おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

北海道物産展

2009-06-15 | my料理
先週、長野市のデパートに行ったら北海道物産展を開催中でした。
場所も狭いですし、東京都内での物産展のような熱気も人出もないのですが、さっとまわってみました。あの生キャラメルに行列がない、といったら雰囲気が解っていただけるでしょうか。
たくさんのおいしそうな誘惑をふりきって、買ったものは一点でした。
大望のかぼちゃフレークです。他に、じゃがいも・とうもろこし・にんじんのフレークがありましたが、スープやサラダを試食して気に入りました。
かぼちゃフレークと牛乳でスープを作りました。生クリームは在庫なしで、塩とバターをほんの少々加えました。使いやすくておいしいです。
私の取り寄せのリストに入るかも知れません。
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麻婆豆腐

2009-06-11 | my料理
今夜の麻婆豆腐はギョウジャニンニク入りです。
通常のニンニクと生姜は使いませんでした。あとはいつもの材料、豚ひき肉・ギョウジャニンニク・豆板醤・甜麺醤・醤油・片栗粉・酢を使いました。
ビールよりもご飯が進みました。食べ過ぎてしまいそう。
とてもおいしくいただきました。
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簡単なサラダ

2009-06-09 | my料理
火を使わずに、簡単でおいしい一品でした。
きゅうりスライスの上にさけ中骨水煮缶、スライスオニオンをのせただけ、彩りに人参スライスも添えました。
マヨネーズ、お醤油など並べましたが、私は根昆布入り酢しょうゆ少々で食べました。
一缶100円でこんなおいしいおかずができるのはありがたいことです。
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アスパラのナムル

2009-06-07 | my料理
白馬のおいしいアスパラを使ってナムルです。先日村内の焼き肉店で食べたものがおいしくて早速再現しました。
さっと茹でて水気を切り、塩とごま油を入れ、手でよーく混ぜます。
本当にシンプルな料理なので、素材の味が決め手です。塩、ごま油ともにおいしいものを使っています。白ゴマをふってあります。
また作ります。
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ワラビとウルイ

2009-06-04 | my料理
季節のものをそのときに食べるのは最高においしいですね。
ワラビは朝採りのものを買います。茎の切り口がみずみずしいです。
わら灰をまぶして熱湯をかけて数時間放置します。灰を洗ってから4センチほどに切るまでが下ごしらえ。あとはさっと煮るだけです。濃いめの出汁に、薄口しょうゆと、みりんを少々。油揚げと一緒にさっと煮たてて、できれば冷蔵庫で一晩寝かせます。薄味でも出汁がよくしみこみます。
別にそばの実(白馬村切久保産)をやわらかくなるまで煮て(茹でて)ワラビの出汁にあわせます。地産地消の一品です。
左はウルイ、本名は大葉擬宝珠ですがこの辺ではコウレと呼びます。茹でてすりくるみで和えました。
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塩シフォンにトライ

2009-06-02 | my料理
念願の塩シフォンケーキを焼いてみました。
他の調理にオーブンを使っていたのですが、中はがらがらでもったいない。温度も手ごろ。あわててクックパッドからレシピをいただきました。
卵2個なら何度も試せそうです。(いつものシフォンは卵5個使用で型も大きいのです。)今日は紙コップで5個焼きました。
あわてて作って、時間がなくなりオーブンに入れっぱなしでは、ふわふわのシフォンにはなりませんね。「塩の量」はやはり難しいです。もう少し塩を主張させたいと思いましたが、そのときは砂糖も増えそうです。
でも、手作りケーキはおいしいです。
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