一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

気づくことが大事で気づかなければすべてが無意味となる。

2024年05月01日 | 変わった料理


カンゾウの仲間は春の新芽を天ぷらにしたりお浸しで食べることができる
花も食べられるそうです






ノブドウはブドウの名はついているが葡萄の仲間ではなく食べられない



生命エネルギー理論は☟から 学んだが 講習会も開いている

わたしはブログから学んでいます




全てが常識と異なり理解しがたいが自然に沿って考えると
あたりまえのことなんですね 自分の症状と照らし合わせても
サプリメントや遠隔ヒーリング(レイキ)なんとか療法で治らなかった理由が
明確にわかりました どうして治ったのにまた症状がぶり返すのか
そのことについても考えていました


食べ物はなにを食べてもいいが ただし
生命エネルギーのある食材を一種類でもいいからからだに摂り入れる
それによって細胞が生命エネルギーによって回復していく

生命体は細胞と意識で構成されている


例えば トマトを家庭菜園で作ると 土を耕し 肥料を与えますが
土は耕さなくても肥料を与えなくてもトマトは出来ます

土の中にいろんな肥料を加えるとトマトはそれを吸収しますよね
自然ではない本来のトマトではなくなります 酸味がなく水っぽい

自分で作ってみるとその違いがよくわかってきます





これが正しいとか間違いであるとか関係なく 面白いなと思ったので載せました


一般的に 砂糖も人の手が加えられているので どの砂糖がいいとか比べても
無意味だと知りました 流通もしていなければ作れる人もいないでしょう


わたしが購入した黒砂糖も人の手が加えられていました
その証拠に愛犬に与えると便が緩くなります はちみつは本物なので
与えても便が緩くなることはなかったです

 







ホッケの頭からだしをとり そのだし汁をくわえてお好み焼きをつくっています
変わり種として スナックを加えていました ポテトチップスもいいと思います

コーンやイモ類は消化に悪いのでお勧めではありませんが苦笑

牛脂の脂も牛脂カスも使い道があるので便利です
トッピングや天かすの代わりになります 食べ過ぎなければ問題ありません

食の本質を知ると自分の症状がどうしてこうなったのか徐々にわかってきます
間違いだらけの食事というより思考である考え方の違いが先ですね






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お好み焼きのあれこれ‥

2024年04月30日 | 変わった料理



お好み焼きの具はなんでもいいですが 今日 小麦粉の量と水分量を量ってみた 
わたしも最初の頃は几帳面に量っていました

食材の種類や食材の量によって変わりますが
半人前で薄力粉30g+水50ccか それより少な目
蓋をしたり外したり 弱火にしたり中火にしたり 焼きは細かいです笑

味付けは何とでもなりますが水分が多いとやはり失敗が多くなります
チヂミのように柔らかい生地が好きな方もいるでしょうから
臨機応変に作ってみるとより楽しいかもしれません



今はお好み焼き用の粉もありますからそんなに悩まないと思います
基本 水分は塩水を使います 出し粉を足してもいいかもしれない
(一応湧き水・水の量に対し塩0,9%・体液と同じだそうです)を使います
わたしが使う塩は直接舐めても辛くありません

水に少し焼酎やワインを足すこともあります
残ったアルコールなどいいみたいですね みりんもいいかと思います

具材をボウルに入れて置き 粉を入れ 少なめの水を入れてそれらを軽く箸で
混ぜ合わせます 数分もするとよい具合に混ざり合っています
この時点で粉や水の調整をします 必要がなければそのまま焼いていきます

あとは適当に油をひいた鍋を軽く熱しておきます

強火は焦げる心配があるので私はどちらかというと
弱火から中火にして焼きあげます

それぞれ火力の違いがあるため 何度かやっているうちにコツを覚えてきます



過去の記事から








天ぷらを作った時の衣が残っていた
茶殻、韮 もやしとにらの和えたもの、チーかま、その他適当な調味料を入れる
焼きが甘かったが、それなりに食べられた








久しぶりにキャベツだらけのお好み焼きにしてみました

普段は小麦粉が多いのですが、今回はキャベツを多めに
青いのは、ギボウシ。粉は50g弱、卵一個と水分を50ccほど
生姜も少々、砂糖ひとつまみ、塩少々、キャベツ大盛り
(冷蔵庫に残っていた豚肉80gも入れました)

