餃子・焼売の皮の話になりますが、
強力粉(国産小麦)だけで作ると 少し包みにくいようです
(作ってすぐに包むには特に問題なし)
ところが少し乾燥させると翌日、バリバリになった
かなり乾燥してた日でもあった
そこで、強力粉と薄力粉を同量ずつ混ぜてみた
そうしたらいつものように、しなやかな皮になった
冷蔵庫に入れて2、3日
片栗粉を万遍に振っておいたのでくっ付く事はなかった
が…
少し蒸しすぎたのか、それとも皮がしなやかすぎたのか
焼売を蒸してる間に倒れてしまって…
食べる時に再び蒸したら 皮がベチョベチョで、おいしさ半減
(ラップなしでレンジでチン!かな…)
餃子の方は特に問題なかったが、
写真に撮ってる間に、柔らかくなってしまった
そこで、息子には焼き餃子にして出してみた
うん、今度は薄力粉を1/3にしてみよう…
本当は作ってすぐに包んで調理するのが一番!
それだと夕方、バタバタになって余裕がない
好きな時間に作って、いつでも食べれるようにするのが
私のやり方
今日の歯の調子は…
いつものように張りと引きつり感がある
これだとまたしばらく様子をみましょうか
となるかもしれない…
今朝は少し寒くてストーブをつけました
午前中やることはやって、相変わらずジーンズの裾上げ
今まで買うだけ買って、何も手をつけていなかったのです
そこで、一日 1、2枚ずつ仕上げています
夜に裾をカットして仕付け、そして朝にミシンをかける
多い時で2枚しかできない
チビが私の膝を待っているのです
「眠いんだから早く終わろう…
ここ、あったかいんだょ」
本は意図して置いた訳ではありません
糸を整理してます…
ちゃんと仕付け糸はありますが、短い物も利用します
あと5枚はあるかなー
どうしてかピンク色があるの
難しいね…
息子の連休でグッタリ…
きのうは出かけたけど、今日は朝から洗車
お昼過ぎから雨です…
よって雑巾、部屋の片付けにうんざり~
でも午後から仕事に出かけました
しばらくしてから 雨が上がりました
一瞬でしたがその合い間に散歩に出かけました
戻ったらまた雨…
でも気温はそんなに低くありません
そこで、冷凍庫の整理
カレールゥがなくなり、また作らなければなりません
キムチを作ろうと思って冷凍してあった梨を処分
ミキサーにかけて煮詰めています
りんごのコンポートのシロップ、イチゴのシロップ、
ちょっぴり青いミニトマト、更に水も適宜加えました
作るのは2、3日中ですね
陶芸(焼き林檎)、ナタマメ いいですねー
私も頑張ってパンを作ります
今、私に与えられた課題だと思っています
いつになったらできるかって?
さー 永遠に出来ないかもしれないよ
それでもいいの…
人生何か目的がなかったら、つまんないでしょ?
ホームベーカリーもいいけれど
うどんだってパンだって、足や手を使えれば
なんとかできるし、できることをやってるだけ
今日も手探りで人生を生きてます
明日は我が身かもしれない…