『 紫蘇の実』
この夏は、経験がないほどの異常な気温の高さが続き、庭の紫蘇の葉は変色しチリヂリと丸まっていました。
ネギ嫌いな私にとって、紫蘇の葉が消えてしまうのは重要問題であります。
でも、少し前から紫蘇の花穂が立ってきて、花が咲き、今ではしっかりと実を付けています。
☆米茄子料理
※材料と作り方
500g越えの米茄子1個、サラダ油・紫蘇の実・味噌を適量・お砂糖も適量・みりんも適量…。
お味噌にお砂糖を加えみりんで伸ばす、紫蘇の実を加えて弱火で加熱。
お鍋の周りにコゲが出来始めたら火を止める。
輪切りにした茄子を焼き上げる。
紫蘇の実入りの焼き味噌をのせて完成。
炒めた甘長ピーマンを添えました。
先日の三河山間部行きで買い求めた廉価な野菜たち。
米茄子¥150・パブリカ¥200 甘長ピーマン¥100 ローゼル¥250 銀杏¥?
カボス3個は知人からのおすそわけ。