実は、千切りのキャベツがちょっと危ないかな?と思っていたら
テレビにお好み焼きが入っていたので、私もやってみようと思ったのです
レシピは確認していないので、よくわからないのです…

二人前だと多いし、三人前だと小さいかな?という量になりました
三人前だと翌日の私のお昼になります。だから弁当は作りませんでした
弱火で両面しっかりと焼き上げます







お好み焼きに、特産の長いもを入れてみました








午後になって、野菜をこまかく刻んで、お好み焼きの用意をしていた
野菜に卵の入った水を入れて、そのままフライパンへ…
なんともなしに、数分経過…(2分くらいだったのかな)

ハッと気づいた。粉を入れてなかった!
火を止めて、それから粉を混ぜた。だめもとで焼いてみた
なんとかなった。それで自分のものだけ、早めに焼いて食べてみた
ふんわりとかるく焼きあがった。その為に野菜を細かくしたのだった
また初めて、豚肉を使ってみた。お好み焼きの底にしいてみたのだ
何回かかえして、蓋をしたりもしてみた
お好み焼きは野菜の水分が少なくなっていたので、焼きも早くなり、
べたつきもすくなかった
最後まであきらめなくてよかったかな






マヨネーズに自家製コチュジャンを入れてみました

韮はいつものように、庭から採ってきました
お好み焼きのソース、具にしました
フライパンを熱くしておくと、ふくらみがよいようです

たこはいれずに、ベーコンにしました 






2~3人前になるのだが、面倒なので最初から二つにわけて
小さなフライパンで同時に焼く

フライパンの違いによって焼きも違ってくるので味も多少違ってくる
加熱の仕方とか混ぜ方でも焼き上がりが違った
片方はふんわり、片方はいつもとおなじ

仕方がないのでいつもと同じ焼き加減のほうをいただいた
ふんわりとしたほうは、もちろん息子用にみそ汁と同じく、具沢山にしている

魚肉ソーセージ、たこ、ニラの花芽、キャベツ、タマネギ、自家製ベーコン、卵、紅しょうが、干しエビ








テレビで、「あれはなんだろう?」と思った

なにか別のことに気をとられていて、内容がわからなかったが、
「お好み焼き…」
ときこえたので、なるほいど!と思ってしまった

ホットプレートならいいがフライパンだとちょいと面倒かもしれない
が、食べやすさでは手軽である

タコ、入れました。ソーセージも入れました。ウィスキー入ってます
ついでに源たれも入っています。結果、オ~ライ♪(めがったー)

韮があればもっとよいのだけれどね 






キムチの漬け汁の残りも入った
もやしとタマネギ、天カス、あと…砂糖をちょびっと。
自家製のベーコンをうすーくスライス

ソースはなし。このまんま食べられます
(ほんとは削り節もだし粉も忘れたのだ…) 









二人分。

ばっけの天ぷらの残りの生地に、タコ、キャベツ、ネギ、タマネギ、みりん(みりん粕も)、塩、だしのもと

朝の残りのソーセージ類、ばっけの天ぷらの時の揚げ玉、これくらいかな?

ばっけをくぐらせただけなのに、なぜか苦味があるんですゎ…
あらま、びっくり仰天!!でも焼酎を水代わりに入れたので、
カリッと焼きあがりましたよ



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山菜のお好み焼きも美味~♪

2024年04月29日 | 変わった料理


ノビルの花が咲きそうな画像ですね


前回どこまで書いたか覚えていないけど
今自分が覚えただけでも知ってほしい

わたしがブログで知った獣医はハッキリと
「狂犬病ワクチンはドル箱だから」と言って(書いて)おられました
そして狂犬病ワクチンで犬が病気になることも知っていました
現在その獣医は狂犬病ワクチンは行っていないそうです


人間の薬もいっぱい飲むからからだがおかしくなる
「薬は抑えるだけで 薬では治らない」とも言っていました

よほどのことがない限り 医者はこれらのことを知っています
人間のワクチンももちろん毒だと知っている 日本政府が多額の補助金を
出している企業や医療は気をつけなければなりません



