『 黄色いレモン 』
寒くなって来てから、隣地の檸檬の木が黄色に色づいています。
隣人から「レモネードを作ったわ」
「簡単だから、○○さんも作りなさいよ~」と、ラインが入りました。
我が家から手の届く、きれいな実を4個収穫して、レモンの蜂蜜漬けを作りました。
☆蜂蜜漬け作り
今回の蜂蜜は頂き物のカナダ産。
クローバーと西洋アブラナが蜜源の蜂蜜です。
皮に塩をまぶして、ゴシゴシきれいに洗いました。
煮沸消毒した保存瓶に、薄切りのレモンと蜂蜜を交互に入れて完成。
冷蔵庫に一晩置いて、お湯で割りホットレモネードにしました。
夏なら炭酸で割ればレモンスカッシュ。
古い話しになりますが…、
名古屋生まれの友人の1人は、レスカ、アイコーと呼んでいたそうです。
☆ジャム作り
レモン3個で作りましたが…。
苦味が強く失敗しました。また機会あれば1個でチャレンジしてみます。
まだまだ、黄色いレモンは鈴なりであります。