鎌倉を後にして、行ってみたかったラーメン二郎湘南藤沢店へ向かいます。自宅からはかなり遠いのですが、こんな切符があるので
鎌倉観光+湘南藤沢店と考えれば交通費もそれ程気になりません。
19時前に藤沢駅に到着しましたが、人気店なので夕食時を避けようと駅周辺をぶらぶらします。明日は七草粥の日だったなぁと気付かされます。
駅前はライトアップされていました。
近くの商業施設へ。それなりのブランドもテナントとして入っていましたが、19時30分には多くのお店が閉店。店内のお客さんもまばらで
藤沢がどんな街なのか何となくイメージが出来ました。
他に行きたい所もないので、お店に向かいます。こんなところを過ぎて店前に到着しました。
外の行列がどんどん長くなっていたので、10人程の行列に並びます。若い女性の店員さんが外にいるのでその指示に従います。
店内には、違法駐車監視用のカメラがあってビックリしました。
店員さんの指示に従って食券を購入します。
食券購入後は、座席の後ろに立ちます。お客さんのラーメンや店内の張り紙を見ながら待ちます。
着席後はテーブルの周りを確認します。
大豚、野菜大蒜脂+汁なし。固形脂は野菜の上にのせられ、卵の黄身とフライドオニオンが添えられています。黄身は鮮やかな色で、結構いい卵なのかもしれません。
大蒜は細かく刻まれ、それほど辛さは感じませんでした。
麺です。表面はツルッとした感じで、茹で加減とは違うコシを感じました。卓上のブラックペッパーが嬉しいです。
野菜です。もやし多めで卵黄が固まってしまう位熱々。上にかけられた脂と絡めると甘さが際立ちます。
豚です。成形されており脂身より赤身の旨さが際立ちます。脂身の外側、色が付いている部分にはタレの味とは違う独特の旨味を感じました。
スープはこんな感じです。想像していたより多いです。
13分程で完食です。お昼に神田神保町店で食べたせいか、量はかなり多く感じました。噂のすり鉢も目に入りましたが、さすがに厳しそうです。
汁なしを食べてみたくて訪問しました。汁なしは、つけ麺のように冷えていると思っていたので実物を見て戸惑いました。もちろん美味しかったのですが
汁なしのスープの特徴は?と聞かれても、液体油少なめでラーメンに比べマイルドな味わいなのかぁという程度。自分の馬鹿舌が恨めしいです。
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