数日前から お好み焼きを作るようになりました
同時にパン種も作ります ガスオーブンを使うと気になるので
フライパンなどを利用すればなんとかなるかもしれません







2009年5月に 残った衣にギボウシ、たんぽぽ、たらの芽の外皮
(全てゆでた物)を入れてお好み焼きにしました。

と懐かしい画像がありました


今回はタンポポの葉ではなく花を使いました
ニラではなく ノビルの葉と玉葱 牛脂ではなく そのカスを使います
(牛脂は黒毛和牛と書いてあります)

天かすのようにおいしい食感になります
トッピングに削り節も使いました
イカリソース トマトケチャップ マヨネーズをソースに


湧き水と海水塩と醤油少々とだし粉とノビルと玉葱でスープを作ります
カボチャサラダも添えます 大根とキュウリの浅漬けも作りました


お好み焼きは外側カリッと中はふんわりと作るととても美味しいが
失敗するとゲンナリしますよね 玉子焼きを使うと小さく仕上がります




ブログ内を「お好み焼き」で検索したらいっぱい出てきました





これはニラの花芽を使っていますね














いろいろな食材で作れるので楽しいですね








今日は点眼液に 海水塩を使いました 舐めても辛くないので点眼にも良い
愛犬は別の塩点眼液だとしみるようです でも今回はなんともありません


イマイチ愛犬の白内障の治りが遅いので今回使っている塩でやってみます
もちろん自分も点眼します 白内障は落ち着いていますが
それとは別に涙も出やすいようです
涙焼けと一緒に 唾液によっても毛が赤茶色くなります


今日は草取りもしたので また詳しいことは次回までまとめておきますね



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早春のニラ ノビル タンポポなどは 野生の植物の生命エネルギーを得られる

2024年04月28日 | 変わった料理



20℃を超えると身体が活動しやすくなります
ただ午前中の室内は寒いことが多いので右手の冷たさにまだ悩まされます

足の冷えは感じないがやはり上半身に痛みが多い気がします
ダイエットやサウナにはまったこともあり それらが血管の詰まりに
関係していると自分の中でもはっきり確認できています

今更後悔しても仕方がないのですが認めざるを得ません

降圧剤を長く服用し それがもとで耳鳴りを発症します
以来強いストレスが加わると益々耳鳴り難聴が悪化しました

そうした中 サプリメントやいろんな療法に出会いました
サプリメントに効果は得られません 遠隔ヒーリングを含めた療法は
一時的に緩和しても持続することはありません 根本的な回復は望めないと知り

そんな中 勇気を出して 降圧剤を止められたことはよかったと思います
飲み続けていたら益々体調は悪化し
耳の聞こえも完全に喪失していたかもしれません

わたしは耳鼻科に「耳管が閉じている 聴神経が死んでいる」と言われました
片耳の補聴器でなんとか補っていますが完全に聞こえるわけではありません
補聴器の調整で聴こえない音を高くしてもらっても
聞こえている音域まで高くなるので耳が痛くて補聴器をしていられません

結局元の音量にもどしてもらいました
またわたしの耳は耳鳴りあるいは脳の状態で聞こえが変わるので
補聴器の調整は難しいのです 


世の中 栄養 成分 カロリー などを提示しても 自分が経験しても
からだは無反応でなにか違うなと思いました 


あるお方はよいと思われる商品をいっぱい摂りながら
なぜまた体調不良に陥るのかとても不思議に思いました

回復したのにまたもや嘔吐下痢を繰り返しています
その方は人と比べるとかなり敏感な方だと思いましたが足りないのは
栄養成分ではないのではないか と思う中 生命体である私たちのからだは
その生命のエネルギーを得ないと永遠に身体は回復できないのではないか

それらは大気 水中(海水)植物 肉類に含まれていました
でもこれらもまた汚染され自然ではないとわかっています

人の手が加えられた土中の堆肥 肥料などもそれにあたります
野菜も養殖となるため 自然ではないとわかります
それでは生命に生命は宿らず 体の回復は得られないとわかりました


そこでもう一度自分の意識と肉体も含め 根本的に身体を治そうと思いました
まずは塩を変えました 幸いなことに一番最初にその塩を購入していました
かれこれ7年前になります いつからかその塩を摂ることをやめていました

