きのうよりはまだましだったかも。気温も地吹雪も…
なんにも見えなかった。これが数分も続くとなるとさすがに怖くなる
曲がるにも風景がなんにも見えない。近くまで来てやっと見える状態だ
信号機、やっぱり雪で見えづらいね…
気温を写すつもりが…-3℃
きのうは事故が多発して大変だったようです
今日ももしかしたらあったのかな?
雪があってもスピードを出す人が多いです
逆にとろとろと走ってる人もいます
あま酒をご飯を炊く時に入れてもおいしいのですよ
きょうは少し早めに水切りをしたら、ぱらりんこ~~
ナスを入れた薄味の煮物
味付けまだ中途半端なんだけどね。
梅シロップってやつを冷蔵庫から出しました
かなり年数が経っています。平成17年の7月23日に仕込んでいました
水でわってしばらく放置してました
二本のうち、一本がなんとなくなんとなく泡立ってきた
まだ出来ていないと思う。寒いから、なんだけど。
なんかおいしいよ。
なんか未知なるものができそう。そんな予感?
我が家のおもしろい実験がまたはじまりそう…
けさのテレビでみりんのことが入っていました
最後まで観られなかったのが残念!理由はトイレが我慢できなかったから…
アロニアジャムがビンに一回分残っています
水切りヨーグルトの水分(乳清)適宜、レモン果汁大1、みりん(発酵調味料)大2
雪かきのあとのこのいっぱいがおいしかった♪
本みりん、みりん風調味料、発酵調味料とわけられるようです
(家庭(日本)では、塩をくわえないと、みりんを作れないようです)
意外としつこい雪と寒さで少しまいっています
一日おきの便通と温泉でなんとか冬を乗り切っています
あまり体の丈夫でない私がこうしていられるのも、やはり温泉の力だと思います
ぬるめのお湯にじ~んわりと入っています
食欲も増し、腰の疲れ、冷えからも開放されます
あまり体重が増えないのもそのせいかと思います
姉がこんなことをいっていました
「だんなと同じものを食べてるのに、どうしてあっちは痩せて、私は太るのかしら?」
と。
姉は頭もいいし、手も器用です。ところがダイエットに関しては無知のようです
菓子は太るからパンを間食に(お腹が空いた時に食べるそうです)
「年をとって、代謝が悪くなっているのかも」
そんなこともいっていました。
ですが、どこかに落とし穴があると思うのです。
それがなんなのか、未だにわからないです。
男性は女性に比べると、あまり便秘に苦しんだ、という話は聞きません
我が家の男性軍も同じようです。本当にうらやましいですね
太る、痩せるは別にして、ずっと同じ体型でいられるほうがいいと思います
運動よりも便通をよくするほうがずっとよいのです
便通がよくなれば、体重も増えづらくなります
私の場合、ヨーグルト、バナナ、他 繊維質のものを食べてもお通じはよくなりません
どちらかというと冷えが原因だと思っています
大概の人は、便秘薬で解消すると思いますが、それだといつまで経っても治りません
ある若い女性の方の話。
なかなか頑固な便秘で、その時一ヶ月もお通じがありませんでした
(便秘薬を飲まずにがんばったそうです。)
やっと出た!と思ったら、本当にウサギのフンのように、コロコロ
それから徐々によくなって、便秘が解消されたそうです
なかなか根気のいることですね。私は最高で一週間だったかな
言いたいことの半分しか書けませんでした…
生秋鮭、半身を買ってすぐに3%の塩をしました
そのまま数時間置いてから切り分けました
10切れくらいになったと思います。それからまた水に数時間つけおきます。
翌朝、きれいな水で洗い流します。少しだけ塩分を残しておきます
わたし、魚の皮が特に好きなのですが、
生秋鮭の皮は、とてもごわごわしています。まるでゴムのような食感!
