炊き込みご飯は残り野菜炒め、鶏皮、梅塩で味付け。
ほんのり薄味ですが、うまくできたようです。
梅塩を鍋から保存瓶に移し変えました。
残った鍋に水を足して鶏皮をさっとゆでておいて、だしをとりました。
材料を全て入れて炊きます。水加減は若干、多めの方がしっとりとします。
もち米を一握り入れても美味しいです。
これにネマガリタケが入るともっと美味しいですね。
土鍋で炊く際に、今日採ったギボウシをガーゼで包み、内蓋の上にのせます。
早めに取って簡単蒸し料理の完成!
マヨネーズに青唐辛子の一升漬けを少し添えて、付け合せはきゅうりの梅酢漬け。
ギボウシはマヨネーズとも合います。味噌汁も本当に美味かったです。
次のお料理も考えていますが、成長が追っつかないようで・・
桜の枝
今朝の散歩で拾いました。
大きな枝でしたので、試しに挿し木にしてみました。ダメモトでやっています。
感心する
風が吹こうが 槍が降ろうが全く動じない。
頭が下がるほどの完璧さ。野菜の苗がしっかりと植えられています。
けさの鴨
曇り空でしたが、なんとか写せました。
最近、よく見かけるようになりました。
ギボウシと枝垂れ桜
ギボウシがいっぱい。食べ盛りです。
残念ながら、西よりの風はとにかく強かった。
ソメイヨシノ、葉桜となりました。
ものの見事に散るもんですねー がっぱし・・
用水路
今日、水位が上がりましたよ。すごい、勢いです。
野鳥
桜が散ったお陰で写せました。
雑草の好きな場所
何処でも生える。すごいねー
向こう
これは通れないよね。
手前
車、バイク、通ってもいいの?
道を上ってみたら
福民のバス停に出ました。
少し歩くとリンゴ試験場もありました。
中には入った事はない
見てみたいなぁ・・
ここなら見れる?
結構、敷地が広かったですね。
文字
右 温湯道、左 〇〇田道?
丸い影はわての帽子(頭)だす。
ナズナ(ペンペングサ)
春の七草の一つ。
平たい三角形の実が三味線に似ているので、ペンペングサの名前もある。
実を引っ張って茎からぶら下げ、耳元で遊んだりもする。
これだけは唯一、私が覚えていた遊びと名前・・
ゆだねられながら・・
帰り道、偶然に見つけました。
鴨が用水路に流されながら、遊んでいるようにも見えました。
?
似ている花がいっぱいあるので・・
今日もいました。
せっかくなので、やっぱり小さいなぁ。
どっちだろう?
ヒメジョオン、ハルジオン。
今日もガイドブック、片手に見ています。
少しずつ覚えていますが、長い目で・・
もう5月・・なんですね。
きのう、今日と便秘気味です。
しっかりと食べてるんですがねぇー。
う~ん、今日は曇り空が多くて気分が乗らなかったなぁ。
夜は何を食べようか?
段々、冷蔵庫の中身が減ってきた。
うれぴーな ♪
今日も調子がいいから梅酒、いただきー ^.^
なんで男って蟹が好きなんだぁ?
私は蟹のだしの方が好きだなぁ。
うま味たっぷりだよ~ん。
へばなぁ~
追記 黒石焼きそば、開店。遊びに来いへー ♪
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