その塩がよいことだとわかっていても
どうしてその塩でからだが良くなるのかよくわかっていませんでした







当時 庭から採取した野草と取り寄せた商品です

ずっと摂りつづけることはなかったのです







ノビルが入っています







くるみはカラスのお土産です笑







今回ははちみつと酢のものに ノビルをいれました

青い部分はスープに入れました







取り寄せたお茶と塩を利用して ふりかけもつくりました








炒飯も作っていました 回復するものは一種類でも構わないようですが
その内容を理解するには相当な時間を要します


ラプト理論 聖書の神様 そして今回は生命エネルギー理論となると
人によっては頭が混乱するでしょうね


愛犬も一緒になって回復したいと望み
言葉だけではなくちゃんと結果を出したいと思います




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牛脂の活用

2024年04月24日 | 変わった料理


マイペースで時々更新しております

義務的な考えもなくなりましたので精神的な負担もありません

元々ブログは作った料理を載せたかっただけでしたから
自分の愚痴というか はけ口の場所でもあった…

「美味しい」というよりも「楽しかった」
 ただただ作ったものを見てほしかった



それがいつしか ブログも変化しました 今は当時の状態に戻ったと思います
コメントのやりとりで誤解を与えたこともあったし 嫌な気持ちにさせたことも

自分の思うことと 相手の思うことは 必ずしも一致しないということ
自分の想いを受け入れてほしいし 相手の気持ちもまったくわからないではない

いろんなことがあったけど 顔が見えないのだから
当然ことばだけのやりとりとなる それでも 相手の言葉に非真理を見つけると
あれって本当はどういう意味なんだろ なぜ嘘をつかなければならなかったのか

人間って虚しい生き物だなあと思った なぜ本当のことを言わないのだろう
そこにいろんな思いが複雑に絡み合い 結局それもまた本人にしか知り得ない
ことなんだなと気づいて 残念な気持ちになった