それで、なのですが…
そうだ、いつものあの方法で試してみよう♪
ダンボールにボロキレを通しました。普通の紐よりも味わい深いものです。
これにひざ掛けを入れておいたら、愛犬、猫のように、まーるくなって入ってました
思わず、にこっ♪カメラを向けると起きてしまうのでやめました
一日干して、裏返して、それから取り込みました
一回り小さくなっています。色も濃くなっていました
さて、焼いてみましょうか…
ピーマンの種がくっついています(苦笑。
燻したような色合いと味わいになりました
食べてみたらとてもおいしかったのです。焼くと少しかための食感になりますが
味は極上です。皮もカリカリとおいしく食べられました
かりんが1個、落ちてました…
民家の庭のかりんのようです。これは幸運♪
さっそくお湯の中にくぐらしてきれいに洗って、果実酒
ハチミツを大1入れてみました。たぶん、かりんですよね?
ペットボトル入れに使っていましたが、すぐにひらめきました
広口でしたが、くつしたで作ったボトル入れが重宝してます(笑
これだと中に、紙に書いたレシピも挟めますし、光も通しづらいと思います
秋鮭を煮た時の煮汁に、韮を入れてみました
普段はじゃがいもか、わかめを入れているのですが、今回は韮。
少しかためでしたが、おいしかったです。
ごはんにかけるといっそうおいしくなります
どんなものでも私は最後まで食べつくす努力をいたします
魚の頭でも骨でも同じことがいえます
そうした残り物をどうにかしておいしく食べる方法を考えることが好きなようなのです
高い食材で料理をすることは苦手とします
牛乳が嫌いなので、ヨーグルトを作ることも覚えました
発酵のしくみを覚えると、パン作りも、納豆作りも、味噌作りまでもが楽しくなりました
先日面白いことを書いてる人がおりました
それは後ほど…
作った梅酒を別容器に移しかえていると、少しだけ残ることがあります
そこでちょっといたずら心(?)で、アロニア酒を入れてみました
二色になりました。色もきれいですね。
アロニアはホームセンターでも売られることもあるようです
渋みは取れても、やはり独特のえぐみ?というのでしょうか…
かすかに、ですが、口に残るのです。
レモンなどの果物(りんご、オレンジ)とかくわえるのは、どういった理由からでしょうか
渋みを和らげるための効果?レモンもなにか気になります
アロニアは酸味もあります。もう少し勉強してみよう…
長尺フレッサー、と書いてありますね
少しペロンペロンになったので、これを三等分にカット
袋式フレッサー(袋タイプ)の1、5倍くらいの大きさのものができました
わかんないけど、これにタオルを入れて、またあかすりとして使えるかな?
本当は肌を痛めるので、あまりよくないそうですよ
長いほうのあかすりは値段が少々高いですが、袋式のものよりも丈夫で長持ち
他、使い古しのボディタオルも時々再利用します
お風呂場の汚れ落としに洗剤をつけずに、汚れを落とします
短くカットして利用すれば、トイレも掃除できます
ボディタオルの質にもよりますが、かためのものでしたら、ものすごく便利です
まだまだスカートにはたどりつけません。
いつもなんですが、タイミング、なんでしょうかね…
ペロンペロンのあかすりに、米糠を入れてもいいですね
床磨きにどうかな。
アロニア、ってご存知?ナナカマドにちょいと味をつけたようなもの
ナナカマド自体食べたことないかもしれないね
毎年まいとし3倍くらいに増え続けてる
枝がとてもしなやかでじょうぶなの。だから雪が多くてもほとんど折れないのです
雨が降る前に収穫したのでかなり汚れていました
それからなんとはなしに、雨がゴーッと降り続けてしばし早まったかな
雨が降ると、車もアロニアもとてもきれいになるのだった
来年はそこんとこちゃんと勉強してみよう
できるだけ手抜きして、うまく収穫しないとね
肥料もなにも与えていません。しいていうならばきっと、土に埋めた生ごみ堆肥から
栄養をとってるかもしれない。草もボーボー、おっきなカエルもいっぱい…
果実酒っていろんなもので仕込めます
もう飲めない、うぃー(酔っ払いそう…)
雨の中でねぶたは終わりました
弘前市のほうではちょっと残念なことになりましたね
ニュースを観てびっくりしました
そういえば数年前にもこちらでも似たようなことがありました
二度と事故が起こらないようにしたいですね
最近一日おきにトイレ(大)。銭湯に近い温泉にこちらも一日おきに通っています
普段はどちらかというとぬるめ。ところがきのうはやたらと熱くて…
汗がポタポタ~~。時間帯を変えてもその時間に来る人は大体決まっているようです
サウナに入って汗をかいて、体重をはかり、少し休憩。
たぶん一定の体重になったらサウナに入るのをやめるのでしょうね
二時間入ったら、今度は脱衣場で1時間ほど、ぺちゃくちゃおしゃべり
おおよそですが合計3時間は温泉にいるようです
毎日駅前辺り?から歩いて通ってる人もいます
この方はすごく怒りっぽくて、なにか面白くないことがあると戸をバタン!と閉めます
やれやれ、今日は機嫌が悪いな、とすぐにわかるのです
もっと機嫌が悪くなると、ひとりでぶつぶつ大声で怒りだします
見てるだけでも楽しい、ですわ。
でも一番よくないのは、戸をきちっと閉めないことよね
ホワイトリカーは1、8L。でもはかってみると、とても少ないことが多い
安いものは確実に少なかった(50cc以上)。
高いみりんはなんだかよくわからないけど、100cc近く多かった(意外!)
