大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

長浜公園で今度はウツボ釣りの名人発見。

2018年09月18日 | 熱海・湯河原・伊東

昨日のブログの続きで、今日も伊豆多賀の長浜公園でのお話です。防波堤のテトラポットで名人クラスの釣り人のことを書きましたが、この名人より数十メートル離れた場所でちょっと変わった釣り人を発見です。何が変わっているかと言うと、釣りの対象魚が「ウツボ」なんです。普通ウツボと言えば凶暴なこともあり、釣り人の嫌われモノなのですが、この方は「ウツボは唐揚げにして食べると最高ですよ!」と笑顔で話してくれました。先ずは小さな魚を釣って、その魚の頭をエサにしてウツボを釣ると言うのです。「釣り上げると暴れて周りの方に迷惑を掛けてしまうのですが・・・」と話しながら釣り上げたばかりのウツボを塩揉みしています。鱗が無い分ヌメリが強く、塩揉みをしないと料理できないとも言います。それにしても防波堤の一角でウツボを塩揉みしている姿はちょっとばかり異様な光景でした。う〜む、正直言ってウツボは積極的には食べたくないなと思いながら、更に歩を進めると防波堤先端辺りでは先月の台風20号の影響で倒された金属フェンスや飛ばされた敷きタイルを発見です。この長浜公園の防波堤は何年も前から散歩で訪れていますが、この様な被害状況を見るのは初めてでした。台風20号は従来のコースと相違して東から西に強風・高波が押し寄せ、普通では考えられない被害を熱海や湯河原の各所にもたらしました。世界的にも従来に無い自然災害が相次ぎ、今までの備えでは防ぎきれない事象が出ていますが・・・これからも続きそうでちょっと心配になりますよね。

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2 コメント

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ウツボのしゃぶしゃぶ (竹田 元則)
2018-09-19 13:45:03
「ウツボ」といえば、まずいイメージがあると思いますが、新鮮ならとてもおいしいです。南紀和歌山では、ウツボのしゃぶしゃぶを食べさせてくれる店がありまして、半信半疑で食べてみましたが、くさみなど全くなく、アブラが乗っていてとてもおいしかったです。生身(皮の方)は固くて歯が立ちませんが、しゃぶしゃぶにすれば、柔らかくなり本当においしかったです。和歌山でも南紀串本~新宮あたりでしか、食べられません。新鮮さが命なのでしょう。
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Unknown (y.kido)
2018-09-19 15:53:46
竹田さんからコメントが届くなんて嬉しいですね。このブログ、半端無いほどのアクセスがあるのですがコメントが極端に少ないのが特長な様です。確かに西の方ではウツボを食べる文化があると耳のしていましたが、釣ったばかりのウツボを目の当たりにすると食欲が失せてしまいます。何時か、南紀和歌山方面を訪ねてしゃぶしゃぶにチャレンジしてみたいとおもいます(自分で調理するのは勘弁かな)。
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