牛脂はどこのスーパーにもあるわけではないようです






冷蔵庫で乾燥させてから薄くスライスして また乾燥させます
塩をふったりもしますが忘れてしないこともあります

少したまってきたので 玉子焼き用を使いスライスした牛脂を弱火で加熱します
蓋はオーブントースターの受け皿を使います

数分もすると香りがしてきます 牛脂はカリカリとなり脂がでてきます
牛脂を取り除き 脂はステンレス製の容器に開けて 冷めたら冷凍庫へ

一晩経ったら器を取り出し 底を水につけます 逆さにしてラップの上に
叩くように押し付けると脂がパカッと取れます それを再度冷凍すれば
いつでも料理に使えます 






このような牛脂の柔らかさになり 解凍するともっと柔らかいかな
冷凍状態でカットすると問題なく少量から使うことができます


なぜこのような方法を思いついたかと言えば鶏皮の食感が苦手で昔から
鶏皮をカリカリにして脂を取り出していたから自然に出来たんですね







玉葱とニラとタンポポの花でかき揚げをつくったのですが特に味はしません
塩をふって食べます 食感を愉しみます あと生命力かな

栄養成分で細胞は変化しない 生命体は生命で細胞が変化する
山菜はそういった意味ではよいと思います






重曹と塩を混ぜて歯磨き用にしたと思いますがそのまま忘れていました

でもちゃんと使い切りましたよ 何に使ったかは忘れたけど苦笑

一番最初に取り寄せた塩を使っています 結局それが完全な塩であったことを
改めて知ったのです 7年もの間 遠回りしてました

愛犬の症状もよくなりつつあります

スピリチュアル 世の中の情報 それらに感化されてしまいました
せっかく自分で決めて取り寄せていたのに わたし自身愚かでした



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タンポポの天ぷら

2024年04月21日 | 変わった料理


先ほど 庭からタンポポとニラを採って 玉葱と一緒に天ぷらにしました
塩をふって食べると美味しい

画像左は たんぽぽの花の天ぷら 右は糠漬け







つゆ焼きそばの画像見つかったので



作った焼きうどんが半人前分残っていたので味噌汁とスープを足して
焼きうどんを入れたら つゆ焼きそばになりました

やはり麺はかたいほうが合います


この間テレビで観たのですが エビの天ぷらと半熟卵でしょうか
そのようなものがつゆ焼きそばに入っていました

そこまで豪華にすると つゆ焼きそばではないような気もいたしますが
お店によって少し違ってきますね

家で作るのも簡単ですね 








この間 20℃を超えて暖かい日が続きましたがまた寒くなりました
最近変わったことと言えば 湧き水をよく利用している事かな

この湧水に塩を足して スープや愛犬の飲み水に利用します
今年 湧き水を利用する人もあまり見かけなくなりました

愛犬この飲み水をやたらと飲むんです 今日は午前中すでに2回水を変えます
飲む勢いがいつもと違い 半分は下にこぼしています

最初は塩に反応していると思ったのですがそうではなく水だとわかりました
先日からまた塩を摂り出したのですが逆くしゃみ症候群にも良い結果となり
今はかなり落ち着いています 塩に反応して5時間ほどボケたのか
少し驚きましたが以降は順調に回復しています

完全に治してやりたいと思います 一時期塩のことは忘れていたのですが
再度 前に取り寄せた塩を使ってみようと思いました それこそ完全な塩です

舐めてみるとやはり他の塩とはまったく違いました
塩っ辛さより甘みを感じます そもそもこの塩はわたしが非定型歯痛を患い
ネットで検索していたらその塩に辿り着いたのです

それが7年前でした 最初は夢中になりましたがいつしか別の塩にも興味を抱き
結果として無駄な年月と費用を使ってしまいました

それらの塩に含まれるにがりは少なくとも抜いていたのです
これでは完全な海水塩とはいえませんでした

生命は生命でしか生命エネルギーを得られない

栄養成分でからだを治すことはできないし 何よりあの水っぽい野菜や肉を
食べると美味しくないのでどうしても調味料に頼ってしまう

サプリメントを利用してもまったく作用しなかったことでもわかります
食べ物は自由に摂っていますがそこに完全な塩を摂り入れることで
からだの機能 いわゆる代謝がよくなっていきます

それを愛犬の体を通して実感しています 睡眠が深くなっています
よい塩と言われてる塩は最初からにがりを少し抜いていると知っていましたが
生命にこれほど影響が出るのかと改めて驚いています


今度こそちゃんと治すつもりで取り組みます




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耳鳴り難聴に思う

2024年04月13日 | 変わった料理



梅も開花し 気温も上昇 おととい きのうと同じ時間帯に耳鳴り発症


わたしは突発性難聴ではないが
耳鳴り 難聴のことがよくわかるブログを発見した

確かに 耳は悪い その原因もわかっている
わかっているが症状を治すことができない
それは脳から発令されているからだ

やはり耳鳴りによって体全体に痛みを伴うのは私だけではなかった
頭痛 肩凝りもあったが まさか舌痛まである とは思わなかった
考えてみれば 私の場合も 非定型歯痛 という症状がある

歯や歯茎 喉の痛みに襲われたことがあった(歯科用のロキソニンは効かない)

そして症状は耳に出るが 他の原因も考えられる 内臓や他の器官
一概に脳ばかりとは言えないようだ だとすればわたしにも希望があると思う






4月に入り 塩を変えた 元々非定型歯痛が原因で自ら探し求めていた
水に入れても料理に使っても 塩独特のからさがまったくなかった

これでしばらく試してみようと思う 先日買った一本30円のキュウリ
買ったことさえ忘れて慌てて今日塩を振った にがりが完全であるため
漬物は難しいかもしれないが今日昼に食べてみようと思う






塩もそうだが グアバもよいとわかった
これはグアバをネクターにしたときのもの









グアバは独特の甘さがある(ピンクと白がある)





レモンを入れるとまた美味しい





ペースト状にしたグアバを乾燥させるとグミのようになった





このようにカットしても面白い






ずっと冷蔵保存すると ビスケットのようにもなる
勝手にお菓子のようになっていた

カメラがないので画像はありません

ちょっと他の塩に寄り道してしまいました

他 お茶もありました 同じところから取り寄せています
塩とお茶とグアバの3点セットでやってみます

わたしは治るまであきらめません

それと信仰生活もなんとかがんばっています



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酸味の進んだ漬物汁をスープに使う

2024年04月02日 | 変わった料理


この料理は酸味が苦手な人は無理でしょう 苦笑

この間 作った大根の浅漬けの酸味が進んで来ました
塩控えめにつくってしまったから そこで大根の浅漬けを取り出し
つけ汁に重曹を入れて加熱しました



大根の浅漬けの酸味のあるつけ汁
(沸騰したら重曹少々入れると酸味がやわらぐ)
キャベツ 玉葱 人参
干した鶏ささみ 鹿肉ジャーキー 国産牛脂
水 だし粉 塩 醤油(食べる時にコショウ)

