国産小麦粉と選ぶと言っても、パンやお菓子の成分表示を見るとほとんどが小麦粉(国内製造)とあり、なかなか手に入らないのですが・・・・
ハイ!おっしゃる通りです。こだわりのある「手作りベーカリー」などでは国産小麦100%使用のパンが売っていますが、まだまだ少ないです。
一つ朗報があって、あのパスコが国産小麦100%、国産バター100%使用の超熟(食パン)を製造し、全国販売しています。まだまだ置いてあるお店が少ないのですが、探すとあります。お値段が普通の超熟(食パン)の約2倍ですが、たしかに美味しくて、何よりも安心です。
私達普通の国民が賢くなり、食に安全・安心にこだわりをもって、国産小麦100%の食品を選択して買い続ければ、もっともっと国産小麦100%の食品が増えると思います。
納豆が良い例です。一時期外国産の大豆を使用した納豆ばかりだったのが、今では国産大豆100%使用とうたった納豆が増えてきました。そのほうが売れるから納豆製造業者さんも国産ものを製造販売するのです。
安ければ何でもよかった時代は終わりつつあります。食の世界は、安心・安全・清潔が第一だと思います。その上でお値段がリーズナブルならもっと素晴らしいです。