ピーマン30個程使って、ピーマン味噌を作ってみました
熱いご飯に乗せたり、炒め物に使ったり、きゅうりにつけたり
ゆでうどんに混ぜたり、ゆでた野菜のディップなどに。
(スーパーにも偶然あったので、丸暗記)
砂糖、醤油、酒(みりん)、麹、青唐辛子、ピーマン
細かいレシピは書いてなかったので、ネットで検索
青唐辛子がまだなってないので、後入れです
たぶん、入れたらメリハリがつくかも…
どう転んでも 青唐辛子の一升漬けの方が美味しい気がするんだけど
麹も冷凍保存してあったし、ピーマンもあったし…
どこぞやの郷土食だったら、どうしよう。
自分のことばには責任をもとう。
まだわからない味なので、ごまかしておきます
大量のピーマンが出たときには、好都合のレシピ
ピーマン味噌のちゃんとしたレシピは ないかなぁ…
味噌を使ったのもいいですね。
これは単なる普段の昼食かな?
ご飯が足りなくなって、チキンラーメンに卵焼きとニラの花芽
左側はフキの煮物(肉入り)、トマトとキュウリの糠漬けはウチで採れた物
きゅうりのいぼいぼがすごく痛いけど、すごく美味しいですね
フキはいつごろまで食べられるの~~?
午後5時前の散歩は30度近い気温でした
今日は湿度の高い曇り空。
小さなひまわりが咲きました
小さなコスモスも咲いてます
息子は午前中、車の一年点検で出かけました
カレンダーに記入されてました
これといった話題はないです。
お昼はカレー、煮物、餃子、それとも?…と悩んでる最中
腹減ったー。