3日間干した大根が完成して、すぐにみそしるを作ってみた
前回は二日目のもの。今回は完成したもの。
ちょうどうまいぐあいに、今日はどしゃぶりの雨となった。
たまねぎ、人参、フキ、油揚げを少々足してみた
鍋に入れっぱなしもよくないので、別の容器に移しかえた
ステンレス製の鍋ではないので少し面倒ですが、体にはいいと思っています
いつも、ですが味は薄口で少し物足りないお味となります
その理由はどうしても具の量が多すぎるのです
煮る度に野菜から出るだしでおいしくなっていくかな?と、勝手に思っている
時々ネギ、たまねぎのかたい部分にあたると息子はその都度残します
ネギ類は愛犬にも食べさせられません…
きょうは午後の散歩の前に、すでにおしっこをしてしまったようです
「つんつん!つんつん!」
愛犬が鼻でつっついて、私のところへやってきました。
散歩の催促かしら?めずらしいわね…
ちょうど雨が上がった時だったので早速行って来ました
念のため、かさももちましたがその時間帯はだいじょうぶでした
夕飯の支度をしながら、食べ物をカメラで写していたら、あらら~~
トイレシーツにおしっこをしていたのに気づきました
さっきはこれを教えにきてたようです
飼い主がちゃんと気づいてあげないと、ダメですねぇ~…反省。
ザワークラウトは酸味のある洋風のおつけもの
私は少しクセのあるものが好きなのです。
きょうはシンプルに作り立てをそのまま食べてみました
時間が経つにつれてザワークラウトも味が変化してきます
肉やベーコン、ウインナーと一緒に煮たり炒めたり。
あるいはパンにのせて食べたりもします。同じ発酵食品のせいか、パンとも相性がよいようです。
私の焼いた食パンもそのまま置いておくと、段々に発酵がすすんできます
焼くと気にならないのですがそのままだと、少々酸味を感じられます
トーストして、ジャムを塗るとその酸味が消えるように感じられますね
すっぱいのはいやだわ、という人もいます
発酵時間の短い菓子パンなどは作りやすいと思いますが…
バラ焼き、ではなくて、こま切れ肉だったのよね…
たまねぎ(2こぶん)、源たれ(甘口)で作ったら、ほんとうの甘口のバラ焼きになっちゃったゎ
でも辛口のカレーと一緒に食べるとすごくおいしい。
結構おなかいっぱいになります。
きのうは蒸し暑くて、きょうはちょびっと肌寒かったり。
蒸し暑い日には少しむくみがちになるようです
さすがにあの、ゲロゲロはいやだわ…。