で、この小さなウィスキーは10ccほど少ない。
ブランデーは100cc近くも少なかった。なんで?
だいぶ前ですが焼酎を少し使って、しばらくそのままにしておきました
その焼酎を出したら夫が、「少し濃いな!」といわれました
このようにいろんなものをはかってみると、内容量と一致するのはほとんどありません
多いのはいいですが少ないのは許せません…
フッと気づいたら、愛犬がジッとこっちを見ていた
それくらいにしてさ、ボクと一緒にあそぼーよ。
そうそう忘れてました。今回買ったうめ。
これも全体ではかってみたら、すくなーい。
少ないの、嫌いよ。多いのがいい。
11日につくって、買ったのはその2、3日前
少し早いな、と思ってたのですが、それ以降まだ出ていないようです
雨が降ったあとの梅は用心しないといけません
虫が入っていたり、傷みも早くなります
梅は出合いですから高かったり状態がよくない時はあえて買いません
いつでもどこでも私はずーっと梅がよい状態で売られることを望んでいます
袋の中で汗をかいていると、かわいそうに…と思ってしまいます
全部で4袋買いました。まだ半分しか仕込んでいません
梅雨に入ってから、お腹もゆるく、頭痛もしてどこか変。
のびー。愛犬も粗相をしまくりで大変ですだ
「オナカ イタイヨー オナカ イタイヨー」
愛犬に向かって叫んでも、お腹をなでてくれる人はいません
亡くなった母のことを思い出していました
おやつのりんごを食べ過ぎて、よくお腹をさすってもらっていました
(きょうだいの中で私だけそうだったみたい…)
忙しかった母ですがそれだけはしてくれたんですよ
お腹、というよりも胃のほうがいたくなってしまって
食べた夕飯をぜ~んぶ吐いてしまった
トイレと流しに駆け込んだのは10回程度?
真夜中まで起きてた人ならわかると思うけど、空がぴかぴか光ってましたよね
ず~~っとぴかぴか。あんなに空が光るものなのかなぁ…
歩くのもやっと。水を飲むのも辛かった。
普段食べているものを受け付けない。ミルクを飲んでみた
意外と飲める。その次はうどんを食べてみた。半分食べて、はんぶんはお昼
ものすごくうれしかった。普通に動けることが本当にうれしかった
吐きながら体中から汗が噴出していた
吐くものがもう胃の中に入っていなかったからだ。
(上と下からで一晩でやつれてしまいました)
そうして、回復も早かった。いつもどおりに過ごしている。
カワウ?を写していた
何枚か写してみたが…
ぜんぶ、こんな感じ。
なぜにこっち、向いてくれないんだろ?
