
1月に作ったコチュジャン。
完成です。
小瓶に移し変えました
ボーリング場のように・・ 写すのに遊んでます。少し暗かったかな?
空き瓶はマスタードが入っていた物を熱湯消毒しました。
餅がガンガンになって溶けることはありません さて、これをどうしようかぁ?
お味噌仕立てのスープに入れて食べるとか・・
お野菜を入れてとか・・思案中!
味噌漬け沢庵・・ 味噌漬け沢庵も完成♪
使った味噌が3年味噌だったせいか水分が少なく、沢庵にもあまり色がつきません。
それともおからの分量が多かったせいなのかな?う~ん ....
それでも食べてみないとわかりませんね。
乾燥野菜? じゃが芋と生姜の皮
何となく切っておいたら乾燥しました。
ミルミキサーにかけて小瓶に移し変えました。
上がじゃが芋の皮 右が生姜の皮(小瓶は頭痛薬の空き瓶) 香りがたち、風味はそのまま。
これだったら、いろんな物に活用出来ますね。
乞うご期待???(自信ないっ)
最後の一個・・ あんなにつまれていたのに、最後の一個になっちゃいました。
ホームセンターでもあったかな?
午後のお散歩・・ 雨が降ろうと槍が降ろうとお散歩♪
お散歩は好きですが、首輪をはめられるのが大っ嫌いなワンコ!
私と似て束縛はイヤなのであろう・・
無理にはめておくと噛み千切ってしまうの ...
ご対面~ この子は誰にでも(犬にだけ)吠えるようです。
どうしたものか・・
これもまた何か問題ありそうです。
気になる木の花・・ ちょっと気になる木です。
このところの暖かさで花がつき始めました。
気になる紋? もう一つありましたが、ひかってダメでした。
気になりだしたら止まらない、私の性格。どうにかして~
夕もや? 夕方の風景です。
気をつけて見ていたら、まだこの状態・・
不思議ですね。
こちらは少し同化・・ 広い所へと移動しました。
さっきの方がはっきりしています。
やっぱり向こう側がいいかな。
注:朝もやではなく煙だそうです。
スノーモービル?
まじかで見ました。
乗ってみたいですか?
私はイイや。回りに家がなければいいけどね。
明日からお天気が崩れそうですが、曇り空ならお外での撮影も可能。
また、明日からのお仕事にも頑張って下さいね。
ではっ(●^o^●)
やっぱり もやもやだったよー。
藁焼きか リンゴの枝切りしたのを
燃やしているか・・・どっちかみたい。
だって 煙いもん。
最近は 畑で枝を燃やしちゃうんだって。
ところで、じゃがいもの皮は
どこで活躍しますか・・・
皮はスープの素みたいにだしが出ないかなぁ?
甘味があったよ。
牛蒡のようにきれいにお酢につけてから乾かしてます。お遊びだからお試しあれ~♪
確かに 燃やしてますね
コチジャン(市販の)って 冷麺のスープ作る時つかってました。
でも手作りなんてすごい!
麺も はるさめとか マロニーちゃんで代用して・・・
ブイヨン溶かして コチジャン入れて 蜂蜜入れて つゆの素入れて キムチ入れて 少し水で薄めて・・・
あれ? コチジャンではなかったかな?
また勘違いかも・・・
生姜の干したのは まさに漢方薬でありますよね!! すごい効能がありますから
胃腸にも便秘にも若返りにも!
私 漢方薬マニアです。(マニアまで到達してないけど)
そうそう 「生姜 効能」で検索するとザクザクでてきますよ!
じゃがいもは わかりません・・・
でも初めて知りました。
藁焼きだけだと思っていたから。
キムチと併用するみたいだからコチュジャンだと思うよ。
もう一つの作り方もあって、お好みで使い分けるのもいいと思います。(また、後ほど・・)
と言いながら何も作っていません。
私もはじめて作ってレシピはとんとわかりません。
作るだけ作って知らんぷりのタイプ?かなっ!
漢方に凝るのはやはり病気が治らない時に目が行きますね。
子供が小さかった時に行ったような行かなかったような記憶があります。
よく泣く子でした。疳の虫が強い子?って言うのかしら。
生姜は粉末にしたら香りが凄いです。こんな事ばっかりでお料理らしき物は殆ど作っていません。
だから皆さん、勘違いしていろんなお料理を作れる、って誤解してる。
気づいている方もいらっしゃるようですが・・
ありがとう。
hayateさん、もう大丈夫だよ♪