「 ローゼルの種と愕 」
土曜日の足助町でみつけたローゼルという実。
販売所の店員さんからジャムの作り方を伝授していただいた。
が、当日にはジャム作りに手を出せず・・・
翌日の矢並湿地へ出かける日の午前中ジャム作りを始めた。
★ ジャム作り
種とガクを分離させます。
分離させたガクの方を使いますが、この種子の使い道はないかしら?
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ガクを水洗いで綺麗にします。
その後、三温糖とほんの少量のお水と赤ワインと一緒に煮込みジャムとして完成させる。
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★ 生ローゼルティー
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最初の一杯目はストレート。
良くある酸味の強いハーブティー風味です。 ローズヒップテイに似てるかも。
濃くなった二杯目は蜂蜜を入れていただきました。
酸味が柔らかくなり美味しくなりました♪