4月も今日のみとなり、
日中は初夏を思わせる日が多くなりました。
そして夏に向けて活躍してくれるのが、
自家製の果実酒です。
果実は勿論自家栽培のを使っています。
我が家の本流は梅酒ですが、
昨年はもう一つプラム酒も作っていました。
暗所から10ヵ月ぶりに取り出してきたところ、
何ともいい色に仕上がっているでないか。

容器に入った状態だと琥珀色です。
でもグラスに注ぐと、
まるでカクテルかのように変身しています。
味も悪くない。
梅酒のようなサッパリ感は少ないが、
ほのかな甘さとさわやかな口当たりで、
飲める女性ならグイグイいけちゃいそうですね。
でもご用心、
これは35度の焼酎です。
飲み過ぎると立てなくなりますよ。
ちなみに梅酒との比較です。
こんなに違います。

夜は市役所の防災担当者に加わってもらって、
一回目の防災会議を開催しました。
当面は6月11日に地区内で開催する、
土砂等の崩落災害に対する防災訓練を成功させることです。
訓練は何回やっても終わりはありません。
10年来ないかもしれないし、
今年やってくるかもしれません。
防災会として備える一日となるよう、
全力で取り組みます。
< ピンク色に美味く染まりし春の宵 >
日中は初夏を思わせる日が多くなりました。
そして夏に向けて活躍してくれるのが、
自家製の果実酒です。
果実は勿論自家栽培のを使っています。
我が家の本流は梅酒ですが、
昨年はもう一つプラム酒も作っていました。
暗所から10ヵ月ぶりに取り出してきたところ、
何ともいい色に仕上がっているでないか。

容器に入った状態だと琥珀色です。
でもグラスに注ぐと、
まるでカクテルかのように変身しています。
味も悪くない。
梅酒のようなサッパリ感は少ないが、
ほのかな甘さとさわやかな口当たりで、
飲める女性ならグイグイいけちゃいそうですね。
でもご用心、
これは35度の焼酎です。
飲み過ぎると立てなくなりますよ。
ちなみに梅酒との比較です。
こんなに違います。

夜は市役所の防災担当者に加わってもらって、
一回目の防災会議を開催しました。
当面は6月11日に地区内で開催する、
土砂等の崩落災害に対する防災訓練を成功させることです。
訓練は何回やっても終わりはありません。
10年来ないかもしれないし、
今年やってくるかもしれません。
防災会として備える一日となるよう、
全力で取り組みます。
< ピンク色に美味く染まりし春の宵 >