一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

リメイク料理万歳!

2014年04月03日 | マイ調味料

朝から昆布塩を仕込みました。仕込んだといっても混ぜただけ。

シャカシャカ~~。また調味料が増えちまった…
でもウチにある材料ですぐにできるおいしい調味料。
これはすぐに調理できないので、このまま寝かせておく。

使えるのは8月ごろになるのかな?

昆布水は長続きしなかったがこちらはだいじょうぶそうだ
なんといっても場所をとらない。賞味期限気にしなくていい。
料理にも存分に使える。いいことづくめの調味料だ

私の得意の、「時間がおいしさをつくる。」 なのだ
うれしくなって、ついでにコロッケにころもをつけてた
なんといってもこちらは忙しい。あたふた…









朝食を食べてすぐに…つくったばかりの食パンをパン粉にしておいた

もったいない。失敗作ではなかったので。3枚から4枚使った。









お昼過ぎに揚げて、夕飯に食べてみた。

冷めてもおいしいコロッケが偶然できた。たぶん、カレー粉と塩たまご
風味もいいし、一番おいしくできたかもしれない
衣もカリカリ。途中油が足りなくなったけど。

そぼろはたまねぎ、人参、鶏、豚、他、発酵調味料、みその醤油少々、
ザワークラウトの汁少々
けれどこれだけではこのコロッケの味は出ない。
カレー粉と塩たまごをゆでたもののあんばいがうまく調和したようだ
(発酵バター10gも入れてたんだよね、忘れてた…。)

もう一度つくれといわれてもできるかどうか…
いつも自信がないので、差し入れにはこうしてメールする

「今日コロッケを揚げた。まずいかもしれない。」

料理はおもしろいのが好きだけど、普通の料理は苦手だ
未だにから揚げは不得意だ。天ぷらもそうだし…
唯一コロッケの爆発はない。その理由は分けてつくるから

今回は二日で仕上げたけど、今日も朝とお昼に分けて仕上げた
ちょっぴり、自家製のパン粉もいいみたい。
カリカリ、力強い衣となりました。気分的に万歳なのです♪









たくあん汁(市販)でつくったタルタルソース。

いちばんでかいじゃがいも(ゆでた)。愛犬には食いきれない
そこで、かるくつぶして混ぜちゃった。偶然市販のポテトサラダになった
ちょいとビックリよ。なんかの味に似てるな、とおもってたら、

そうよ。お店のサラダよ!念願のあの味ができた…

あー なんということでしょう。
キズのあるじゃがいもを他の方が手放して、それを私が10円で買った
普通の倍くらいある大きなおいもちゃん

普通のおいもだったら、小さくてサラダにしなかったかもしれない
そのままコロッケの具に入れてしまったかもしれない
まったくもって、うれしい偶然ですね。









少し白胡椒をしてみました。かいわれ大根、19円。

会計の時、また合わないな、と思ってたら消費税を5%で計算してました
まだ慣れません。本体価格が安くても8%ともなると価格が高騰します
お米がいい例です。少し安いな、と思っても8%とともなると
はんぱない高さです。買いだめしておいてよかったよ~

トイレットペーパー、ティッシュペーパーの買いだめよりもよかったかも?








けの汁。(ずんだは普段から入れない)

時々材料が余る時、細かくして汁物にしています
具沢山なので便秘対策にもいいです。野菜もいっぱいとれます
そこで最後の1、2杯にトマトケチャップ、酢大豆もどきのお豆さんと
ウインナーを入れてミネストローネふーにしてみました

これだとパン食にも違和感がない。おいしいと思う。
私だってやればできる、リメイク料理!?

人参また細かくしたろ。消費税増税対策にはやっぱりつくるしかない
出来合いのおかずはもう卒業しよう。もうから揚げも安くならないし
揚げ物を克服するには作るしかないよね。

コロッケ、揚げてもカレーのかまりっこするのよね。ぷ~ん…
かまりっこ、かまりっこ。

愛犬の苦手なもの。わのへ。(私のおなら)
わざわざ、私のお尻のにおいをかいで、そのまま自分のソファに戻る
そんなにくせーの?

愛犬、ゆでたじゃがいもの皮をおいしそうに食べてます…

「おっかー じゃがいもの皮っ、めっ。」

そうかそうか、それはよかった。捨てる前に食えたの~





コメント