にがりが入ってた容器にとりあえず入れてみました
右側がにがりと食塩ととろろ昆布の粉末としょっつるが入った焼き塩
左側は食塩とにがりとごま塩
一番わかりやすいドライカレーを作ってみました
昆布の粉末の入った塩のほうで試してみました
うまくいったようです。これだと他の料理に使ってもおいしくできると思います
旨みがちゃんと出ていました。前回作った昆布塩のほうは数ヶ月ほどかかるので
そちらはしばらく寝かせておきます
とろろ昆布はたぶんその辺に置いておいて乾燥してしまったのでしょう
新しいものだとうまく粉末にはできませんでした
梅塩(梅酢)をもう少し使いやすくする方法を考えつきました
それはまた後ほど…
きょうはXP(ノートパソコン)が使えなくなって、少し寂しい気持ちです
少し早めに食事を摂りました。犬の散歩から帰ってすぐに喉が乾きました
息子の残した缶チューハイをグラスにあけて一口
それから顔を洗おうと鏡を見たら顔色がまっさお
化粧をしてるせいかもな…
なんだか体もほてるし、なんとなくおかしい
汗ばむほどでもないのに。室温は17度。歩くのにも少し疲れる
すぐに治まったので助かった。なんだかねー
乾燥してるとやたらと背中もかゆいし、
一度はまるとやめられない。昆布と塩、にがりと塩、梅と塩、しょっつると塩、
いいやもっと他にもあるかもしれない。
ごま塩は市販のものよりもメリハリのあるお味。
やっぱ、赤飯でしょう。味が一番わかるのは…
とはいってもなかなか減らんもんですよね。ごま塩も
あれば便利だけどなくても別に不都合はない
だけど作るのは簡単だし、安いし、楽しいし♪
小さな畑を耕してました。大きなカエルが出てきました
なにか植えるか、とまで考えていません
が、どんな場合でもタイミングが大事だと思うんです
そのタイミングを逃したら、何も前に進めません
ほんの少しの前向きな気持ちが大事なのかな…
みそ汁に入れるとろろ昆布がありますよね
ずーっと前、乾ききったとろろ昆布がありました
それを粉末にしてとっておきました。ちょうど10g残ってました。
食塩、にがり、しょっつる(青唐辛子入り)を入れました
最後に昆布を入れました。香りが立ち込めます。
旨味のあるかまりがぷぁ~ん…
そこでもう一度とろろ昆布を細かくしようと試みたが、できませんでした
ふわふわのふわ~んです。今度は塩昆布が目に入りました
意外と細かくなりません。ウチのは性能が悪い?
もう少し挑戦したかったのですが…
何かと忙しく動き回るわたくしめ。
スーパーに行ったら、ちょうど姉と鉢合わせ。
もっと話をしたかったのですが、いつも旦那さんが一緒なので
いつもすこしだけ遠慮がちに話してます
同じスーパーの入り口でよくタバコを吸ってる女性を見かけます
とにかくタバコを手放せないようです。
ずーっと吸ってました。あきらかに中毒のようでした
どうしていつも同じ場所で吸ってるのか、不思議でならないのです
わたしがよくお世話になっている近所のかっちゃ。
こゆりちゃんの口癖。
「ぜったい、他の人には言わないでよ!」
度々聞いてるせいか、今日別の人からその言葉を聞いて
内心、鳥肌が立ちました。拒否反応というか、
(なんだ、この人、こういう方だったのか…)
ガッカリしました。もっとクールでちゃんとした人かと思ってたのに。
私の一番嫌いなことばだったのです。
誰にも言わないでよ!というのは、実にうそくさい
時々、人間不信に陥ります。
そういうとき、私 結構お腹にきます。精神的なものなのでしょう
午前中、トイレに行ったはずなのに、午後になってまた行きました
しんけたがれ、だから…
そこで。
足の踏み場もない次男の部屋を急遽片付けました
それでまたもや疲れてしまい、料理どころではありません
でも、パンは仕込みました。
部屋はまだ中途半端ですが、ようやく足の踏み場を作りました
細かく分類して、レシートの裏に材料名を書いて貼っておきます
