大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

43センチのウッカリカサゴは料理にしても凄いのでした。

2018年11月14日 | なんちゃって漁師

先週の土曜日に出漁して、本命のアマダイは上がらなかったものの43cmの巨大ウッカリカサゴやチダイ等を釣り上げたことを書きました。さて、この釣り上げた魚たちですが全部自家使用してしまいました。ウッカリカサゴはあまりの大きさに半身を刺身(写真1)にして残り半身をオキメバルと共に煮魚にしました。ところがこんな大きい煮魚を1回の食事で食べられる訳も無く、1回目は巨大な頭部とオキメバルのみを消化し(写真3)、残った半身を翌日に煮こごりと一緒に美味しく頂きました(写真4)。いや〜、巨大な頭部故にホホ肉も大きく、かなり食べ応えがありましたね。また翌日は煮こごりと身を一緒に食すことで何とも言えぬ贅沢な味を満喫です。そして沢山釣ったチダイは全てうろこを取り除き、大好物の昆布締めにしましたが3~4日楽しむ事が出来ました(写真5)。そして残った魚はブイヤベース風にして(写真6)濃厚な味を楽しんだのでした。いや〜、本命のアマダイはありませんでしたが釣った魚で3〜4日分の食卓が賑やかになるし、美味しいし、ほんとうにボート釣りは趣味と実益の両方が楽しめると思います。次回は今月の3連休のどこかで出漁しようと思っていますが・・・今度こそアマダイの若狭焼きを目指すつもりです。ところで私が出漁した翌々日に長男も同じ場所で釣りをしたとのことですが・・・・45cmのアマダイを筆頭にかなり釣果があったと写真入りのラインが入りました。「なんちゃって漁師」はまだまだ未熟なのですね。

大判カメラと中判ミラーレスデジタルで撮る
木戸嘉一
ワイズクリエイト

大判カメラ体験記
清水 実
ワイズクリエイト
大判カメラマニュアル
木戸嘉一
ワイズクリエイト