先日、都内の土佐料理店に行く機会がありました。おいしいたたきをはじめ、かつお料理を何品かいただいて満足でした。
家でもかつおのたたきを食べました。シーズンのときは魚をまるごと買いますが、今はオフシーズンで、魚屋さんが下ろして小分けしてくれます。今年はかつおがなかなか北上しないとのことでした。
このたたきは魚屋さん作。私は切って並べただけです。千切り生姜とスライスしたにんにくをたっぷり添えました。大葉は我が家産、きゅうりはまだ採れませんので、買ったものです。
ポン酢でおいしかったです。新潟のお酒「緑川」も飲みました。
家でもかつおのたたきを食べました。シーズンのときは魚をまるごと買いますが、今はオフシーズンで、魚屋さんが下ろして小分けしてくれます。今年はかつおがなかなか北上しないとのことでした。
このたたきは魚屋さん作。私は切って並べただけです。千切り生姜とスライスしたにんにくをたっぷり添えました。大葉は我が家産、きゅうりはまだ採れませんので、買ったものです。
ポン酢でおいしかったです。新潟のお酒「緑川」も飲みました。