『 銀 杏 』
お米の袋ですが、中身は銀杏1㎏です。
先週の火曜日、訪れた知人宅で手土産にいただきました。
銀杏の実の翡翠色のものは今年の銀杏です。
この色が見たくて、一所懸命に銀杏を割ります。
さっそく、塩を振りかけていただきました^^
そんな訳で、今夜は銀杏たっぷり5つ入りの茶碗蒸しを作りました。
見た目よくないですが、美味であります^^
三つ葉はプランター栽培しています。
近所のスーパーで買った水栽培の「京みつば」。
消費しきれず、残りをスポンジごとプランターに植えました。
「京みつば」は背丈が短く、素人でも栽培できるかも?と考えたのです。
最初は弱々しく、これはダメかもと思ったぐらいです。
が、ちょっと前から元気になってきました。
次から次に若葉をフサフサに茂らしています。
余談ですが、翡翠(ヒスイ)は日本の国石です。
2016年9月に決まったそうです。恥かしながら、今頃知りました。
☆ おまけの写真
シクラメン インディアカ
白とピンクのバイカラーが、これからお正月までの雰囲気作りになります^^
なんと!! ¥299です。
近所のスーパーの屋外売り場に並んでいました。
中国山地から流れて来た、俗にいう風雪という
やつでして、そんな積もるようなものじゃない。
朝の時点で、今日の最高気温は今なのだろうな
とか思ってたら、案の定、昼間から気温が
下がった訳です。
さて、ギンナン。茶碗蒸しなど加熱調理した
ものは食べられるのですが、炒る・レンジで
チン!したヤツは苦手なんです。風味がw
シクラメンも、生産農家さんは儲かるのかな?
と思う様な価格設定。日本が貧しくなった
からなのか、誰かが凄く割を食っている
図式の社会になっている気がします。
寒いですね。
とうとう、我が地の山間部でも初雪になりました。
たいていクリスマス頃が初雪になるのですが…。
今年は少し早いです。
急な低温には風邪など召しませぬよう注意してくださいね。
そうでしたか。好みではありませんか。
お塩をふるだけでも美味しく感じます。
でも、食べ過ぎは良くありませんから注意しないといけません。
格安シクラメン。
スーパーのお花類に限り、スーパーの専門以外の商品なので、サービス品としてスーパーが損を覚悟で奉仕しているものと思っていました。
お値打ちだからと、単純に喜んではいけないのですね。
そういえば、そんな図式をバナナやコーヒー生産に起きていると聞いたことあります。
ありがとうございます、勉強になりました。