『 鳳来寺の手作りかりんとう 』
めちゃくちゃ美味しいかりんとうです。
blog用に3本写していますが、カロリーは高いから食するのは2本まで。
お土産は、かりんとう・くるみゆべし・生姜糖・干し芋・乾燥菊芋・唐辛子・スナックエンドウ。
☆ 私なりの乾燥唐辛子の保存
種を取り除き、キッチンハサミで細かくカットします。
赤唐辛子の一番太い場所でカットして、逆さに振ると種が出て来ます。
まだ柔らかい状態です、広げて良く乾燥させてから瓶に詰める。
こうしておけば手軽に国産の赤唐辛子を使うことができます。
実は、下山編書いていました。ほぼ出来上がりにして、夕食時間なので一階へ移動。
二階に戻ってパソコンを開くと・・・記事が消えていました。
たぶん、保存してなかったのだと思います。
久しぶりにやっちゃいました~~~
ごめんなさい、下山編は日を改めて更新します🙇
お疲れ様です
家に帰るまでが登山と言います 先ずは元気でご帰還良かったです
こうしてお土産を開いたり、山行記を書いたり、健康的だったりと楽しみ倍増で何よりです
ありがとうございます
油と砂糖は相性が良いと昔から知られていて、
ドーナツなんかもそうですよね。
芋けんぴの方が、お腹が膨らむ分控えられるの
だけど、たまーに食べちゃいますね。カリントウ。
唐辛子、SBの刻んだヤツを使うのですが、
国産じゃないからなぁ。自家栽培だと結構
虫が付く植物だから大変なんですよね。
記事がトンだ! 自動バックアップが
機能しない事がたまにあります。うっひゃ!
となっちゃいますよね。
尚、この時間にコメント書けてる理由は
午後から病院へ行くから。今朝起きたら
少し驚いてしまった。記事には書かないと
おもうけど、ここで言い訳ww
本当ですね。
尚且つ、blogをやっている者にとっては更新するまでが登山と言えるかもですね。
好きなことをして無事帰宅、幸せなことかみしめています。
美味しいかりんとうに目がないのですね^^
おやつタイムなら2個で我慢できますが、、、
小腹の時は、お腹に入る個数が増えますよね。
唐辛子は虫が付きやすいのですか、育てたこと無く知りませんでした。
新城の農家さんの赤唐辛子でしたので地産地消しました。
そうなんです、やる気が一気に下がりました。
それでも何か書かなくちゃと思い、昨日はお土産を並べてみました。
午後の病院どうでしたか?心配です。
お大事にしてくださいね。