『 金柑ぷちまる 』
この前から金柑の枝に2番花が咲きだしていました。
今朝ほど、よくよく見てみると、、、、、
なんと!! 鈴生り状態に花が咲いています。
そして、ほとんどに青い実が付いています。
このまま育てば、秋には黄色の金柑になるはず、、、
まだ落下の実は見つかっていません。
↑ 全体像
でも、こんな細い枝だから無理かも?
期待はしないで、見守ります。。。
1度はあきらめた植木鉢栽培、もう少し頑張ろうと思います。
☆おまけの写真
※簡単水ようかん
材料:お水・三温糖・市販のあんこ・塩
道具:流し型は、年代物のかまぼこ型の製氷皿
友達のレシピとネット上のレシピを参考に作りました。
☆回想
実家では、今は亡き父(89歳没)がお正月用の羊羹作りの担当でした。
亡き母(63歳没)が茹でた小豆を、布の袋に入れて、すりこ木棒を使って、こし餡を作ります。
最後の完成まで、誰にも手を出させない父でした。
黒砂糖を使ったり、蜂蜜を入れたり、クルミを入れたり、いろいろ工夫をしていました。
親戚にも配ります、とても美味しい羊羹でした^^。
簡単水ようかんを作りながら、そんな懐かしい時を思い出しました。
※訂正 さらし餡をこし餡に修正しました。