11月下旬の土曜日の昼食です。この日も出勤しましたが、終始落ち着いて事務作業にあたることができました。
カレー南蛮そば。
こちらの麺類を頂くのは、約20年振り。
そば。
砕かれたそばの実が確認できるような黒っぽい見た目で、盛付けられて時間が経過していたとは言え、歯応えが残っていました。
それほど上質でない、おそらくは1食分ずつ袋詰めされた業務用のものが使われているのでしょうが、箸で持ち上げた際には、はっきりとそれとわかる香りが立ち込めました。
あっさりとした鶏肉。胸肉かな?
カレーがよく馴染むも、シャキッとした感触が残っていたねぎ。
カレー。
表面がこんもりと盛り上がったように見える粘度を持ち、丼を揺らすと、プルプルと波打ちました。とろみが強くとも味がぼやけることなく、口に含むと、これまでに食べたカレー類には感じなかったスパイシーさがありました。
ソース。
消去法で、一緒に注文された同僚の定食ではなく、これ用だろうと。ソース自体は甘みが強いもの。
ソースを垂らすと甘みと奥行きが加わりました。
薬味。ということで、明日、日曜日は定休日です。
冷たいネギと辛みの強い唐辛子。
少しずつ丼に移して。
マイペースで食べ進め10分弱で完食。小雨降る天気で冷え込む体をぽかぽかとさせ、短い休憩を終えました。
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