でないものも含めて、小麦粉を焼いて作られた容器は、すべてコーンと呼ばれている。
ギリシャ神話の中で、ゼウスに授乳したというヤギの角のことを「コルヌ・コピア」といい、何でもかなえられる豊饒の角という意味がある(以下参考に記載のアマルティア参照)。後にコルヌは「CONE」に変化したといわれているそうだ。
このコーンの発明者は不明だそうであるが、これに関する最初の文献記述は、「Mrs. A. B. Marshall's Cookery Book 」(A. B.マーシャル夫人の料理の本、1888年) で、Marshallはアイスクリーム製法にさまざまな工夫をした人物として知られ、彼女自身による発明の可能性もあるという。このカップは、1904(明治37)年のセントルイス・万国博覧会のアイスクリーム売りが使用し、一気に全世界に広まったという。
また、5月9日は「アイスクリームの日」となっている。この日のことは前に書いた。以下で見てください。
「アイスクリームの日」
http://blog.goo.ne.jp/yousan02/e/940a2db9446ba4b84cf5637046229126
私も、ソフトククリームは大好きだ。アイスクリームも好きだが、スプーンで食べるのは面倒。行楽地などでは、コーンカップに入ったソフトクりームの方が、食べやすいし、あのソフトな感覚がいい。北海道のような牛乳の美味しいところのソフトクリームは美味しいね~。それにメロン味のものも好きだ。これからの夏の暑い季節には特に美味しいが、あんな冷たいものだが、アイスクリーム類って冬の寒い時期でも美味しいね~。昔、若い頃、残業に女の子に残業手伝ってくれたら、後で、好きなもの食べさせてあげる。といったら、冬の時期なのにアイスクリームの梯子をに付き合わされたよ。(^0^)
以下参考に記載の「ソフトクリームデータベース」では、日本各地のご当地ソフトクリームを紹介している。観光に行った時は、是非味わいたいものだよ。
神戸の六甲山牧場のソフトクリームは、異人館街などでも食べられるよ。また、神戸へ来たときには、食べてください。
神戸六甲牧場 お店案内
http://www.rokkobokujyo.com/shop/index.html
(画像は、ゴマ味のソフトクリーム。Wikipediaより)
参考:
ソフトクリーム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0
ソフトクリーム協議会【ふんわり広場】へようこそ!
http://www.softcream.org/index.html
NISSEI・ソフトクリームランド
https://www.nissei-com.co.jp/scland.jsp
アイスクリームの世界史:うまいな!アイスクリーム情報ネット
http://www.umai7.com/aisu/200_1/110/
5月9日は「アイスクリームの日」
http://blog.goo.ne.jp/yousan02/e/940a2db9446ba4b84cf5637046229126
ギリシア神話 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%82%A2%E7%A5%9E%E8%A9%B1
アマルティア( 英名: Amalthea)
http://www.pandaemonium.net/rdb/menu/file/1009.html
ソフトクリームデータベース
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1815/
1951(昭和26)年の今日(7月3日)、明治神宮外苑で行われた米軍主催のアメリカ独立記念日を祝うカーニバルでソフトクリームが販売され、初めて一般の日本人がソフトクリームを食べた。この出来事にちなんで、日本ソフトクリーム協議会が、1990(平成2)年に、7月3日を「ソフトクリームの日」と制定した。
ソフトクリームは、主に、牛乳から作られた柔らかいアイスクリームである。
そのアイスクリームをコーンカップに入れてで食べるという食べ方は、今では身近になったが、当時の日本人にとっては、珍しくて、かっこいい食べ方だった。 この年の9月には百貨店で本格的に販売され、人気を呼んだ。
ソフトクリームの作り方は、基本的な原材料はほぼアイスクリームと同一であるが、ソフトクリームの場合は調合した液体原料を、ソフトクリームフリーザーと呼ばれる専用の機械に直接投入し、機械の中で高速攪拌しながら冷凍させて原料の中に空気を注入させていき、一定の軟らかさが得られたところで原料を機械から取り出すが、一般的には回転している機械の中からレバー操作で搾り出すものが多い。牛乳が主原料であるため、酪農牧場の売店では必ずと言っていいほど販売されている。観光地では、基本的なフレーバー、(牛乳、バニラ)に加え、その地の特産品を用いたソフトクリームを販売することも多い。
普通ソフトクリームに使われている食べられる円錐形の受け皿は、その名をコーン(CONE)という。日本語ではカタカナ表記が同じなので勘違いされることが多いようだが、コーンという呼び名はその形状から来ているものであり、コーンカップの主原料は、小麦粉であり、CORN=トウモロコシとは関係はない。現在では、形が円錐形でないものも含めて、小麦粉を焼いて作られた容器は、すべてコーンと呼ばれている。
ギリシャ神話の中で、ゼウスに授乳したというヤギの角のことを「コルヌ・コピア」といい、何でもかなえられる豊饒の角という意味がある(以下参考に記載のアマルティア参照)。後にコルヌは「CONE」に変化したといわれているそうだ。
このコーンの発明者は不明だそうであるが、これに関する最初の文献記述は、「Mrs. A. B. Marshall's Cookery Book 」(A. B.マーシャル夫人の料理の本、1888年) で、Marshallはアイスクリーム製法にさまざまな工夫をした人物として知られ、彼女自身による発明の可能性もあるという。このカップは、1904(明治37)年のセントルイス・万国博覧会のアイスクリーム売りが使用し、一気に全世界に広まったという。
また、5月9日は「アイスクリームの日」となっている。この日のことは前に書いた。以下で見てください。
「アイスクリームの日」
http://blog.goo.ne.jp/yousan02/e/940a2db9446ba4b84cf5637046229126
私も、ソフトククリームは大好きだ。アイスクリームも好きだが、スプーンで食べるのは面倒。行楽地などでは、コーンカップに入ったソフトクりームの方が、食べやすいし、あのソフトな感覚がいい。北海道のような牛乳の美味しいところのソフトクリームは美味しいね~。それにメロン味のものも好きだ。これからの夏の暑い季節には特に美味しいが、あんな冷たいものだが、アイスクリーム類って冬の寒い時期でも美味しいね~。昔、若い頃、残業に女の子に残業手伝ってくれたら、後で、好きなもの食べさせてあげる。といったら、冬の時期なのにアイスクリームの梯子をに付き合わされたよ。(^0^)
以下参考に記載の「ソフトクリームデータベース」では、日本各地のご当地ソフトクリームを紹介している。観光に行った時は、是非味わいたいものだよ。
神戸の六甲山牧場のソフトクリームは、異人館街などでも食べられるよ。また、神戸へ来たときには、食べてください。
神戸六甲牧場 お店案内
http://www.rokkobokujyo.com/shop/index.html
(画像は、ゴマ味のソフトクリーム。Wikipediaより)
参考:
ソフトクリーム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0
ソフトクリーム協議会【ふんわり広場】へようこそ!
http://www.softcream.org/index.html
NISSEI・ソフトクリームランド
https://www.nissei-com.co.jp/scland.jsp
アイスクリームの世界史:うまいな!アイスクリーム情報ネット
http://www.umai7.com/aisu/200_1/110/
5月9日は「アイスクリームの日」
http://blog.goo.ne.jp/yousan02/e/940a2db9446ba4b84cf5637046229126
ギリシア神話 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%82%A2%E7%A5%9E%E8%A9%B1
アマルティア( 英名: Amalthea)
http://www.pandaemonium.net/rdb/menu/file/1009.html
ソフトクリームデータベース
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1815/