夏バテ、ではなく、梅雨バテ、というのもあるらしいですね
歯医者通いもあと2回くらいかなー
やっぱり主婦はえらいよね。具合が悪くても朝食の準備をする
掃除も洗濯もする。休みはない。ということを私は常々いっている
そんなことをテレビでいってた人がいました
改めて母の偉大さを知った次第でございます。
わたしの母もよく怒ってましたよ。でも仕事も農業もがんばっていました
なんだか悲しい思い出ばかりだけどね…
私はがんばってないけど、もうひとりの自分はよくがんばっています
おかげさまで今日もいちにち元気に過ごせました
自分の体にも感謝の気持ちをもちましょう。
寝ることが一番の回復、でした。
寒い日が続いています。雪かき4日目。便秘は今日やっと解消された
長かった…
きょうは雪が降ったり、ふったり。やまないで、またふったり
さすがに気分が落ち込む。腰痛がひどくて雪かきがままならない
それにしても冬が長い。雪がやまない。さむい…
この間のおさけがおいしかったので、もしかしたら?
と思って探してみたら、あったー
もう1本は飲み干したのではなく、そのまま残ってました
画像を見て気付いた。日本酒ではなかった。焼酎につけこんでいたようだ
いつのまに焼酎にかわったのだ?
右側はお弁当です。前掛けで包んであります
包む物は多種多様にあります。ちょいと楽しんでいます
けど、またお弁当がなくなりました。
一番おいしいのはたくあん。あとコロッケもよい。
から揚げはあまりよくない。小さいものならよいが…
くつしたでペットボトル入れ
手縫いでちょちょいのちょい(?)
こっちが表のはずなのに、出来上がったら逆になっちゃった!
もう片方がない。どこへいったかな?
試作品。こういうのは使ってみないとよくわからないですよね。
そこで明日から早速使ってみたいと思います
捨てるはずのくつした。
不衛生だと思われる方は新しいものでお試しを。
これ、白いからあまり履かなかったのよ。
紙でも布でも糸でもなんでも、用途をかえればいろんなものに活用できます
それは料理と同じだと思っています。
きれいなノート、きれいな服、きれいなデザート、きれいな料理
それとは真逆のものを好みます。
ようかん、うめぼし、レシートやチラシ、古着など好きです
かめ(瓶)、あと紙袋も好きです。時々夢中になってつくることもあります
ものではなく、つくることが好きだと思われます
この容器にこんな食べ物が入ったらどんなにすてきだろうか
この箱に小さなクッキーを入れたらどんなにかわいらしいだろうか
この紙袋でおいしいパンを包んであげたらどんなにいいだろうか
それを想像したくてつくってるのかな。
昨年の9月に飲んだときは、さほどうまくなかったのですが…
日本酒に干したぶどうをいれたものです。
二本つくってそのうちの1本がまだ残っていました。
半年のうちに味が変わっていました。これはうまいっ♪
甘口もいいが辛口もいける。
たらこもいいお味です。
何回か作ったうちの1回があまり辛くない唐辛子で作ったことがあります
家庭菜園で作った青唐辛子で仕込みました
たぶん、その時の三升漬けだと思われます
納豆もいけますが、たらこもいいですよ。
油で揚げないとんかつ。
油で揚げようと思いながら、やっぱりオーブントースターで焼いちゃった
レタスのソースがまたおもしろい♪
ソテー(燻して水分が残った前々回のチキン)したもの
しおたまご、マヨネーズ、らっきょう漬け、たくあんの漬け汁(市販)。
漬け汁をちょいといれるつもりが、全部いれてしまって
そうしたらなんともはや、おもしろい味になってしまった
たくあんのあのあまったるい味がなんか不思議な味をかもしだす?
癖になりそうな味のソースになっちゃった!
