11月の畑
【今日の作業】:白菜、キャベツ、人参、山牛蒡の畝の除草。
先月はお休みしてしまって、久しぶりの畑。
ちょっと、見ないうちに皆大きく育っている。
夏野菜のときは雑草が生い茂り、除草が追いつかなくて多くが失敗だった。
このシーズンは、粘土質の土も扱いやすくなり除草もほぼ完璧だ。
【収穫と食】
今日の皆の楽しみは「食」だ。
ごへい餅・蕎麦大根・里芋お好み焼き・菊の酢の物・天ぷら・野菜サラダ
料理講師さんの下準備がはかどっており、私たちは指示通りに手を動かし盛り付ける。
↑ 17名分の五平餅を炭火焼き
普通に使用するのは杉の木の細い板なのだが、今回は家庭でも簡単に作れる五平餅。と、云うことで割り箸を使用。
炊き上がったご飯を半殺し(半分につぶす)にして、丸めて割り箸に刺す。
味噌だれは落花生で風味をつける。
ご飯にコゲが付いたら、味噌だれをつけて再び火に置く。
焼けたお味噌の匂いが私たちの食欲に火をつける。
炭火の真ん中の列はホイルに包まれたサツマイモ(べにあずま)。
農作業着姿の立食パーティ♪
← 並べられたご馳走。
↑食用菊 今回は酢の物と天ぷらになりました。
講師の先生方
ごちそうさまでした。
おかげさまで、とっても美味しくいただきました。