きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

初運転

2021年07月23日 20時50分07秒 | ハンドメイド
「 パウンドケーキ 」

先日、ネット注文していたハンドミキサーが届きました。



午後は、友達のケーキ作り先生をお招きして初運転の儀を執り行いました。

☆ 初運転メニュー
「紅茶とオレンジピールのパウンドケーキ」
材料:薄力粉・無塩バター・ベーキングパウダー・紅茶の茶葉(アールグレイ)オレンジピール
   先生持参の無塩バターと茶葉とオレンジピールです。

↑ 完成までのコラージュ
今回は先生のレシピを使って教えていただきました。

オーブンを170度予熱して、その後40分間焼きます。
40分の待ち時間は、冷やしておいた西瓜と冷たいほうじ茶でおやつにしました。

焼き上がり後、すぐに液(洋酒+紅茶)を刷毛で全体に塗ります。
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に一晩保存。
明日の朝には、洋酒の液が浸み込んで美味しくなっている予定です。


↑ 熱々の焼き上がり

先生、いろいろとお世話になりありがとうございました^^

☆ 追加記事
今夜のウォーキングは、突然の雨と雷に邪魔され途中で引き返しました。
ヤルキ満々だったのに、、、
しばらくは、夕立用に折り畳み傘を忘れてはいけません。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 霞む宵の月 | トップ | 真夏日の苗木城跡 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yoko)
2021-07-23 21:04:12
yukiさん〜
こんばんは😉
パウンドケーキ、美味しそうですね〜
オレンジピールと紅茶のケーキ🎂
部屋一杯にバターの香りが広がって、幸せな瞬間ですね!❢
私は、先生宅で5年間パン🍞とお菓子を習いました。
yukiさんは、ご自宅に先生を招いて、教えて頂くですか?
良いですね🙆
返信する
Unknown (yuki)
2021-07-24 08:05:06
yokoさん 
おはようございます^^
ありがとうございます。

友達先生ですのでお互いの家を行き来しながら教えて頂いています。
ハンドミキサー購入に関してもアドバイスいただきました。
私は超初心者なので助かっています。

先生のお宅で5年間、yokoさんは上級者レベルですね。
ミーハーな私は見習いたいです。
また、いろいろと勉強させてください^^
返信する

ハンドメイド」カテゴリの最新記事