一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

吉田屋

2023年05月24日 20時00分00秒 | 吉田屋

11月下旬の土曜日の昼食です。この日も出勤しましたが、終始落ち着いて事務作業にあたることができました。

カレー南蛮そば。

 

こちらの麺類を頂くのは、約20年振り。

 

そば。

 

砕かれたそばの実が確認できるような黒っぽい見た目で、盛付けられて時間が経過していたとは言え、歯応えが残っていました。

 

それほど上質でない、おそらくは1食分ずつ袋詰めされた業務用のものが使われているのでしょうが、箸で持ち上げた際には、はっきりとそれとわかる香りが立ち込めました。

 

あっさりとした鶏肉。胸肉かな?

 

カレーがよく馴染むも、シャキッとした感触が残っていたねぎ。

 

カレー。

 

表面がこんもりと盛り上がったように見える粘度を持ち、丼を揺らすと、プルプルと波打ちました。とろみが強くとも味がぼやけることなく、口に含むと、これまでに食べたカレー類には感じなかったスパイシーさがありました。

 

ソース。

 

消去法で、一緒に注文された同僚の定食ではなく、これ用だろうと。ソース自体は甘みが強いもの。

 

ソースを垂らすと甘みと奥行きが加わりました。

 

薬味。ということで、明日、日曜日は定休日です。

 

冷たいネギと辛みの強い唐辛子。

 

少しずつ丼に移して。

 

マイペースで食べ進め10分弱で完食。小雨降る天気で冷え込む体をぽかぽかとさせ、短い休憩を終えました。

  



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