食器類、保存ビン、グラス類、バッグ、樽、毛布、他、食品、
家電、酒、他にも細々としたものがあります
じゃまなものが車のシート、ソファなんです
実家も似たような感じだったけど、なんか似るのかねぇ…
でもウチと違って、部屋数はいっぱいあった
無駄に広い廊下は心のゆとりなのかいな。
全然私には意味がわかりません。その分部屋がせまくなります
無駄に天井が高いのもこれもまた意味がわかりません
ゴルフ場のホテルの天井を真似たとか…
雨漏りする天窓、夏は異常に暑い天窓。
あんまり難癖をつけるとへそを曲げるので私も言わないようにしているが
本人(ダンナ)が一番わかってるでしょう…
家は外見で建てるものではありません
なかみが大事なのです。いかに人が快適に暮らせるかどうか
これだと普通にアパート暮らしのほうがずーっとよいと思います
部屋ができると子供たちは孤立化します
はなすことも少なくなります。今は長男と二人暮らし。
私自身も誰かと一緒に住む、というのはダメなようなのです
意外と無頓着のようなのですが、細かいことに神経を使ってしまい
落ち着かないのです。それが相手に伝わり、負担に思うのでしょうね
つくった昆布塩はまだ容器にも入れておりません
どれに入れようかな、と悩んでいるのです
痩せる秘訣は常に悩むことなり…
これ、マジでっせ!そこのおっかさん、悩んで痩せましょう。
近くで見たら、ニャンとなくお顔がきたないでしゅよ。
ちらほら桜が散り始めました…
ではなく、
ちらほら雪が降り始めました。初冬のような日々を迎えています
少し日が差したものの、すぐに冷たい風、雪も舞っています
ストーブをつけたり消したり。
早朝から掃除です。その足で出かけたらちょいと疲れた
こういう時に限って、欲しい物が安くスーパーで売られている
久々に買い物をしました。
最後に返金をしてくれるということでお店に寄って帰りました
なんということでしょう…
50円から60円くらいだと思ってたのに、なんとその4倍以上返って来ました
どういう計算をしてるの?
2回続けて値段の間違いがあったので、普段からこのようなことが
多いのではないでしょうか。
帰宅したらもうお昼を過ぎていまして。
テレビもつまらないので、4時頃から台所に立ちました
終わったのは6時。さて、いったいなにを作っていたのでしょうか
その前に。
春キャベツ98円×2こ=ザワークラウト(洋風漬物)を作りました
春キャベツのせいか、ほんのりと甘くておいしいザワークラウトとなりました
香辛料はほとんど使わず、ローリエだけ入れてます
他、黒胡椒をたまに入れる時もあります。
何日間か切らしておりましたので、朝食が物足りなくて困っていました
それほど好きなのです。
きょうは夕飯にトマトと一緒に食べました
これだけでもごはんがすすみます♪
焼き塩を作りました。終わる手前になって、急に黒ごまを入れてしまいました
塩ににがりを少々入れました。から煎りにするとおいしいのです
弱火で何分かな?15分かな?サラサラになったらできあがり。
ご飯を炊いてる最中に、少しだけ残っていた40gほどのご飯にかけてみました
うぅ~ん。うまい♪
貧しくて食べるものがなかったので、ごはんに醤油をかけて食べた、
というテレビを観たことがあります。それを思い出しながら、
ごま塩もまんざらいいのでは?と思いました
店内でボトルに水を入れながら抽選をしてる人を見てました
あ、あの方、当るな!そう思った途端、カランカラ~ン♪
な、なんと本当に当ったようです。5千円以上のお買い物が0円に…
やっぱり、わたし、なにかもってる?
なんとなくだけど、時々だけど、あるんです。信じられないかもしれないけど
あるんです…。これって、いったいなんなのでしょうか。
不思議ですね~~
中年おばさん、なににひらめいたのでしょうか?
もしかしたら、早死にするのかしらん…
よし。後悔しないために、人生楽しく生きなきゃ!
