オリジナルカレーと言っても冷蔵庫の残り物が主。
ひとりと一匹暮らしではたかが知れたもの。
いつものようにポンポンと鍋に放り込むのが得意。
入れすぎて隠し味のつもりが妙に際立って失敗する事も多々ある。
カレーの素(カレールー)を作ってみた。
豚の脂や鶏皮の脂、サラダ油、カレー粉、小麦粉、果物、調味料などさまざまな物を入れて作る。
普段は冷凍庫に入れて保存。(6,7人前で100g前後使用)
これにガラムマサラも使用。
最後の一振りに複雑怪奇なお味をかもしだすのです。
オールスパイス、シナモン、黒胡椒、ローリエ(乾燥させて粉末状にする)
カルダモン、クミン、クローブ、バジル(乾燥させて粉にする)
コリアンダー、ガーリック、アニスター(八角を粉に)
赤唐辛子(乾燥させて粉)、ターメリックなど全て2gずつ用意。
新聞紙などに広げて混ぜ合わせてから、小瓶に移しかえます。
余談ではありますが、朝顔を植えて花が終わる頃の種を採ります。
その種を乾燥させ翌年また植えるのですが、余った種を粉にして飲んだ事があります。
1日0,2g~0,3gを寝る前に飲むと便秘によいと漢方の本に記載。
試しに飲んでみた。……効かない!無味無臭なのでガラムマサラに混ぜた。
白い桃の花も3~5g煎じて飲むとよいそう。この季節血流が悪くなるので、いろんな物に、
頼りたくなる。最近ぴょん吉も便秘気味になりこの季節だけ切れ痔になる。
市販のお薬にも頼った事もありますが、やはりその時が来るまで待つのが一番。
段々効かなくなるしそのうち、痛みとお腹の張りだけで終わる。
一番効いたのはアロエを煎じた汁。苦くてとてもじゃないがお勧めできない。
生の物を食べる方がまだよい。粉末状の物もあるが石鹸を作る時に入れて終わった。
カレーに入れる隠し味。
みんな作ってみたょ。作っている時は嫌なこと忘れるからね。
早朝から夕方までお台所に立ち尽くす事も。
他にも味醂やお醤油、蜂蜜、ココア、スキムミルク(牛乳の代用)等を入れている。
今日のカレーは大きなじゃが芋入り。付け合せはニラのお浸しでした。
ではよい週末を
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