おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ブリ大根

2008-01-30 | my料理
昨日お刺身にしたブリのあらでブリ大根です。いつもはあらをさっと焼くか煮るかで食べてしまうのですが、ちょっと気合を入れてブリ大根にしました。
大根は自家製です。先日、畑の隅の穴の中にあった100本ほどを掘りだしました。みずみずしく、生で食べてもおいしい大根です。
ブリのあらは血あいを取って下ごしらえします。塩をまぶしたり霜降りにする手間を惜しまずにていねいにしました。調味料はみりん・砂糖・醤油です。期待通りとてもおいしくできました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 鹿肉の塩釜焼き | トップ | わらびもち »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい! (kame)
2008-01-31 17:55:58
お久しぶりです。

この冬まだ鰤大根作ってません。作りたいなぁーって思うのですが、平日はちょっと時間ないんです。

機会があったら食べさせて下さい。
返信する
大根 (tsubasa)
2008-01-31 20:55:15
kameさん、
お久しぶりです!
新年のご挨拶もまだでごめんなさい。

これはおいしかったですよ。もっと大量に煮ればよかった。来週、できたら作りますね。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事