鯛のあら汁、旨いよね。
でもね 北海道で 鯛はメジャーな存在ではない。
水揚げがないからか??
三平汁
カジカ汁(鍋こわし)
鱈のあら汁
ごっこ汁
数々の魚が季節に合わせて汁物になるが・・・鯛は出番が来ない。
スーパーでは、お正月の塩焼きと ときたま切り身が売りに出るていどで、
それらの産地は九州や本州だ。地物は見たことがない。
お祝いで 大きな鯛が登場・・・見たことない。
ただ寿司ネタで鯛はあるので 全く鯛を食べる習慣がない訳ではない。
さて、珍しくスーパーで鯛のアラ(道外産)を見つけたのでアラ汁鍋にした。
この切り身を作った時の残りと思われる。(産地が同じ表記)
鯛は美味しい魚だが北海道では日常食卓に上がらないのだ。
でもね 北海道で 鯛はメジャーな存在ではない。
水揚げがないからか??
三平汁
カジカ汁(鍋こわし)
鱈のあら汁
ごっこ汁
数々の魚が季節に合わせて汁物になるが・・・鯛は出番が来ない。
スーパーでは、お正月の塩焼きと ときたま切り身が売りに出るていどで、
それらの産地は九州や本州だ。地物は見たことがない。
お祝いで 大きな鯛が登場・・・見たことない。
ただ寿司ネタで鯛はあるので 全く鯛を食べる習慣がない訳ではない。
さて、珍しくスーパーで鯛のアラ(道外産)を見つけたのでアラ汁鍋にした。
この切り身を作った時の残りと思われる。(産地が同じ表記)
鯛は美味しい魚だが北海道では日常食卓に上がらないのだ。