「 パウンドケーキ 」
先日、ネット注文していたハンドミキサーが届きました。
午後は、友達のケーキ作り先生をお招きして初運転の儀を執り行いました。
☆ 初運転メニュー
「紅茶とオレンジピールのパウンドケーキ」
材料:薄力粉・無塩バター・ベーキングパウダー・紅茶の茶葉(アールグレイ)オレンジピール
先生持参の無塩バターと茶葉とオレンジピールです。
↑ 完成までのコラージュ
今回は先生のレシピを使って教えていただきました。
オーブンを170度予熱して、その後40分間焼きます。
40分の待ち時間は、冷やしておいた西瓜と冷たいほうじ茶でおやつにしました。
焼き上がり後、すぐに液(洋酒+紅茶)を刷毛で全体に塗ります。
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に一晩保存。
明日の朝には、洋酒の液が浸み込んで美味しくなっている予定です。
↑ 熱々の焼き上がり
先生、いろいろとお世話になりありがとうございました^^
☆ 追加記事
今夜のウォーキングは、突然の雨と雷に邪魔され途中で引き返しました。
ヤルキ満々だったのに、、、
しばらくは、夕立用に折り畳み傘を忘れてはいけません。
こんばんは😉
パウンドケーキ、美味しそうですね〜
オレンジピールと紅茶のケーキ🎂
部屋一杯にバターの香りが広がって、幸せな瞬間ですね!❢
私は、先生宅で5年間パン🍞とお菓子を習いました。
yukiさんは、ご自宅に先生を招いて、教えて頂くですか?
良いですね🙆
おはようございます^^
ありがとうございます。
友達先生ですのでお互いの家を行き来しながら教えて頂いています。
ハンドミキサー購入に関してもアドバイスいただきました。
私は超初心者なので助かっています。
先生のお宅で5年間、yokoさんは上級者レベルですね。
ミーハーな私は見習いたいです。
また、いろいろと勉強させてください^^