掃除は嫌いなはずなのに、何故かやりだすと一生懸命
足の踏み場があるかないかの状態をある、にやっと変えました
どんだけ溜め込んだの?
多趣味なもんで、パンからお菓子から紙類から何からなにまで…
片付けてもかたづけても、使うたんびに、また崩れてゆく。
ひらめくとひたすらそれにうちこむ。明日も焼き塩です。
作る時はガーッとつくる。で、パン作りは明日の予定。
その間は冷凍してあるチョコクロワッサン。
タルタルソース(たくあんじる)でつくったポテトサラダ、め。
ごはんい~っぱいに、おかず少々のほうがお腹にやさしい。
あ、あしたはなにをつくろうかな?おかず…
普通の料理ができない、おばか。
夕べから内職のようにして、昆布をハサミでチョキチョキ、チョキチョキしてました
右手が動かなくなるくらいにまで…
こちらは昆布赤梅酢塩でございます。
昆布に馴染むにはかなりの日数がかかりますかな
固体化したような感じでサラサラにならないのです
そうそう、いつぞや焼き塩に米麹(アオカビ発生したので、フライパンで炒った)を
入れてみたら、焼き塩がサラサラとなりました
そこでまたもやひらめいたのです♪
焼き塩にも昆布を入れて。
昆布と相性がよいようです。焼き塩は簡単に作れますよ
明日掃除してからまた作る予定です
普段、焼き塩は朝食用のベーコンエッグとかに使っています
あとウインナーにもいいですね。しょっぱさが直接舌に感じられないのでマイルドなあじわい
焼き塩に混ぜる あるもの に関係してるのだと思われます
もしかしたらお宅の冷蔵庫にもまだ眠ってるかもしれませんよ
とにかく掃除をしないことにはどうにも頭がスッキリしません
汁物や焼き魚に利用すると旨味が出て料理の味を引き立てるようです
昆布も塩も普段からまとめ買い、ではなくて、ちょいちょい集めておりました
人とは違ったまとめ買いなのです。売場では常に新しい物を入れたがります
そこで売れなくなった商品を安く出してしまいます
その時を狙って塩、砂糖などの調味料を買います
他、賞味期限の近いものなども多々あります。
白ザラ糖、通称白ザラメ、といいますが、300円以上するものですが
100円で買ったことがあります。グラニュ糖とグラニュー糖。
白ザラ糖と白ザラメ。どうしてこのようなことになるのでしょうか…
段ボール箱に入れたあとに、レシートの裏にマジックで書いてたら
ハッと気付いたのです。だれも白ザラ糖、グラニュ糖と言いません
白ザラメ、グラニュー糖です。黄ザラメもありますね
上白糖は白砂糖といいます。
きょうは砂糖ならぬ、白いゆきが降りました
風もあり、雪なのか雨なのかわからないようなお天気です
とにかく寒いです。温泉に行ったら、5月1日から値上がりです
3月末になってもなにも表示がなかったので安心してたのですが
参りました。50円値上がりで、350円(大人)かな?
