きのこ大好き人間の私だが、「毒きのこ」と「食可きのこ」の見分けはできない。
と、いう訳で・・ 「初心者きのこ教室」講座を見つけて参加してきた。
きのこ狩りスケジュール
・現地午前10時集合
・10時半きのこ狩りスタート♪
・12時、採集したキノコを持って再び集合。
先生のお言葉♪
とりあえず出会ったキノコは全て採ってきてください。
採ったあとに判別しますので安心してください。
と、は言え・・・ 猛毒のキノコは分る。
自分で食べれそうと思うキノコを集めた。
↑1時間半の山歩きで集めたキノコ
↑先生に判別していただいた食可のキノコ
↑(内訳:ヌメリイグチ・イグチ・アワイグチ)
★キノコお料理編
「ヌメリイグチタケ」
小さい物はそのままお料理する。
大きい物は、皮を剥いて調理する。
↑皮は簡単にめくれます。中身の綺麗なのに驚きです。
↑縦に切りました。
バター焼き:味付けは塩コショウのみ。
このキノコはフランス風なお料理に仕上げることができます。
今日は、初めてのキノコなので単純に味が分るようにしました。
初めての食感です。 美味しいです^^
いろいろな工夫で、もっと美味しくなると思います。
★「アワイグチタケ」
今回一番多く採れたキノコです。
美味しさはヌメリイグチに負けると思います。が、私の料理が下手だからかも?
↑お味噌仕立てのキノコ汁
※イグチと若いヌメリイグチは後日料理する予定です。
と、いう訳で・・ 「初心者きのこ教室」講座を見つけて参加してきた。
きのこ狩りスケジュール
・現地午前10時集合
・10時半きのこ狩りスタート♪
・12時、採集したキノコを持って再び集合。
先生のお言葉♪
とりあえず出会ったキノコは全て採ってきてください。
採ったあとに判別しますので安心してください。
と、は言え・・・ 猛毒のキノコは分る。
自分で食べれそうと思うキノコを集めた。
↑1時間半の山歩きで集めたキノコ
↑先生に判別していただいた食可のキノコ
↑(内訳:ヌメリイグチ・イグチ・アワイグチ)
★キノコお料理編
「ヌメリイグチタケ」
小さい物はそのままお料理する。
大きい物は、皮を剥いて調理する。
↑皮は簡単にめくれます。中身の綺麗なのに驚きです。
↑縦に切りました。
バター焼き:味付けは塩コショウのみ。
このキノコはフランス風なお料理に仕上げることができます。
今日は、初めてのキノコなので単純に味が分るようにしました。
初めての食感です。 美味しいです^^
いろいろな工夫で、もっと美味しくなると思います。
★「アワイグチタケ」
今回一番多く採れたキノコです。
美味しさはヌメリイグチに負けると思います。が、私の料理が下手だからかも?
↑お味噌仕立てのキノコ汁
※イグチと若いヌメリイグチは後日料理する予定です。