材料は冷蔵庫の残り物でじゅうぶん
 
 
みそ汁が酸っぱいときも 重曹
袋麺に重曹を使うこともある







このとき ザルになにを入れたのか忘れたけど
(後で調べてみます・過去の画像を使っています)
鶏の骨を入れてだしをとることもあります








クタクタになるほど煮たわけではなくいつも適当
煮た具材は取り分けて冷蔵・冷凍したり そのまま食べてもいい

基本野菜で栄養を摂るのではなく 野菜に生命エネルギーがあれば
もっといいのだけれどそれがないから 塩を摂っている

塩は一時的に 代謝がよくなっても
食べ物に生命エネルギーが含まれていないと
やはり体調の悪い方は回復しにくいんですね

たとえば 猪肉 鹿肉を食べて元気になったと言われるのは
その分生命エネルギーが強く 同じ肉でも牛肉や豚肉には入っていません
飼われている動物は自然の中で過ごすことがない(少ない)からです

野菜も魚も動物も 養殖なのです

腹を満たすだけならどんなものでも構わないが
栄養や成分カロリーで考えるのは 生体には関係ないと言えるでしょう

病気になったひとつの原因に 塩分不足 糖分不足
あらゆるワクチン接種とあらゆる薬 もちろんサプリも含まれる

野菜をつくるために 土に肥料を与える
野菜は大きく成長し 多く収穫できるが その分
野菜のなかみは生命エネルギーとは無縁の 養殖と同じなのです
だから 味のない水っぽい野菜になるのですね


ハッキリ言って 春に咲くタンポポの葉のほうが味があり美味しいです
おいしいと言われる野菜サラダ
それこそドレッシングの味だけで 野菜本来の味がしません

苦みも必要なら酸味も必要 トマトは甘いだけではなく酸味も欲しい







こうしてカレースープなどが手軽にできます
一人二人だとカレーを作るのが面倒になります

鶏ガラでスープを作ったり 手羽先の骨でもスープができます
(骨がなくても野菜だけでもスープができます)
最近手羽先を買って来たらすぐに骨を抜いています
その骨を使えば手軽です 手羽先の骨もコツを覚えればどんどん早く抜けます



愛犬は骨を粉にするとあまり好きではないみたい苦笑
朝の手羽先の餌をなかなか食べてくれません
いつもと同じなのに…「骨粉(髄液)?」

若干 髄液のニオイが気になるのかもしれません
午後は同じ手羽先の餌なのに普通に食べます

朝は犬もむかむかするの?


茹でうどんの冷凍は一人前ずつ冷凍と解凍をするとずっと手軽でした



乾麺うどんを茹でる際にカスが出ることがありますね。
これは、乾麺の表面に付着している小さな粉末や不純物が、
湯の中で浮き上がってカスとして現れる現象です。
カスが出る原因は、乾麺の表面に付着したアワ(小麦の粉末)が、
湯に溶けて浮き上がるためです。



「乾麺うどんを茹でるとカスが出る」と検索したら こんなん 出ました
このカスをつけたまま調理すると不味くなります

あと かために茹でないと 焼きうどんに適したかたさになりません
かためのほうが水で調整しやすい 蓋をすると麺が柔らかくなります
最後は強火で加熱するとより美味しいですね


今回はタンポポの葉を少し使いました
タンポポも水仙もチューリップもこれからです


まだ気温が低いですが草取りをしています
今日は寒かったので疲れました 室温も昼12時で15℃

もう少しお日様が欲しいです 肌寒い









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人間には肉体と霊体がある

2024年03月27日 | 変わった料理


ランキングサイト リアクションボタンを外してから
アピールチャンスが1回も出なくなりました
たまたまなのか それとも そういう仕組みなのかな

国産牛脂を買ってから 他の肉を買わなくなりました
たまに 豚こま切れ肉を買いますがそれと合わせて使うことも多い
他に犬の餌用として 手羽先も買うので 自分の中では食べていなくても
食べた気分になっています 苦笑