回数券を買っているので、普段は200円で入っています
これからは一日延ばして入ろうかな…
またもやまとめ買い?いくらお金があっても足りませんね
でも一ヶ月時期をずらしてくれたことでかえって助かったかな。
きのう、コンビニでポイントを使って酒類を6本購入しました
大体半値くらいで買えました。
ずーっとポイントを使う機会に恵まれなくて、困っていたのです
でもこれも運がなければ買えません。
なんといっても商品自体がないことも多いからです
4千円近くのものが半分位のお値段(ポイント使用)で買えました
うれしくなって、るんるん、ルンルン♪
でも今日は手芸店で少し頭がおかしくなるような現象が起こりました
商品についてるお値段とレシートに記載されているお値段が60円違います
レジでそのことを伝えると、「会員価格がどうのこうの…」
忙しかったせいか、私の話を理解してない様子
割引も値引きもちゃんとしてくれましたが、商品自体のお値段が違う事に
私もなかなか理解できません。そこでウチへ帰ってから
ご飯を食べて、計算してみました。やっぱりよくわからない…
電話で問い合わせてみたら、ようやくお値段の違う事に気付いてくれた様子
元の消費税5%の価格で商品に書いてあったのです
本体価格が書いてなかったので私もよくわからなかったのです
そういえば以前同じ店で買った20%オフの商品が少し高くなってました
商品によってはまだ元のお値段でつけられてるものもあるようなのです
1~2分ほど待たされて、差額を返金してくれる、と言ってくれました
本当は返してくれなくてもいいのですが、私のようなめんどい客には
返金という形で応対してくれました。しかし、その前にも値段を間違えられて
困った事がありました。すぐに値段が違うといったら訂正してくれました
値段(タグ)が二つついていたからです。元のお値段と安くなったほうのお値段
スーパーでもそのようなことがあります。買い物にはえらく神経を使いますね。
とはいうものの、レジで財布を取り出したら、100円玉をコロコロ…
「おかーさん、お金おかね、落としたわよ!」
(おかーさん?私よりも年配の方に、おかーさん?非常に複雑なおもいで
聞いておりました。確かにおねーさんではないが、やはりおかーさん、なの?)
外は寒いし、頭の中も寒いし、温泉でも寒くなりました…
駄菓子のようなものだと、わりと安いのよね。
20円だと21円だもの。あと残ってるスーパーのポイントもありますね
それもうまく活用したいと思っています
米じゃなくて、酒でもなくて、何がいいかなぁ…
ちなみに髪のカット代もウチで切ればタダ。最近前髪切りました
あとスーパーの水を入れる容器(ボトル)も値上がりしてました
きょうは1円玉拾いました。嬉しかったですー♪
やっぱ、せこいですか?
お金にはきっちり、が性分な性格なのです
使う時は存分に使う。使わない時は1円でも大事にためる
よって、いつまでたっても金はたまりません。
びんぼー まっしぐら~~
朝から昆布塩を仕込みました。仕込んだといっても混ぜただけ。
シャカシャカ~~。また調味料が増えちまった…
でもウチにある材料ですぐにできるおいしい調味料。
これはすぐに調理できないので、このまま寝かせておく。
使えるのは8月ごろになるのかな?
昆布水は長続きしなかったがこちらはだいじょうぶそうだ
なんといっても場所をとらない。賞味期限気にしなくていい。
料理にも存分に使える。いいことづくめの調味料だ
私の得意の、「時間がおいしさをつくる。」 なのだ
うれしくなって、ついでにコロッケにころもをつけてた
なんといってもこちらは忙しい。あたふた…
朝食を食べてすぐに…つくったばかりの食パンをパン粉にしておいた
もったいない。失敗作ではなかったので。3枚から4枚使った。
お昼過ぎに揚げて、夕飯に食べてみた。
冷めてもおいしいコロッケが偶然できた。たぶん、カレー粉と塩たまご
風味もいいし、一番おいしくできたかもしれない
衣もカリカリ。途中油が足りなくなったけど。
そぼろはたまねぎ、人参、鶏、豚、他、発酵調味料、みその醤油少々、
ザワークラウトの汁少々
けれどこれだけではこのコロッケの味は出ない。
カレー粉と塩たまごをゆでたもののあんばいがうまく調和したようだ
(発酵バター10gも入れてたんだよね、忘れてた…。)
もう一度つくれといわれてもできるかどうか…
いつも自信がないので、差し入れにはこうしてメールする
「今日コロッケを揚げた。まずいかもしれない。」
料理はおもしろいのが好きだけど、普通の料理は苦手だ
未だにから揚げは不得意だ。天ぷらもそうだし…
唯一コロッケの爆発はない。その理由は分けてつくるから
今回は二日で仕上げたけど、今日も朝とお昼に分けて仕上げた
ちょっぴり、自家製のパン粉もいいみたい。
カリカリ、力強い衣となりました。気分的に万歳なのです♪
たくあん汁(市販)でつくったタルタルソース。
いちばんでかいじゃがいも(ゆでた)。愛犬には食いきれない
そこで、かるくつぶして混ぜちゃった。偶然市販のポテトサラダになった
ちょいとビックリよ。なんかの味に似てるな、とおもってたら、
そうよ。お店のサラダよ!念願のあの味ができた…
あー なんということでしょう。
キズのあるじゃがいもを他の方が手放して、それを私が10円で買った
普通の倍くらいある大きなおいもちゃん
普通のおいもだったら、小さくてサラダにしなかったかもしれない
そのままコロッケの具に入れてしまったかもしれない
まったくもって、うれしい偶然ですね。
少し白胡椒をしてみました。かいわれ大根、19円。
会計の時、また合わないな、と思ってたら消費税を5%で計算してました
まだ慣れません。本体価格が安くても8%ともなると価格が高騰します
お米がいい例です。少し安いな、と思っても8%とともなると
はんぱない高さです。買いだめしておいてよかったよ~
トイレットペーパー、ティッシュペーパーの買いだめよりもよかったかも?
