一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

丸千葉

2021年05月16日 20時00分00秒 | 丸千葉

越谷駅から東武スカイツリーラインで北千住駅へ。いつものように、140円の電車賃を節約する為に50分弱歩いてお店に到着。そして、予約時間の17時に5分遅れて入店することとなりました。

 

白ハイボール、430円。最初は甘みが強く口当たりの良さを感じますが、飲み進むにつれアルコールの濃さを感じます。

 

まぐろぶつ切と生ホタルイカの盛合せ、800円。

 

まぐろぶつ切は、やや筋が目立つ赤身が大半でした。

 

歯応えが強くグジュッとした食感。臭味はなく適度に脂ものって。今まで「ブツ」って刺身の切り落とし部分のことかと思っていたのですが、首の後ろ付近に存在する三角形状の、マグロ一本から僅かしか取れない部位を指すのだそう。

 

3月から6月が旬の生ホタルイカ。ボイルしたものも選べましたがせっかくなので。尚、単品500円だと8杯提供されていました。

 

コリコリとして仄かに甘みを発してました。食後に、ナンコツなのか目玉なのかが歯に挟まったのはご愛嬌。

 

濃厚ながら苦味のないワタも含んでいるので、一尾丸々口に入れると塩辛を食べているよう。

 

ウイスキーハイボール、450円。観察していると、ニッカのウイスキーが使用されているのが分かりました。

 

ほっけやき、500円。提供まで少し時間を要しました。

 

肉厚で、控えめに脂を含むもしつこさの無い後味でしっとりとした肉質。

 

ホクホクさも持ち合わせて。

 

行儀悪いですが、ほじるようにして食べ進めました。

 

皮も香ばしく焼かれていましたが、こちらには手を付けず。この外見だと真ほっけだったようです。

 

添えられた大根おろしを乗せた後、卓上の醤油をかけて。

 

白ハイボール、430円。ハンバーグとも迷ったのですがお腹と相談してこちらを。

 

残していたレモンを一挙に投入。

 

最後にお冷を頂いてから2,980円を支払い、19時を過ぎて暖簾が仕舞われたお店を後にし、帰路に就きました。

 



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