ちくわが20%引き、二袋買って来た
さっそく、冷凍保存のささみを解凍する
残りのミートソースに、セロリの葉っぱをトッピング
香りはするが、味がない。以前はパセリを使ったこともある
意外とこういうクセのあるものが好きなのだが
野菜は全てが水っぽく味がないので、どうしようもない
野菜云々というのなら、昔の野菜に戻してほしい
酸味、苦みがなくなり、糖度ばかり求めている
甘みが強ければ、酸味もなくてはならない。その酸味が消えつつある
果物は酸味があって、甘みが際立つのだ
あんこだって、塩を加えるから甘みが際立つのに
未だに野菜350gを摂る理由がわからない
野菜の味も栄養も薄いのに、野菜350g摂る理由も存在しない
栄養のある野菜を一種類でも摂っていたほうが無難
無農薬、低農薬、減農薬とか、どれも似たようなもの
無農薬といってもピンからキリまである
本物を取り寄せるのは、今の世の中、難しくなっている
野菜本来のうまさって、もしかしたら今の子供たちも私たちも
味を知らないのかもしれない
昨年だったかな?放任されたみかんを取り寄せることが出来た
あまりにも美味しくて、今まで食べていたみかんは何だったのか?
市販のみかんは、味がだるくて、それ以降食べられなくなった
少しでも肥料を与えたみかんは、すぐに箱の中で腐っていった
ところが自然のままに育ったみかんは、そのままだと水分は抜けるが
ずっと美味しいままで食べられたのだ
今年は入手が難しいらしい
今回はセロリを使ってミートソースを作ります
時間のある時に、肉とセロリ、あるいは玉葱と一緒に炒めておきます
そうして翌日以降、本格的に作ります
買い物ついでに、切手を買ったり、住宅ローンの入金を済ませてきました
いつまで経っても通帳の残高は増えません
雨、みぞれ、曇りでお天気がパッとしません
冬なのに、雪が降っていません
雪かきがなくて本当に体は楽です
一晩明けたら、ドカ雪。やっぱり雪国なんだね…