けの汁。(ずんだは普段から入れない)
時々材料が余る時、細かくして汁物にしています
具沢山なので便秘対策にもいいです。野菜もいっぱいとれます
そこで最後の1、2杯にトマトケチャップ、酢大豆もどきのお豆さんと
ウインナーを入れてミネストローネふーにしてみました
これだとパン食にも違和感がない。おいしいと思う。
私だってやればできる、リメイク料理!?
人参また細かくしたろ。消費税増税対策にはやっぱりつくるしかない
出来合いのおかずはもう卒業しよう。もうから揚げも安くならないし
揚げ物を克服するには作るしかないよね。
コロッケ、揚げてもカレーのかまりっこするのよね。ぷ~ん…
かまりっこ、かまりっこ。
愛犬の苦手なもの。わのへ。(私のおなら)
わざわざ、私のお尻のにおいをかいで、そのまま自分のソファに戻る
そんなにくせーの?
愛犬、ゆでたじゃがいもの皮をおいしそうに食べてます…
「おっかー じゃがいもの皮っ、めっ。」
そうかそうか、それはよかった。捨てる前に食えたの~
起き抜けはたいして寒くなかったのに、外に出たら段々手が冷たくなってきた
きょうやっとタイヤ交換してもらいました
ワイパーだけは自分で取り替えました
あと、梅の剪定もほ~んの少し。今年はなんか期待できそう♪
その為に、お酒買っておきました
昨年は花もほとんど咲かなかったのです
少しでもいいから梅酒にしたい、そう思っています
きのうもきょうも山の残雪がきれいでした。
朝から天気もよく気温があがりました
それでも雪はすぐに消えることはありません
あったかい日に発泡スチロール箱に氷を入れてもすぐに解けますが
雪だけは違うんです。雪も何かに使えないか、ということで
氷の代わりに雪を入れてみたら、このあったかい日でも
普通に二日間雪は解けずにもちました
今年初めての試みで、今までどうして気付かなかったのかしらん…
それにしても消費税増税は大変に困りますね
特にガソリン。今まで見たことのない数字です
一万円入金しておいても、あっちゅーまに なくなってしまいます
今までは2千円分入れると、すぐに満タンになっていました
今は満タンになることは一切ありません
どうやって冬を越したらいいのでしょうか…
この間、田んぼにもアジサイが落ちてました
なぜに私の顔まで入ったのかな?
野鳥の姿がよくみられるようになって足を止めることも多いです
きのう、じゃがいもがあったらコロッケができるな、と思っていました
偶然、お店にあったチラシをみたら、じゃがいもが1こ、10円。
早速10こ、買い求めました。一番大きなじゃがいもを手に取った人がいました
キズがあったのですぐに手放しました。それをわたくしめ、頂戴しました
案の定なかみもりっぱなじゃがいもでした。他は少し小さめでしたが
わりとよいおいもちゃんでした。大きなじゃがいもは愛犬の餌用に。
残っていたそぼろ300g弱をフライパンで炒めて、カレー粉を
小さじ3ほど入れてみました。
じゃがいもは土鍋でゆでました。これがことのほかうまくゆであがり、ホクホク。
ほかに、塩たまごのゆでたものを1こと、発酵バター10gほど入れました
それを50g~60gに取分けて、23こ位になりました
明日、仕上げます。久しぶりにつくりました
普段カレー粉やバターなどいれないのですがなんとなく…
とーってもおいしくなりそうな気配。
これからPDF印刷の方法を調べる。コピーして保存してみてもさーっぱり
しらべてもわかるかな?どうしてこんなに大きく変わってしまったの?
本も購読してないから全然わからん。
わからん、わからん、ぜーんぜんわからん。
午後の散歩でみる山がきれいです…
風が少し冷たいようです。消費税増税のせいか、なんとなく、ですが
町全体が冷え切ってるようでした。ほとんどどの店も10時開店
効率よく値引き券を使おうと頭をフル回転
ピッタリ2、000円で200円の値引き券を使えました
雑誌や酒類には使えません
私の買ったワイン、普通に元の価格に戻ってしまいました
元に戻ったところか、それよりも高くなっています
改めて値段をみると、やっぱり高いな、と思いました
きょうは人参、たまねぎ、水を入れる容器を買いました
容器は以前のまんまのお値段でしたので、よかったです
別のスーパーで、じゃがいも一個10円×10個かいました
マグロのお刺身も買いました。400円強ですみました
いつにもまして、頭を使いました
どのお店もガラガラ状態です…
やっと山がきれい、に見え始めました
きょうは庭周りのごみを拾いました
マスク、お菓子の袋、ペットの糞の入った袋、他もろもろ…
裏庭の雪はほとんど消えました
ところどころに、ふきのとうがちょこちょこと顔を出します
雪が消えて、少し乾いてきたので、ふきのとうも手でポキッと採れます
刺身にはしょうゆ麹、と思ったがネギがなかった…
あー 残念じゃった!久々のお刺身なのに…
キャベツの芯の糠漬け。
ぬか床に入れる野菜には塩をまぶすものだと思っていました
いつのまにかそれをしなくなりました
なにかのきっかけで昨年辺りから塩をしなくなったのです
そうしたら、ある時テレビだったか雑誌で、野菜には塩をしません、
というのを知って、あー やっぱりそうなんだ…
やさいに塩をまぶすとなんだか水分もよく出るし、他、なんとなく
塩漬けのような気分になってました
これも人それぞれのやり方ですのでなんともいえませんよね
食べるラー油、まだ残ってるんですよ
思い出して、すこーし たらりんこ~ これがうまいんです。
中くらいのペットボトルに米を入れておくと、随分と楽なものです
容器に入れる時、少し面倒くさいですが、使う時はこのまんま、お米を研げます
(ボウルに入れて、という意味です。)
「かーさん、キャベツの糠漬け、ちゅーか、オイラもたべたかったんすよ」
ちびこ、ちょっぴり痩せました。原因は私のちまちまとあげるおやつだったらしい
冬の散歩はいつもの半分しかしませんでしたもの…
私も運動はしませんが、よく動き回っています
買い物で脳も体もよく働かせます
座ってても同じく。だからご飯だけは食べないといけないのです
ごはんを食べないで一時的に痩せても、またリバウンド
かえって遠回りなことをしてるのかしら?と思ってしまいます
今までどんなダイエット法もずーっと続きましたか?
おそらく、どれもこれも続かなかったと思います
体がそれではない、といっているのです
ごはん食べない、野菜から食べる、だなんて、私にはとうてい無理。
長男、今はどうか知りませんが、昔(小さい頃)はよく単品で食ってました
おかずはおかず。みそ汁はみそ汁。
「あのさー おかず先に食っちまうと、ごはんだけ最後に残るじゃん。」
すると、長男は不思議な事に、ご飯だけ黙々と食べていたのです
それをみていたダンナは、
「しろまんま、そのまま食べるもんでね。」
はん?しろまんま?白いごはんをそのまま食べるものではない?
私はその時、初めて聞いた!世の中ふしぎなことが多すぎる…
ご飯つぶのあのつやつやなひかり。めなー