越谷駅から東武スカイツリーラインで北千住駅へ。いつものように、140円の電車賃を節約する為に50分弱歩いてお店に到着。そして、予約時間の17時に5分遅れて入店することとなりました。
白ハイボール、430円。最初は甘みが強く口当たりの良さを感じますが、飲み進むにつれアルコールの濃さを感じます。
まぐろぶつ切と生ホタルイカの盛合せ、800円。
まぐろぶつ切は、やや筋が目立つ赤身が大半でした。
歯応えが強くグジュッとした食感。臭味はなく適度に脂ものって。今まで「ブツ」って刺身の切り落とし部分のことかと思っていたのですが、首の後ろ付近に存在する三角形状の、マグロ一本から僅かしか取れない部位を指すのだそう。
3月から6月が旬の生ホタルイカ。ボイルしたものも選べましたがせっかくなので。尚、単品500円だと8杯提供されていました。
コリコリとして仄かに甘みを発してました。食後に、ナンコツなのか目玉なのかが歯に挟まったのはご愛嬌。
濃厚ながら苦味のないワタも含んでいるので、一尾丸々口に入れると塩辛を食べているよう。
ウイスキーハイボール、450円。観察していると、ニッカのウイスキーが使用されているのが分かりました。
ほっけやき、500円。提供まで少し時間を要しました。
肉厚で、控えめに脂を含むもしつこさの無い後味でしっとりとした肉質。
ホクホクさも持ち合わせて。
行儀悪いですが、ほじるようにして食べ進めました。
皮も香ばしく焼かれていましたが、こちらには手を付けず。この外見だと真ほっけだったようです。
添えられた大根おろしを乗せた後、卓上の醤油をかけて。
白ハイボール、430円。ハンバーグとも迷ったのですがお腹と相談してこちらを。
残していたレモンを一挙に投入。
最後にお冷を頂いてから2,980円を支払い、19時を過ぎて暖簾が仕舞われたお店を後にし、帰路に就きました。
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