大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

逗子駅近くの手作りおでん種の「かまたけ水産」の季節が到来です。

2024年11月27日 | 日記

食べ物の話が続きますが・・・・JR逗子駅から徒歩数分のところに手作りおでん種を販売する「かまたけ水産」と言うお店が在ります。寒くなるとここのおでん種が気になってシーズン中には4〜5回も訪れてしまいます。その理由は店の奥でご主人が製造する手作り感一杯の各種おでん種が美味しいからなのですね。何せ昔ながらの味はスーパーで買うおでん種と一線を画す様に思います。特に今回は初めて「さざえん棒」なる真っ黒な種も購入しましたが、これが口に含むとサザエの香りと食感がたまらずお気に入りの一品になってしまいました。因みに黒いのはきっとサザエの肝のせいと思いますが、より一層海の香りを感じる事が出来ます。また店頭の、クジラ、カジキ、マグロ、タイなどのイラストと手書きの看板が個人店らしくて好感が持てますよね。(ただし看板にある塩からは不漁のせいで販売休止中との事で少し残念でした)

かまたけ水産
神奈川県逗子市逗子1-3-25
046-871-6033

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11月最後の暖かな日曜は干物バーベキューに決まり。

2024年11月25日 | 日記

11月最後の日曜日となった昨日ですが・・・・日差しが暖かくて多くの人々にとって絶好の休日になったのではないでしょうか?そんな暖かな日差しに誘われて、またまた炭を熾してランチバーベキューを楽しんでしまいました。そして今回の主役は干物ですが、アジのひらき、サバのみりん干しを中心に焼きおにぎりまで用意して2時間を掛けてゆっくりとしたランチを楽しみました。何時もは肉メインのバーベキューですが、魚メインって年寄りには優しくて良いですよね。じっくり炭火で焼き上げた魚とこんがりの焼きおにぎりの組み合わせは最高で・・・・こんなに至福な時間を過ごして良いのかと思ってしまうほどです。更にアルミホイルに包んでいたサツマイモが食後のデザート焼き芋として完成です。ただ、こんなに食べて、またまた体重増加が心配になるのでした。

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暖かさにつられて海辺の朝散歩を楽しみました。

2024年11月19日 | 日記

先日の土曜日ですが、暖かな日だったので珍しく海での朝散歩を楽しんできました。7時30分に自動車で家を出て海近くのパーキングに停めての朝散歩スタートでしたが、これは家から海まで歩くと20分以上掛かるので自動車を使って少しズルをしたことになります。朝の海風景は何時もの昼風景と異なり、これからディンギーを出そうと頑張る人や砂浜でヨガをや楽しむグリープも視界に入ります。そして驚いたのは朝早くからタープを張ってブレックファーストを楽しむ10人ほどのグループですが・・・・一体何時から準備していたのでしょうかね?海辺のベンチに座って暫し海に見とれていると江ノ島周辺でも既に沢山のヨットが動き回っています。2003年春までフルタイムで仕事をしていた時には考えられない、朝時間の使い方に自分でも多少の驚きがあります。ただ海って年齢が幾つになっても気持ちが休まりますよね・・・・何故ですかね?因みに翌日も今度はお弁当を持って昼散歩を楽しみましたが、海を見るのは飽きることが無さそうです。

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情けない釣果も、食べるのには最高の魚たちです。

2024年11月16日 | 日記

前回の続きです。約1年振りに出漁した「なんちゃって漁師」ですが釣果はご報告の通り寂しいものでした(写真のイケス写真参照)。それでも釣り上げてボート上で神経締め・血抜きをしたアマダイと稀少魚のカイワリを中心にお刺身にして食べましたが・・・・・これがメチャクチャ美味しいのですよ。近頃はスーパーの鮮魚売場の刺身しか食べていなかったので格段の味に舌鼓を打ちます。またマダイに比較して多少馬鹿にされるキダイですが・・・・新鮮のせいか、これも焼き魚と昆布締めした刺身は極上です。もちろん写真にはありませんがアラ汁も美味しいですよ。年齢をとって港スロープでのボートの出し入れ等が億劫になりましたが、これら釣りたての魚の味を再認識すると・・・・また出漁しようか!となります。因みにボート出漁時の戸又港(多賀港)の写真ですが、赤矢印スロープまでボート保管場所から国道135号を横断して移動します。そしてこのスロープを利用してゆっくりボートを出す事になりますが・・・・帰港した時はこのスロープでボートを持ち上げる事になります(干潮時が最悪です)。この数日で疲れもとれましたので、また12月に出漁しようかと思案中でもあります・・・・・美味しい魚を食べるだけが目的の様でもあります!