牛脂も乾燥させながら途中でスライスし塩を振ってまた乾燥させます
豚肉も同じようにするので噛み応えが出て味も美味しくなります








浅漬けに大根1本使うのですが 大根の両端を細く切って寒風野菜にすると
早くに 切り干し大根となり 味噌汁や煮物に最適です
切り干し大根とキャベツの寒風野菜の組み合わせも意外と合う


乾麺うどんをゆでたあと 冷凍うどんにしたのを解凍して
長葱のオイル漬けで両面焼き目をつけました 
翌日そのうどんを焼きうどんにしました 輪ゴムのような食感のうどんが
水分を含むとまた元のうどんに戻りました 


ゆで卵をカツオのたたきのたれに漬け込みむことがあるのですが
その味が薄くなったタレ(2袋)ソース2袋 醤油小1を合わせて
焼きうどんのソースに
(かつおのたたきのタレとソースは小袋に入ったお店から貰うもの)

最初に豚肉 キャベツ(干し)スープ大2 うどん1人前を炒めました
スープは猪肉の骨を煮たスープ(愛犬用だけど人用でもいい)
軽く塩コショウします そのあと ソースを入れて炒めます

うどんは油で炒めてあったので焼きうどんに油は使いませんでした
お好みで油を使ってもいいでしょう

調味料を合わせると意外な美味しさがうまれます
煮込みうどんも 焼きうどんも 食べるとやっぱり美味しいけど
続けて食べると飽きが来るので しばらく休まなくてはならない


今日 お日様が出ています 室内は寒いけど外は少しあったかい
草取りをしました 多少 坐骨神経痛のような感じなのかな
草取りは意外といいらしい 草取りは腰が痛くなるけど

愛犬はその間 自由奔放に散歩 あっちに行ったりこっちに行ったり
久しぶりなので 犬も嬉しそうでした







長葱のオイル漬けの長葱だけを鯖缶の生ふりかけに使ったら
いつもと違い 味がまろやかになりました





まだオイルだけが残っていますが炒め物に使うと便利ですね





訪問する方が減ってしまいましたが

最後まで 読んで下さると幸いです





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冷凍保存のうどんもあと一袋

2024年03月25日 | 変わった料理


電子レンジ弱5分 電子レンジ強1分 だと 320gの冷凍したうどんに適している
電子レンジ弱って解凍のときに使うのだろう ゆでたうどんは水替えを2度しか
していないので粉のカスが残っている為 解凍したあとも水にうどんを潜らせた

うどんは1食分ずつ冷凍したほうがよいのである

うどんはコシがなくなるが 唯一の方法がある
油をひいたフライパンでうどん(両面)に焼き目をつける
やりすぎると輪ゴムのような食感に近づく 残ったうどんは翌日も食べられる

もしくは焼きうどんにしてしまうとさらによいが

うどんは揚げて砂糖と絡めるとかりんとうになる


スーパーにあるポイントのスロットマシーンだけど
今日何気に最高の数(5ポイント)になりますようにと願った
こうしたことの願いは叶わないだろうなと思ったけど ビンゴで5になった

エッ マジで‼ 願えば叶うが どの願いが いつ叶うのか 予測がつかない
あきらめずに 願い続けています ここで諦めたら 何のために信仰生活を
始めたのかそれこそ無意味となるのだから

いろんな意味で 人間は信じない人が多いが それこそ勿体ない
聖書の神様は 人間の祈りを叶えてくれるために存在しているのだから

神様の存在にも気づかない そもそも 祈らないのだから 
天使は天使のような姿をしていても 実際はサタンのこともある
元々天使だったのだから人間を容易に騙せる

天使の前は 人の霊 だったのかな

朝鮮人による日本政府 朝鮮人によるマスメディア(テレビ)
天皇制廃止は今も強く求めている 愛子の顔 表情 まったく違うだろ?(別人)

人間サタンもいる 我が家の隣にも存在する
キチガイに何を訴えても無駄なので 神様に祈るしかありませぬ








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