おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

豚肉の紅茶煮

2016-03-26 | my料理

友人に教えてもらったお料理です。

豚もも肉(信州米豚または、はくばの豚を使います)をかぶるくらいの水と紅茶のティーバッグを入れて、肉に火が通るまで煮ます。

紅茶はいっぱい! 肉がすっきりと柔らかくなります。

醤油2・酢1・みりん1・酒1を煮たてて、この中に肉を漬けこみます。

 いつも2-3時間後にスライスして盛り付けます。漬け汁をちょっと煮詰めてかけます。

日持ちするので、作っておくと便利です。教えてくれた友人は、切れ端は炒飯に入れるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 一人ごはん | トップ | 寒干し大根 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ったことあります (yuto)
2016-03-27 00:42:06
私も知人に教えてもらって、もう20年ぐらい前?に作ったことあります。

割合のレシピをなくしてしまったので、ずっと作っていなかったのですが、こうして載せて下さって、また作ってみようかなと思いました。
ありがとうございます。


返信する
yutoさんへ (tsubasa)
2016-03-28 20:06:42
スキーシーズンは、何度も来てくださる方が多いので、少しずつでもメニューを変えていきたいのです。
さっとできておいしい物をいつも探しています。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事