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北海道のお寿司屋さんで食べておいしかった、というのを教えてもらいました。
(私も北海道にいきたい!!)
きゅうり1キロを焼酎100cc・砂糖140g・塩30gに漬け込みます。
ジップロックやビニール袋を使うと便利です。和辛子(粉)も加えました。
2日ほど漬けるとおいしくなります。アルコール分は感じませんが、飲めない人にはどうなのかな・・。
焼酎は、いいちこを使用しました。
枝豆、品種は湯あがり娘。虫と共存していますが、自家用の野菜です。
虫食い部分をうまくハサミで切り落とせば問題はなしです。畑には虫がいるのは当たり前と思っています。
この枝豆の中に大きな尺取虫がいて、思わず投げ出しましたが(笑)
赤飯用ささげ。こちらでは入手できないので、久しぶりに作りました。
種はネットで買いました。さやを試しにひとつ採って剝いてみました。
きれいな豆が10粒。これから毎日、採って剥いて乾かして、を繰り返します。
胡瓜の焼酎漬け、どんなお味だろう?と(^^)
お庭からの収穫で、13本も採れたら使いたい放題ですね~。
枝豆のお作りなのですかZ?
自家製は、新鮮で美味しくて安心で、羨ましいです。
お赤飯用のささげって、小豆のことですか?
真っ赤デスが、干て時間が経つとあの色になるのかしら?手間暇かけるのもいいですね。
胡瓜、前の方にカルパッチョもありますね!(^^)
焼酎漬けは、数日たっても味が変わらずにおいしく食べられます。気に入っています。
枝豆は採りたてのおいしさは格別です。
あと何回食べられるかな。
お赤飯を作る時に、小豆ではなく「ささげ」を使っています。母がそうしていましたので。
ささげは実割れしにくく、縁起物ですね。
キュウリのカルパッチョはおすすめです!
暑さと大雨、くれぐれもお気をつけてお過ごしくださいね。