きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

きのこ教室

2010年10月09日 20時30分37秒 | 山歩き
きのこ大好き人間の私だが、「毒きのこ」と「食可きのこ」の見分けはできない。
と、いう訳で・・ 「初心者きのこ教室」講座を見つけて参加してきた。



きのこ狩りスケジュール
・現地午前10時集合 
・10時半きのこ狩りスタート♪ 
・12時、採集したキノコを持って再び集合。

先生のお言葉♪
とりあえず出会ったキノコは全て採ってきてください。
採ったあとに判別しますので安心してください。

と、は言え・・・ 猛毒のキノコは分る。
自分で食べれそうと思うキノコを集めた。


↑1時間半の山歩きで集めたキノコ


↑先生に判別していただいた食可のキノコ
↑(内訳:ヌメリイグチ・イグチ・アワイグチ)

★キノコお料理編

「ヌメリイグチタケ」
小さい物はそのままお料理する。
大きい物は、皮を剥いて調理する。


↑皮は簡単にめくれます。中身の綺麗なのに驚きです。


↑縦に切りました。



バター焼き:味付けは塩コショウのみ。
このキノコはフランス風なお料理に仕上げることができます。
今日は、初めてのキノコなので単純に味が分るようにしました。

初めての食感です。 美味しいです^^
いろいろな工夫で、もっと美味しくなると思います。


★「アワイグチタケ」

今回一番多く採れたキノコです。
美味しさはヌメリイグチに負けると思います。が、私の料理が下手だからかも?


 
                              ↑お味噌仕立てのキノコ汁

※イグチと若いヌメリイグチは後日料理する予定です。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする