最近は普通のスーパーでも小麦粉コーナーに北海道産小麦100%の小麦粉が置いてあります。小麦を主食として食べるパンやうどんはもちろん天ぷらの衣などの料理でも北海道産など国産小麦を100%つかった小麦粉を使用することにしています。
パスコの超熟シリーズのコンセプトが「余計な物をいれない安心・安全なパン」ですが、使用する小麦自体も安心・安全なものとしていくというのは自然の流れだと思います。パスコの超熟シリーズのパンが売れに売れ、ヒットしたので他社も超熟を真似たパンを作るようになりました。国産小麦を使用したパンを皆さんが選んで購入すれば、国産小麦を使用した安心・安全なパンが主流となり、ひいては国民の健康が守られるようになると思います。
そして、普通の国民の皆様が安心・安全のために高い見識で国産小麦100%を選択し購入していけば、原因不明の障害を持って生まれるお子様が減るかもしれません。
他方、国産小麦を皆さんが使用することにより、安心・安全な小麦を生産する農業従事者を支援できます。さらに、結果として日本の食料自給率も上がり、安全保障上も有利になると思います。
つまり、皆で国産小麦を使用することは良いことばかりです。