STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

ギョーザ

2017-05-24 16:57:25 | 適当レシピ
一番思い出深いギョーザは、学生時代に友人(うわばみと呼ばれた男)と 「酒飲もうぜ。ウイスキーボトルがある。」しかし、金は無い。二人で200円。 ギョーザ作って飲もう。餃子の皮とニラの束を買い。手作りギョーザを飲みながら作り、焼きながら飲む。味は忘れたが美味くて腹いっぱいで、べろべろに酔った思い出。NEWボトルを二人で一本空けた。次の日は辛かったが楽しかった。

昔話はお仕舞いにして、札幌はラーメン大国だが ラーメン屋でギョーザをセットで注文する文化はない。

最近になって、大手ギョーザチェーン店が札幌にも出店し、餃子定食も一般的になりだした。

この手の店、ラーメンは・・・
ラーメン・餃子セットには手を出さない。 ギョーザ屋でもラーメンは付けない。
そのうち手軽なラーメン・ギョーザセットが普及することは予想できるが、

2015年5月に小生は宇都宮の餃子店を回ったが、そこはラーメン自体メニューにないところが大半。ビールはある。

色々食べたがギョーザも味噌ラーメンも、自家製が一番落ち着く。

さて我が家のギョーザも美味しいわけで、レシピを公開 6人分相当
豚ひき肉 50g/人 脂身多めがジューシー 塩を少々振り野菜を切る間に寝かせる。 
白菜微塵切り どんぶり一杯程度/6人 白菜が高いときはキャベツ。 微塵切りに塩振って10分後しっかり絞る(手抜きすると塩辛い)
玉ねぎ微塵切り 大玉半分/6人
ゴマ油大サジ1~2杯 
鶏がらスープ少々
おろし生姜、少々(当家では味噌ラーメン同様生姜のみでニンニクは入れない)
砂糖や胡椒は気分で、
餡を練る、餡の固さ調整にサラダ油や酒少々(脂身との兼ね合いに注意) 


市販の餃子皮 小形薄め 60枚に包む
余った餡は ミニハンバーグやピーマン肉詰めにする。

水はあまり使わないで焼く、フライパンに張り付いて盛り付けに失敗したが、焼き上がった。

酢とラー油のタレで食す、餡の塩気が少ないときはタレに醤油をプラス。
ハイボールをつければなお 美味い。

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