やりたくない、めんどうくさい、とおもいながらも牛肉を包丁でたたく
包丁でたたくと味もよくなるから。あしたうまく焼けるといいなぁ…
で、たたきすぎてまたまな板がいたんでしまった
そこでこれも小さなまな板に。パンにも野菜にも利用出来るのでいいかもしれない
包丁でたたく時はちゃんとしたまな板でしないとね
梱包材に肉を入れて冷凍しています
きょうはなんだか喉が渇きます
きょうはさほど寒くなかったな。でも明日は寒そう…
最高最低ともに、-3 だそうです
へこむわー…
試飲。思ったよりもおいしくない、というかまだ早い感じだね。
少し熟成させておけばよいのかな。
色はレモン色できれいなんだけど、まだまだ若い感じ
このまま寝かせておこうね。
半端の生地でチョコを包んだ。やっぱりおいしいね
普通のクロワッサン、飽きた…
最初からチョコを包んでみよう。それと形も変えてみよう
どうすればよいのかな?って、勉強しよう。
今回は味も保温も焼きもうまくいったけど、塩とか小麦粉(古い)の関係で
なんとなくしっくりしない。なんなのかな…
きのう リングドーナツにあんこを挟んだよね
それが意外と癖になって、うまいのよ
クロワッサンのあんこも悪くないけど、チョコのほうが全然 えぇわ~
魚の煮こごりってあらためて食べた事ないけど…
いつもはあっためなおして料理に使うのだけど、スプーンでペロッ!
おいしいけど、味が濃いのでごはんにかけて食べた
お粥とかは苦手だけど、ごはんにかけて食べるのはいいね
次男、ねこまんまが大好き♪
どんなにおかずがあってもみそ汁があると必ずご飯にかけて食べてた
今はどうなのかな?
たまねぎもだしが出るから、とかいうけど、あんまりうまくいかないのよね
たまねぎがクソまずい?それとも私がへたなの?
野菜からもだしが出るのはよくわかるが、みそ汁って意外と難しいね。
発酵調味料が万能調味料と知って、また新たなレシピを思いついた
発酵調味料で作った酢大豆もどきも長男は食べた
いやいやかな?
きのうちょいと書き忘れたんだけど、牛や豚、あるいは鶏が食べる
餌も輸入物が多いので、卵、肉、牛乳も関係してきますよね
国内では放射能汚染の関係で輸入物の干草を食べさせているところもあります
輸入物も全てが悪いとは限りません。ただ…
農薬も添加物もなにを使っているのか定かではない、という恐さがあるのです
恐いけど自然とわたしらは口にしているのです
それらを排除できる体をつくらなくてはなりません
けれど、幼子や老人にはそのような力はありません
体内に徐々にたまっていくかもしれませんね
乳児用ミルクなんか時々ニュースで流れます
安全、安心とうたいながらも中にはなんかへんなものが混じってたり
私のように何十年もかかってわかってきた食品事情
朝食を摂らないで、コンビニでなにかしら買ってお腹を満たす
何も食べないよりは食べた方がいいですが、おにぎりも
かたくならないためになにかが入ってる、と聞きました。
私は今も長男の為に朝食を作っています
まずいみそ汁をつくることもあります。時々捨てられたりもします
それでもめげずに作り続けています
食べることは生きることです。
食べないと勉強も運動ももちろん仕事もうまくいきません
ダイエットの為に食べないのはよくないことです
かえって太る原因となりますよ。ごちそうよりも、ごはんとみそ汁を
がんばって食べてくださいな。
冬休みに入ったようですね。
ニュースで1月15日、あるいは14日まで、といってました
はて、どっちが正しいのかな?
一番行きたい国は日本なんだそうですね。
その日本に暮らしているのだから、ご飯とみそ汁はなるたけつくりましょう
ウチの姉の料理はうまいです。けど今飲んでるお薬のせいで
手も足もうまく動かせません。というか、脳のせいなのでしょうね
「お魚、さばける?」と聞かれて、はてどうしてそういうことを?と思いました
脳内でなにが起こってるのかわかりませんが、
細かいことをしばらく考えてしまうようです
脳内ではこうしたいのに、指先がうまく動かないらしいのです
すると時間だけが過ぎ去り、結局難しいことはできない
レジ袋に買った商品を入れるにもだいぶ時間がかかっていました
性格もあって、きれいに並べて入れています
私などは無造作に入れてもなんとなく入れられます
普通のことがふつうに出来なくなります
それでも料理をすることは脳にとってとてもよいことです
家事をやらない男性は半日で悲鳴をあげます
仕事をしてるほうが楽だ、ともいいます
妻に、おかさーんに、感謝の気持ちを。