一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

味噌の入らないピーマン味噌

2011年09月17日 | 保存食

ピーマン30個程使って、ピーマン味噌を作ってみました

熱いご飯に乗せたり、炒め物に使ったり、きゅうりにつけたり
ゆでうどんに混ぜたり、ゆでた野菜のディップなどに。
(スーパーにも偶然あったので、丸暗記)

砂糖、醤油、酒(みりん)、麹、青唐辛子、ピーマン

細かいレシピは書いてなかったので、ネットで検索
青唐辛子がまだなってないので、後入れです
たぶん、入れたらメリハリがつくかも…

どう転んでも 青唐辛子の一升漬けの方が美味しい気がするんだけど
麹も冷凍保存してあったし、ピーマンもあったし…
どこぞやの郷土食だったら、どうしよう。

自分のことばには責任をもとう。
まだわからない味なので、ごまかしておきます
大量のピーマンが出たときには、好都合のレシピ

ピーマン味噌のちゃんとしたレシピは ないかなぁ…
味噌を使ったのもいいですね。





これは単なる普段の昼食かな?

ご飯が足りなくなって、チキンラーメンに卵焼きとニラの花芽
左側はフキの煮物(肉入り)、トマトとキュウリの糠漬けはウチで採れた物
きゅうりのいぼいぼがすごく痛いけど、すごく美味しいですね

フキはいつごろまで食べられるの~~?





午後5時前の散歩は30度近い気温でした

今日は湿度の高い曇り空。





小さなひまわりが咲きました

小さなコスモスも咲いてます





息子は午前中、車の一年点検で出かけました

カレンダーに記入されてました

これといった話題はないです。
お昼はカレー、煮物、餃子、それとも?…と悩んでる最中
腹減ったー。


コメント