一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

吉田屋

2023年04月16日 20時00分00秒 | 吉田屋

10月下旬の土曜日、休日出勤をした日の昼食です。

 

しばらく休みが取れなくても、夏前から養命酒を飲み続けているせいか、多少の睡眠不足と疲れはあるものの、日常生活に大きな支障が出るほどではありません。さすがは「薬用」ですね。

 

鳥たつライス、850円。当然この日もご馳走になりました。

 

ごはん。

 

到着から時間が経過していたこともあって表面はややハード。ただ、臭みもなく、水分の含有具合から新米ではないように思いましたが、噛み締めると仄かに甘みがありました。

 

鳥たつ。

 

竜田揚げというと、表面が白っぽいものを想像しますが、唐揚げ同様茶色いものでした。

 

比較的コンパクトなサイズということもあって、生姜の風味をかすかに漂わせ、パサつきも無く旨味をしっかりと感じられました。

 

ただ、より衣と揚げられたことで香ばしさを纏った鳥皮の食感を楽しむべきかと。

 

カリッカリの衣に包まれた鶏もも肉が5つ。

 

粗めの大根おろしが添えられて。

 

醤油を垂らして。

 

レモン。

 

汁物。

 

ニラと溶き卵が具材のすまし汁でした。

 

漬物は辛みの強い胡瓜とガリっというよりもグニャッとしていた沢庵。

 

およそ10分で、恐らく店一番の人気メニューを食べ終え、職場に戻りました。

 



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