きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

秋鮭

2009年09月17日 19時47分29秒 | ハンドメイド
北海道出身の知人が秋鮭丸ごと1本を届けてくれた。


秋鮭との格闘開始ー! うむ、、、包丁の切れがイマイチ、、、
なんとかさばいて、タラコ(訂正:イクラ)を取り出し 塩水でゴシゴシギシギシ洗う。
綺麗になったイクラちゃんをしょうゆ漬けに♪


身はチャンチャン焼きで夕餉のテーブルにのった。
野菜たっぷりの白味噌仕立て なかなか好評で完売^^
今回は、切り身にしてフライパン料理。残りは冷凍保存。


秋鮭との格闘は凄く疲れる、、、 切り身でいただいた方が嬉しいなぁ。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏はぜの実

2009年09月16日 23時54分05秒 | ハンドメイド
朝から雲一つない抜けるような青空♪ 

午後から少し遠い山へ、ナツハゼ採りに出かけた。
夏はぜの実が食べれるということを最近知った。
その上、ブルベリーより栄養価が高いと言う。
一部地域では「山のキャビア」と、呼んでいるそうな。


★2時間で約600グラム採集★



★300グラムのジャム★ 
実を良く洗い水気を切り、実の半分の量のグラニュー糖をふりかけ、汁が出るまで少し置く。
弱火でコトコト2、30分ぐらい、かき混ぜながら煮る。(時間はきっちり計っていません)
冷めてから密閉保存容器に入れる。だけど、防腐剤を入れてないから日持ちは悪い。
早目に消費しよう~♪


☆300グラムの果実酒☆
氷砂糖・ナツハゼの実・ホワイトリカー
そして、半年寝かせる。
半年後には赤ワインのような色のナツハゼ酒がいただける♪
楽しみ^^




コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカン

2009年09月15日 22時58分34秒 | 徒然に。。。
夕方から隣町のお気に入りの喫茶店で、美味しい珈琲とおしゃべりを楽しんだ♪
相手は、長い付き合いの友人。近所に住んでいた頃はケンカもしたけど。。。
お互いの引越しで離れた。今は程よい距離 必要なときだけ連絡を取り合う。

陣取る席は、お気に入りの出窓のあるテーブル。
お夕飯前なので、私はアメリカンにしたけど、友人はブレンドを注文。
選んだケーキは、仲良くシフォンケーキ♪


いつもは閑散としている店内なのに、今日は珍しく数組のお客がテーブルに。。
流れるBGMはクラッシクなジャズ♪ お気に入りの喫茶店。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツルムラサキ

2009年09月14日 23時37分13秒 | ハンドメイド
友人が、ツルムラサキの葉っぱをたくさん持って来た。
名前は知っていたけど、実物を見るのは初めて。美味しいのかなぁ???

友達の一言・・・「ネバネバ系でポリフェノールいっぱいだから、毎日食べている」
友達は、私より年上、その上に山女。だけど、色白でお肌ツルツル♪
肌年齢は負けている私。。。シクシク

で、早速 yuki風アレンジお料理コ~ナ~♪

★ほうれん草の要領で軽く湯がき、水にさらして灰汁抜き。
一つ、オリーブオイル(バージンエキストラ)+ワインビネガー+塩
一つ、おかか+お醤油
一つ、白和え
以上の三品。

          ☆白和えが売れ残り、作った手前責任持って完食。
          
♪来年は我がミニ家庭菜園にも植えたいな♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虫の声

2009年09月12日 11時17分07秒 | 徒然に。。。
何年か前、友達の庭に咲いていた友禅菊をパステルで描きました。花器も友人作です。
秋の花なのでついでにUPしました。

★夕べ、窓の外から網戸越しに虫の声が聞こえてきました。 コオロギだと思ったのですが、違ったようです。
 なんの虫の鳴き声かなぁ。。。

    ↓虫の声をクリックです。開いたら►をクリックです♪

♪ [虫の声!!] ♪

地味ではありますが、生鳴き声のほうが もう少し綺麗なんです。
うむぅ。。私のデジカメの性能が悪いのかなぁ?

追記:花と写真日記さんが「スズムシ」でTBしてくださいました。
   涼しげなスズムシの音を聴いてください♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする