一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

細い韮は臭くない

2011年09月28日 | 変わった料理

小麦粉が古くなって酸化が進んだのか 元種の種継ぎがうまくいきません
すぐにベトベトして 扱いにくいのです… ネットで検索したら強力粉は半年が目安。
パンとして作るには多少の膨らみと味落ちは仕方がないのですが、
さすがに元種だけには よろしくないようです

仕方がないので 唯一売っている 国産小麦粉(中力粉)を 地元で購入してきます
たぶん これで大丈夫だと思うけれど…
ある日突然に ベタベタ、ブワーッ と 膨らんだのですよ。
こまっちゃうな…





きゅうりとピーマン。

この間の長雨できゅうりはあと2本の収穫しかのぞめないのです
ピーマンもきゅうりも 特定検診の為に食べられなかったので 真空パックにしました
袋も使いまわしますが、時にはうまくいかない時も多い

今度は掃除機の方が不具合…いまいち よろしくな~い!






今月いっぱいは なんとか天気がもちそう…

来月から 秋本番。最高気温20度をきるようだ
これからはブログも休み休みしながらに なりそう。

毎日 やめたい気分なんだけど 写真が撮りたいから…






秋鮭が100g98円。韮を収穫したので一緒に炊いた





韮のスープ。
細いうちに収穫するので 韮臭くありません。
ワンタン、シュウマイとも合いますね。いつもお浸しにして食べていますが。






こういった光景も見られなくなりましたね
今は木の棒ではないんですね。細かいネットをかぶせていました

ピーィッ と鳴く 白っぽい大きな鳥がこの辺りを旋回
鳶とも違うし。どうしても知りたい。検索あるのみ
(調べてみたら 鳶っぽい。なーる…)






朝はとてもさむーございました。

ピーマン処理にこれから頭を悩ませる
最後は冷凍保存もあるしね。


コメント (2)