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今年初出漁も情けない釣果で引退寸前の「なんちゃって漁師」です。

2024年11月14日 | 日記

今年も残り1カ月半になりましたが・・・・「なんちゃって漁師」として、何と!今年初出漁してきました。前回の出漁が昨年12月でしたので約1年振りの出漁でした。釣果はここ数年変わらずに情けなくて良型のアマダイが1匹だけで、あとは手のひらサイズのキダイ、カイワリ、ヒメコダイなどが数匹というご覧の通りの情けない釣果です(写真参考)。7〜8年前までは出漁する度に良型のアマダイが何匹も釣れたのですが・・・海水温の上昇ですっかり釣れなくなってしまいました(昔の同時期の釣果写真も参考に)。あの時は、毎回の様に釣れすぎたサバ類はリリースや廃棄をして高級魚は旅館や干物屋さんに卸そうかと考えてもいました(干物屋さんからの要望もありました)。何はともあれ無事に帰港してきましたが・・・・釣りそのものの作業はもとよりボートの引き上げ、清掃などで身体はガタガタに・・・・やっぱり年齢はとりたくないが実感の釣行でした。

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葉山ではゆっくりとしたランチを楽しんでいます。

2024年11月09日 | 日記

葉山に転居してきてから1年以上が経ちますが、東京に住んでいた頃と大きく相違したと思うのがお昼ご飯(ランチ)のとり方と思います。東京在住時にはお昼でもお客さんがあったのでランチはなるべく簡単に早く済ませる事を第一としていました。葉山では個人事務所に変わった事もあり来客も極端に少ないので、ランチはゆっくり時間を掛けていただいています。特に変わったのが月に2〜3回は庭のテーブルで遊びにくる野鳥を眺めながらのゆったりとランチをとる事です。内容はケンタやハンバーガーをテイクアウトしてきて食べるなどですが、秋刀魚が市場に出る様になった秋からは炭を熾してミニBBQも楽しんでいます。特にお気に入りは焼きおにぎりで、これは太ることを意識しなければ2個でも3個でも食べてしまいます(急激なデブ進行は気にしていますが・・・・・)因みにこの1ヶ月で5回もミニBBQランチをしてしまいました。まあ70才まで一所懸命働いてきたのですから、少しぐらい気持ちに余裕をもって日常を楽しんでみたいと思う今日この頃なのでした。(寒くなってもミニBBQは行うつもりです・・・炭を熾すと暖かいのですよ)

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数十年振りにアウトレットパークに行って来ました。

2024年11月03日 | 日記

数十年振りにアウトレットパークなるものに立ち寄りました。確か30年位前に栃木県佐野市に在ったアウトレットパーク以来と思います。今回訪問したのは三井アウトレットパーク横浜ベイサイドで国内外の有名メーカー&ブランドセレクトショップで構成されていると言います。何処のアウトレットパークも大人気で多くの人出がある聞いていたのですが、丁度連休明けの平日だったこともあり、こんなに空いているんだが印象でした。えっ、「何か買いましたか?」ですか。いやいやこの年齢になると着るモノ、持つモノにそんなに興味が無くなって、フードコートでランチをしただけでした。ただ広大な施設内を歩いていると、見晴らしの良いポイントもあって、飽きの来ない散歩のようで健康維持には良さそうです。

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感情により好きな構図が相違するときもあります。

2024年11月01日 | 日記

最近ご逝去された西田敏行さんを始め、篠塚建二郎さん、OJシンプソンさん、伊集院静さんなど70代で亡くなる方々が多いと感じます。70代である私も同年代の方々の訃報は・・・複雑で寂しい気持ちになります。大学時代や前職時代の友人・知人でも既にあの世に旅たたれている方が多くて・・・・その方々の顔が頭に浮かびます。人の寿命の長さとは一体何なのでしょうかね?また70才代に突入して身体に異変を生じて入院や手術を経験された方も多いですよね。私の場合は高齢になって発症した喘息や股関節痛、膝痛などもそれほど大袈裟にならずに日常生活を過ごしていますが・・・・何時何が起きても不思議では無いと感じています。まあ、脳天気で毎日を過ごす私は多少リスクが低いと思うのですが・・・・。今日の写真は先日、家の近くを散歩していて眼下に見える海がとてもキレイと思い2枚シャッターを切りましたが・・・・構図によって写真のイメージが違うと認識するのでした。因みに私の好きな構図は上の空が多い写真ですが・・・きっとその時の感情で好みが分かれそうとも思うのですが・・・・貴方は如何ですか?。

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